Я заметил, что в последние лет десять этнический туризм стал невероятно популярен на Балканах.
Вполне возможно, всё началось в Сербии, в горном районе Златибор (золотая сосна), где Эмир Кустурица построил свой Дрвенград.
Помните его ленту "Жизнь как чудо"?
Проект создания этнических деревень оказался таким же самобытным, как и его создатель, самый известный режиссер Балкан.
С легкой руки Кустурицы этнические деревни стали расти в бывшей Югославии как грибы, и однажды на границе Сербии с Боснией появились Станишичи.
Я прожил среди сербов немало лет, и мне кажется, я понимаю, почему проект оказался столь живучим, он как ностальгия по мирным временам до Балканского конфликта.
Это идеальная деревня из далекого детства, где во дворах по утрам поют петухи, а под окнами цветет белая сирень, где жизнь много лет назад воспринималась исключительно как Чудо.
Вы согласны, что в глубинке еще встречаются такие места, куда приезжаешь на день, а зависаешь на неделю? И ведь ничегошеньки там нет, кроме... атмосферы.
Плохая новость - дорога из Белграда в Станишичи (Ethno village Stanisici) займет часа два и попасть туда без арендованного автомобиля затруднительно.
Но удовольствие от посещения я вам гарантирую и уж точно вы можете рассчитывать на вкуснейший обед.
В Станишичах много воды. Многочисленные природные источники -
особенность этого района Боснии. Пару лет назад весенний паводок был столь силен, что и этносело, и весь район в округе почти на два метра ушли под воду.
Вход на территорию через гостевой паркинг, и первое, и второе бесплатно.
Только что вокруг вас неслись машины, вы миновали бесконечные поля, засаженные кукурузой, и заурядные сельские дома, и вдруг это царство воды.
Пруды с изумрудной водой, мосты и мостики, деревянные и каменные часовни, петляющие дорожки, которые хочется пройти все до единой.
По дорожкам и газонам спокойно разгуливают утки и лебеди, в траве резвятся шустрые котейки.
Крутит свое колесо старая водяная мельница 1937 года.
А еще в деревне есть кузница, зернохранилище, маслобойня. Все оборудование исправно служит, перемолотая мука используется для выпечки хлеба и блинов, которые подают в конобу (таверну), туда же поступают сыр, сливки и свежие яйца.
Пришло время подкрепиться?
Если на улице тепло, смело располагайтесь за столами с лавками на открытом воздухе. Это позволит вам во время обеда любоваться Большим каменным мостом, копией Чуприи в Сараево, часовней, моделью для которой выступила небольшая православная церковь, существующая на Аляске, ну и конечно чистейшей водой и проплывающими мимо лебедями.
Цены может и не самые низкие, но точно дешевле белградских, а еда того стоит.
Отведайте телячью чорбу, ягненка с вертела, телятину или чуретину под сачем. Мясо здесь мягкое, сочное, просто отходит от кости. Обед будет превосходен.
Вообще-то, чтобы дать улечься впечатлениям, неплохо было бы остаться здесь на пару ночей. Если пятизвездный PIRG (около 70 евро за номер) представляется вам некоторым излишеством, можно остановиться в одном из деревянных домиков (47 евро за двоих).
Станишичи не первый год представлены на Booking, так что актуальные цены узнать не составит труда.
Конечно, никогда не стоит надеяться увидеть что-то сверхъестественное, чтобы не испытывать разочарований.
А я с теплотой вспоминаю зеленое озеро, лебедей, голубое небо, на заднем плане монастырь Св. Николы, на переднем - ковчег Ноя.
Ну а игрушечная по размерам железная дорога роднит Станишичи с Дрвенградом Эмира Кустурицы. Да, жизнь, она как чудо...
Это известное и очень популярное место отдыха на Балканах, даже в апреле или октябре на выходных здесь может быть много народу.
Всем счастливых дорог!