После ухода parkrun Global из России у нас появилось несколько платформ и сообществ, проводящих парковые пробежки с утра по субботам. Одним из таких сообществ является S95, которые на текущий момент объединяют 14 локаций по всей России (14-ая на самом деле пока тестируется и открытие намечается на конец мая). Но особенностью сообщества S95 является, что его география выходит за пределы нашей страны, включая 2 локации в Сербии (Белград и Нови Сад) и 2 локации в Беларуси (Гомель и Брест).
Как раз в Белград и отправился участник нашего сегодняшнего интервью, старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках, Антон Батугин.
Антон, подскажи, пожалуйста, как давно ты бегаешь паркраны?
Паркраны бегаю с 2019 года. В системе parkrun было 79 забегов в 68 локациях в 7 странах :) сейчас 62 забега в системе "5 вёрст" в 50 локациях.
Я правильно понимаю, что в Сербии ты оказался в рамках своей профессиональной деятельности?
Да, моя профессиональная моя деятельность - тренер по кёрлингу, предполагает частые передвижения по стране и миру.
Не во всех точках пребывания оказываются паркрановские локации - тогда я пытаюсь выбраться куда-то. В Белграде оказался в рамках турнира по кёрлингу.
Расскажи поподробней про свои впечатления от парковой пробежки в Сербии.
В Белграде субботние пробежки по инерции называют "паркран", входят они в систему S95, и собирается на них пока 97% русскоязычных, причем с подавляющем преобладанием мужчин.
Старт - под Бранковым мостом, сама трасса - вдоль реки Савы: асфальт сменяется плиткой - временами расколотой и растрескавшейся. Середина мая в Белграде - уже лето: солнце греет, трава пахнет, от реки приятная прохлада.
Собирается около трех десятков человек, как уже отмечал, большинство - русские, волею разных случаев оказавшихся в Белграде на продолжительный срок. Показалось, что были какие-то знакомые лица из паркрановских времён, но это не точно. Формат забега тот же самый, только брифинг на английском 🤔
До и после пробежки - обязательные разговоры, термосы, перекус. Эдакое эмигрантское русскоязычное комьюнити (без какого-либо негативного окраса в этой фразе).
Согласно финишным протоколам, на парковые пробежки в Белграде сейчас ходят под 30 человек. Будет здорово, если это количество вырастет не только за счёт приехавших русских, но и за счёт местных бегунов. Я была на марафоне в Белграде несколько лет назад и они там точно есть. Проверено!
За счёт того, что организаторы и преобладающее большинство участников – русские, то схема проведения, наверное, идентична тому, что можно встретить в России? Или есть какие-то нюансы, помимо языка, на котором проводят брифинг? Например, для меня Белград – город кофе и сигарет, возможно, тут кофе в почете перед чаем после пробежки?
Формат паркранов - он в общем-то везде похож - что у нас в России, что в Шотландии (где у меня было 4 локации), что в Германии, Италии и т.д. Местные изюминки конечно есть везде, но сам формат тот же самый.
В Белграде чувствовал себя как на одном из московских забегов, т.к. кругом была русскоязычная аудитория, обсуждали вполне обычные и понятные дела и проблемы с привлечением пары "местных иностранцев" и брифингом на английском.
Сигареты и курящие люди в Белграде действительно повсюду - в ресторанах, на улицах, остановках, раньше были даже в вагонах поездов (сейчас - не знаю).
Про кофе - не сказал бы, что так. На паркране был чай и вода :) всё по-русски :)
Как тебе сам Белград? Я там была последний раз в 2019 и очень хочется посетить снова.
Сам Белград как был, так и остался по-балкански раздолбайским: с везде курящими людьми, мусором кругом, граффити на стенах, но одновременно - спокойным, добрым, очень зеленым. Чем-то напоминает мне детство - никак не могу отделаться от этого чувства 🤔
Прекрасно работает Яндекс.Такси и списывает с привязанной карты Мир.
Рад, что поучаствовал. Открыл для себя счет в системе S95. Но локаций 5 верст пока еще объезжать - не объехать!
Тут не могу не согласиться с Антоном, действительно локации 5 вёрст открываются с невероятной скоростью: совсем недавно я говорила кому-то, что их 120, но вот в прошедшие выходные на карту добавились 136 и 137 точки. И это прекрасно, что беговые сообщества развиваются по всей стране. S95 тоже не стоит на месте и в конце май предстоит открытие в Щёлково, что, конечно, большой плюс для жителей Москвы и Подмосковья.
Побеседовала с Антоном Юлия Шутихина.
Ссылки по теме: