Тюльпаны, они неизменно украшают наши с вами участки уже многие годы. Мало кто знает, однако, что тюльпанам нужен уход не только до и во время цветения, но и после него. Сегодня специалисты садового центра Green Space, расположенного в Завидово и студии дизайна ART Story расскажут вам, как ухаживать за тюльпанами после цветения.
Известно, что в зависимости от культивара тюльпаны могут цвести, начиная уже с апреля и по середину июня. Цветение может длиться от одной недели до трех недель, после чего растения теряют привлекательный внешний вид, но, тем не менее, все же требуют определенного ухода.
Стоит ли обрезать цветонос тюльпана после завершения цветения
Мы советуем обязательно обрезать цветонос тюльпана после цветения, таким образом, вы сохраните типичные сортовые признаки, скажем, если сорт формирует крупные бутоны, то он и дальше их будет формировать.
Такая особенность ухода связана с тем, что в период вегетации тюльпан формирует под поверхностью почвы молодую луковку, а иногда и несколько луковок, внутри них может сформироваться побег и цветок, который появится в следующем году.
Для того чтобы будущая луковка вызрела и сохранила необходимые ей для дальнейшего полноценного развития полезные вещества следует обрезать цветонос.
Не стоит думать что вы сможете вырастить тюльпан из семян, это многолетнее растение, полноценное развитие его от семени до того состояния в котором он сможет цвести в лучшем случае займет три, а скорее всего долгие семь лет. Если же обрезать цветонос, то на следующий год луковица гарантированно сформирует пышный бутон и нарядную зеленую массу.
Ко всему прочему сами цветоносы, если их не обрезать, выглядят неряшливо и печально и лоска клумбе уж точно не добавят.
Когда и как обрезать тюльпаны после цветения
У обрезки тюльпанов после завершения ими цветения есть ряд нюансов. Необходимо дождаться пока листовая масса растений отомрет, станет сухой и от стебля будет легко отделяться. После этого важно определить и отметить участок, где находится луковица тюльпана, потом будет очень легко ее выкопать, без длительных поисков и риска в процессе этого луковицу повредить.
Обрезать тюльпаны мы советуем чистым и острым инструментом.
В том случае, когда вы собираетесь срезать еще цветущие тюльпаны, например для букета, то мы советуем не именно срезать их, а аккуратно сломать и обязательно оставить минимум два нижних листочка, они будут необходимы растению для восстановления сил и насыщения луковицы необходимыми питательными веществами, перед тем как она уйдет в состояние покоя.
Нужно ли поливать и удобрять тюльпаны весной после их цветения
От момента завершения цветения мы настоятельно рекомендует поливать тюльпаны примерно еще две недели.
В этот же период времени можно и подкормить тюльпаны, конечно сейчас азотные удобрения не используют, но вот самые простые фосфорные и калийные вполне применить можно.
Из фосфорных можно взять суперфосфат, а из калийных сульфат калия. Прекрасно если сможете оба эти удобрения растворить в воде и внести на каждый квадратный метр участка, где растут тюльпаны по 15-20 г каждого из этих удобрений. Если растворить нет возможности, то желательно аккуратно разрыхлить почву, хорошо ее увлажнить, после чего рассыпать удобрения и аккуратно выровнять почву, таким образом их заделав в грунт.
Когда выкапывают луковицы тюльпанов
Приступать к выкопке луковиц тюльпанов мы советуем не ранее конца июня, а еще лучше это сделать в начале июля, в эту пору луковица будет окончательно вызревшей. Если вы житель холодного северного региона, то там выкопку луковиц тюльпанов мы советуем произвести еще позже – в середине-конце июля.
При этом важно обратить внимание на листовые пластинки, как минимум две трети из них должны уже пожелтеть.
Спешить с выкопкой луковиц тюльпанов нельзя, луковица может просто не сформироваться, а вот если затянуть с выкопкой, то это может привести к подсыханию луковицы и к потере определенных сортовых признаков, а если почва будет чрезмерно сухой, то и к ее гибели.
После того как выкопаете луковицы тюльпанов необходимо их тщательно осмотреть на предмет наличия на них плесени, очагов гнили, фузариоза или иной грибной инфекции.
Если луковицы сильно поражены, то лучше всего их выбросить, а здоровые нужно разложить под навесом в один слой и в течение пары теплых дней просушить, надежно защитив от попадания на них прямых лучей солнца.
После просушки луковицы можно разделить на группы по их диаметру, очистить от сухих корней, затем поместить в розовый раствор марганцовки на 30 минут. После этого еще в течение суток луковицы можно просушить и затем их разрешается заложить на хранение.
Для сохранения сортовых признаков специалисты советуют ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов, в особенности это касается махровых культиваров, зеленоцветных, бахромчатых, попугайных. Простые же тюльпаны, те, что цветут очень рано или наоборот поздно, тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга, Триумф, Дарвиновы гибриды можно выкапывать раз в три года, а если они нормально растут и развиваются, то и раз в шесть лет.
Как хранить луковицы тюльпанов
Оптимальное место для хранения тюльпанов это прохладное и сухое, но с хорошей вентиляцией. Если место хорошее, то вплоть до осенней посадки сохранятся тюльпаны идеально.
Кстати, приступать к посадке тюльпанов можно уже в середине сентября и производить ее, вплоть до середины октября.
Уход за любыми цветочными культурами на участке осуществляют специалисты нашего садового центра Green Space.
Если вы хотите максимально удачно вписать тюльпаны в дизайн своего участка, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Тис ягодный - особенности выращивания удивительного хвойного растения
Чек-лист: 7 трендов ландшафтного дизайна – 2024
Клен остролистный Кримсон Кинг (Crimson King), агротехника и использование в дизайне
Бурый плодовый клещ (Bryobia redikorzevi) и борьба с ним
Яблоня флорибунда (Malus floribunda), характеристика, особенности, уход, использование в дизайне
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇