Современное земледелие невозможно без удобрения растений. При этом натуральные подкормки буквально «творят чудеса», ведь принципы природного земледелия и как результат - экологически чистые продукты и растения, создают особенный микроклимат на приусадебном участке.
Богатая микроэлементами почва является залогом хорошего урожая и здоровья растений на приусадебном участке. Однако традиция – завозить на огород КАМАЗы перепревшего навоза, уходит в прошлое. Теперь дачники и сельские жители организуют компостирование на участках, мульчируют грядки скошенной травой и соломой, сеют сидераты. Такие методы улучшения структуры почвы и обогащения её полезными микроэлементами, безусловно, являются необходимыми для достижения поставленных целей.
Однако для оперативного решения проблемы удобрения почвы с применением натуральных веществ, может помочь костная мука. Внесение этого вещества в почву в течение мая, будет способствовать более ускоренному обогащению грунта фосфором и кальцием, чем например, древесная зола или навоз. Соответственно, в таком грунте будут лучше развиваться растения с самого начала вегетационного периода.
Что такое костная мука
Костную муку производят на предприятиях мясной промышленности. Этот продукт является абсолютно натуральным удобрением с высоким содержанием фосфора и кальция. Эти элементы оказывают непосредственное положительное воздействие на формирование корневой системы и последующего развития растения. Костная мука достаточно медленно разлагается в почве, высвобождая свои питательные вещества, что также способствует обеспечению пролонгированного эффекта подкормки.
Как использовать костную муку
Перед внесением в почву костной муки следует очистить грунт от сорняков и разрыхлить его. Это удобрение очень мелкой фракции, по структуре соответствует муке. Поэтому следует в безветренную погоду аккуратно рассыпать костную муку по поверхности грядок, вокруг приствольного круга деревьев и кустарников из расчета 100-200 грамм на квадратный метр земли. Затем, следует заделать её в почву граблями или мотыгой.
После внесения в почву костной муки, следует пролить водой эти места внесенной подкормки. Таким образом, ускорится процесс впитывания питательных веществ почвой.
Такую процедуру можно проводить дважды в год: весной и поздней осенью.