Найти в Дзене
EnMørk

Музей деревянного зодчества Василёво - история в современности

Десятки раз я катался по трассе Е105 / М10 Питер-Москва, и каждый раз проезжал мимо указателя "Архитектурно-Этнографический Музей Василёво". Но каждый раз ты куда-то спешишь, и нет времени остановиться, отдохнуть - впереди тебя кто-то всё время ждёт, встречи, дела, самолёты... Теперь же, когда ты мчишь по скоростной трассе М11, эта локация остаётся и вовсе где-то в стороне, а скорость и желание домчать между столицами побыстрее не оставляет шансов на поворот туда. Туда, где тихо, зелено, душевно, где история вплелась в каждый дом.

И вот, однажды летом, я принципиально решил - надо туда заехать. Вот просто взять - и съехать с трассы, найти пару часов для отдыха и наслаждения, умиротворения и тишины. И это было действительно правильным решением.

Здесь находится то, что в России принято называть "музей деревянного зодчества". Но здесь нет толп, как в Витославлицах Новгорода или в Скансене Стокгольма, здесь нет таких безумно огромных территорий на 100 га как в румынской Астре.

Здесь трёхсотлетние деревянные церкви, здесь абсолютная тишина и можно остаться со своими мыслями наедине.

И смесь тверских церквей с жилым домом карел не является сомнительной - наоборот, здесь реальная жизнь многогранной страны.

У музея нет своего личного сайта - но есть раздел на сайте Тверского Государственного Объединённого Музея. Парк и музей под открытым небом расположены на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия дворянским родом Львовыми. Тверские Львовы - нетитулованный дворянский род, так называемые "служивые дворяне" - широкий и не столь известный род, но давший много творческих людей.

И как минимум о двоих из этого рода знала вся страна, любой житель Российской Империи - Алексей Фёдорович Львов, русский композитор, больше двадцати лет он управлял Хоровой (Певческой) Капеллой в Санкт-Петербурге, куда я обожал ходить в студенчестве (в основном, на органную музыку) и он же - автор "Боже, Царя храни"... Гимн Российской Империи точно знал каждый на её территории.

А автор усадьбы - Николай Александрович Львов, построивший здание Главпочтамта в Питере, несколько видных столичных усадеб, Приоратский замок в Гатчине, и тот самый валунный арочный мост в Василёво.

Валунный мост в Василёво, Н.А.Львов, фото с wiki
Валунный мост в Василёво, Н.А.Львов, фото с wiki

И тут я поймал себя на мысли, что в который раз наблюдаю за собой желание разобрать исторические связки мест, событий, времени, и меня очень радует, когда кого-либо из моего окружения это подстёгивает смотреть и изучать историю самим.

Да, музей маленький, и он провинциальный. Но он вплетён в историю страны, и он - та живая связка реальных людей, эпох, культур и нашей жизни, показывающая, что жизнь была и есть не только в столицах - она может быть где угодно без отрыва от государственности, культуры, наследия. И он стоит того, чтобы хотя бы раз сюда заехать, и отдохнуть от суеты дорог.