Найти тему

Рождение ребенка – это испытание для отношений?

Вопрос: «Рождение ребенка – это испытание для отношений?».

Это не испытание, а счастье. Но для тех, кто умеет выстраивать здоровые отношения. Рождение ребёнка – это третий этап отношений. Выстраивание триады в отношениях.

Первые три этапа:
✔ Приобретение самостоятельности личности – это этап монады.
✔ Второй этап – это умение выстраивать здоровые отношения в паре. Создавать здоровую диаду, эмоциональную близость, надежную привязанность и высокую ценность семейных отношений.
И только если мужчина и женщина успешно прошли первые два этапа и сформировали их, то тогда они могут перейти на третий.
✔ Третий этап – триада. Рождение ребёнка. Пара учится жить втроем. Появляется новая родительская роль – распределять свои ресурсы на троих и заботиться о ребёнке. При этом первые два этапа они продолжают поддерживать и наполнять тоже.

Если люди рожают ребёнка и не создали первые два этапа здоровыми, то на третьем этапе триады они разваливаются. Нет основы. Триаду поддерживают основа: пройденная монада – каждый из партнёров приобрел самостоятельность, и наполненная диада – люди создали любовь, близость, взаимность и тепло в отношениях, что их отношения и наполняет. И умеют эти этапы на протяжении всех отношений поддерживать.

Но у нас люди, сами понимаете, ничего этого выстраивать не умеют. Они не развиваются. Знаний никаких не приобретают. Живут в детских ожиданиях, что само всё выстроится. Они даже понятия не имеют, что делать и как это сделать. И просто подставляют сами себя. А родить ребёнка без созданных гармонично первых двух этапов – все равно, что построить дом без фундамента. При первом кризисе (ветре) всё развалится.

Поэтому для инфантильных людей рождение ребёнка – это подстава и себя, и партнёра. И путь в тупик, так как они не умеют первые два этапа создавать, наполнять и поддерживать на протяжении всех своих отношений.

Третий этап не только про отношения с детьми. Кто не научился все три этапа выстраивать, не сможет построить полноценные отношения. Третий этап – это про умение выстраивать здоровые отношения в треугольниках. Не создавать треугольник жертвы Карпмана. А быть взрослой личностью и выстраивать отношения из взрослой позиции. Кто не умеет, будет постоянно ревновать к другим и чувствовать себя третьим лишним, когда у партнёра с кем-то появляется эмоциональная связь, интересы и общие ценности, и чувствовать себя ненужным. И не знать, что делать со своей жизнью. Страдать и депрессировать. Начинает контролировать другого, ограничивать, запрещать общаться, ставить ультиматумы, избегать, манипулировать или бегать за другим и т.д.

Также третий этап – это умения и навыки заботиться о другом человеке в соответствии с его ценностями и потребностями. А не то, чем решил заботиться один партнёр о другом, делая то, что ему удобно. Если люди хотят построить здоровые, взаимные и гармоничные отношения, все 5 этапов к прохождению обязательны, иначе кто-то застревает в развитии, и отношения теряют ценность.

Например, тревожный человек не прошел ни первый, ни второй этап. И на третьем у него полный хаос будет. А избегающий завис на первом этапе монады (он его до конца не прошел) и так и не перешел на второй этап. И лишен здоровой близости с людьми. Из-за чего и страдает в одиночестве и без отношений. И даже в отношениях он всегда будет чувствовать одиночество, пока не пройдет второй этап и не научится строить с людьми настоящую, любовную близость и единство. Поэтому они снова и снова создают отношения, и их хватает только на несколько месяцев или лет.

Далее ещё нужно пройти два этапа. Всего их пять.

О том, как выстраивать крепкие, гармоничные отношения, подробно рассказываю на своих курсах.

Вся информация о них есть на моем сайте:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин