Каньоны - это красиво и даже лететь за океан, чтобы полюбоваться природными монументами, не придётся.
Затруднительно сейчас отправиться в Штаты, Намибию или ЮАР, хотя каньон Антилопы я бы с удовольствием посмотрела, но мне уже повезло, ведь я видела Сик - естественный скальный разлом, ставший однажды главным входом в древний набатейский город Петра.
Забавную историю о «шпионской» миссии в сказочную столицу набатеев читайте на нашем сайте...
В Европе тоже великое множество каньонов. Сегодня мы заглянем туда, куда по сей день можно отправиться без визы и даже прямым авиарейсом, наш аэропорт прибытия - Белград.
Из столицы Сербии до Боснии и Герцеговины уже рукой подать.
Ради полноразмерных фотографий смотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Въехав в холмистую часть Боснии, вы тут же заметите, что дороги здесь не походят на немецкие автобаны, очень часто они прокладывались по железнодорожным путям времён Австро-Венгрии.
В летние месяцы сербы съезжаются в родные края со всей Европы, из Канады, Америки, Австралии, и уж если доведётся случиться пробке, "курить" можно очень долго.
В области этого боснийского каньона находятся остатки нескольких средневековых крепостей: Бочац, Гребен, Звечай, от них давно остались лишь руины.
Крепость Врандук - иное дело.
В письменных источниках Врандук впервые упомянут в 1410 году - это был один из королевских городов Степана Томаша Котроманича.
Османы заняли Врандук в 1463, крепость сохранилась, а вот церковь св. Томы, небесного покровителя боснийского короля, нет, - на её месте стоит мечеть султана Фатиха.
Всё как на Дордони или Рейне: крепости-защитницы по берегам реки. Различаются масштабы? Это точно, но и размерами Босния и Герцеговина не соперничает с Германией и Францией.
Поверьте на слово, здесь очень красивые места.
Маленькая страна гор и водопадов, с каждым годом, завоёвывающая всё большее внимание туристов.
У быстрых и холодных вод реки Угар - на выезде из Кнежева в направлении Травника - окруженный реликтовым лесом, притаился и утопает в горном воздухе маленький каньон и одноименный мотель.
Обычный для этих мест сервис для налюбовавшихся природными красотами: добротный стол и кров плюс рафтинг-центр.
Мне понравился рекламный слоган заведения: Случайно или намеренно, приезжайте, отдохните.
Нет, даже на 9 км рафтинга - не то что на 15 - мы не отважились, ограничившись обедом с горной форелью и холодной бутылочкой Шардоне с винодельни Ковачевич. Однако...
Врбас является единственной рекой в Европе, где созданы условия для ночного рафтинга - один из участков каньона оборудован прожекторами.
Кому-то может пригодиться.
Пока отдыхали, погуляла да поспрошала вокруг... Местечко сие ещё именуют змеиным логовом, водятся здесь некие охраняемые местной "Красной книгой" змеи, но кому от этого легче )))
Есть и старинная легенда об окаменевшей девушке: мать прокляла молоденькую хорватку за то, что та посмотрела не на того молодого человека. Разное вероисповедание всегда и везде было препятствием любви, а от проклятия родителей, как говорят в этих краях, не уйти.
В утренние часы на близлежащих скалах и сегодня наблюдательный взгляд приметит изображение девушки, и мотель «Каньон» хранит эту легенду от забвения.
Вот такой непритязательный день на колёсах по Боснии и Герцеговине.
Всем счастливых дорог!