Начнем с того, что юридического определения "домашнее насилие" не существует, это выдуманный термин, и зачастую непонятно, что именно в него вкладывают люди, его использующие.
Что это? преступления, совершенные в домашних условиях? В семье, в отношении супругов, детей? А если в отношении сожителя это домашнее насилие? А если сожитель совершает в насилие в отношении не родных детей? Наказание детей ремнем это домашнее насилие? Избиение собаки на глазах детей это домашнее насилие?
Думаю Вы поняли, если собеседник в споре оперирует таким термином, просите его уточнить откуда он его взял, и какой смысл он лично в него вкладывает.
Попытки протолкнуть закон "о домашнем насилии" с юридической точки зрения еще недавно я бы назвал просто бредом, популистскими лозунгами некоторых политиков, пытающихся привлечь многочисленный электорат, конечно в первую очередь женский.
Однако сейчас, учитывая странное безропотное выполнение нашей страной Национальной стратегии в интересах лиц только женского пола, навязанной дружественной нам организацией ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке США, принятие такого закона имеет глобальное значение.
Но здесь мы политику трогать не будем, разберем попытки принятия такого закона с юридической точки зрения, а также миф о том, что в нашей стране "декриминализировано домашнее насилие".
Законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" в 2016 году наделал много шума и не дает покоя по настоящее время.
Полностью с законопроектом можете ознакомиться по ссылке. https://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_fz291119_2.rtf.pdf
Естественно разработчиками данного законопроекта являются женщины-феминистки на разных уровнях, и женщины, введенные ими в заблуждение.
Согласно открытым источникам создателями и разработчиками данного законопроекта являются:
Попова Алена Владимировна - феминистка, создатель сети центров помощи женщинам #ТыНеОдна, или «Проект W», с 2022 года в списке иностранных агентов.
Адвокат Мари Давтян, учредитель центра «Насилию. нет», признанного иностранным агентом; руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия.
Депутаты Государственной Думы Карелова, Пушкина, Касаева, Кулиева.
Согласно проекта закона "феминисток, Пушкиной и компании" предполагался полный набор Западных ценностей по защите - реестры домашних насильников, охранные ордера, центры по временному пребыванию жертв насилия и многое другое. Вот некоторые выдержки из законопроекта:
защитное предписание — документ, оформленный должностным лицом органа внутренних дел, определяющий меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию;
Судебным защитным предписанием нарушителю может быть запрещено:
1) совершать семейно-бытовое насилие;
2) вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) предпринимать попытки выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю.
4. Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности:
1) пройти специализированную психологическую программу;
2) покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
3) передать лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, их личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем.
Ну и так далее по списку, в целом законопроект пустой и не проработанный, наполненный словами, которые на практике реализовать невозможно. И другой вопрос "а нужно ли"?
Бороться с домашним насилием по их мнению должны более десяти структур, при этом никаких реальных полномочий не прописано.
Хотя думаю, если бы этот законопроект был принят, то в последствии появилась и уголовная ответственность за неисполнение судебного предписания и государственные центры помощи жертвам и т.д. и т.п.
Потому что данный закон это как важный рубеж обороны, пробив который можно продвигаться дальше еще смелее и жестче.
Далее, под громким названием "декриминализация домашнего насилия", которым любят апеллировать феминистки и либеральные блогеры, скрывается всего лишь декриминализация впервые совершенных побоев, утвержденная Федеральным законом от 7 февраля 2017 года "О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Под декриминализацией простыми словами понимается исключение деяния из состава уголовного-наказуемых.
И к слову, декриминализация это юридический термин, который умело склеили с фразой к юриспруденции не имеющей никакого отношения, в результате получилось - "декриминализация домашнего насилия".
Декриминализация произошла, поскольку ранее в 2016 году в КоАП РФ введена статья 6.1.1.
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.";
И это был абсолютно правильный с юридической точки зрения шаг, как раз и направленный на улучшение реальной защиты людей от побоев и в том числе побоев в семье!
Объясняю почему. До декриминализации впервые совершенные побои были уголовным преступлением. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности за пощечину, один удар по лицу и т.п. необходимо было провести целое расследование - возбудить уголовное дело, провести экспертизы, допросить стороны, свидетелей, вынести постановление о привлечении к качестве обвиняемого, ознакомить стороны с делом, составить обвинительное заключение, направить дело прокурору, потом в суд, в суде судья вынужден проводить судебное следствие и вынести приговор.
Целая государственная машина в лице сотрудников полиции, следователей, прокуроров, судей работали, чтобы привлечь к уголовной ответственности за пару ударов.
Естественно в порядке административного судопроизводства это сделать намного проще и быстрее. Это значительным образом разгрузило работу полиции и судов. Уменьшило время на рассмотрение таких дел.
При этом феминистки и тому подобные скрывают от вас, что существует уголовная статья 116.1 УК РФ, введенная кстати также в 2016 году:
Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Таким образом государством вполне обоснованно введена двухступенчатая ответственность за побои, в том числе в отношении близких лиц.
1. За впервые совершенные побои - административная ответственность - штраф, арест до 15 суток, обязательные работы.
2. За повторные - уголовная ответственность - еще больший штраф, больше обязательных работ, дольше арест.
О какой незащищенности здесь вообще можно говорить?
Защита от "домашнего насилия", если мы говорим о насилии между супругами, и другими близкими лицами у нас в стране имеется и наказание за эти действия предусмотрены как в административном, так и в уголовном законодательстве.
Ударила жена мужа скалкой по голове, он имеет право обратиться с заявлением в полицию, где в отношении жены составят протокол по 6.1.1 и привлекут к административной ответственности (которая к слову сказать не такая шуточная - за удар скалкой по голове можно получить штраф до 30 000 рублей и арест до 15 суток, при условии что не будет легкого вреда - тогда уголовка ст. 115 УК РФ).
Если второй раз, то здесь уже уголовная ответственность со всеми вытекающими... В чем проблема? Тоже самое естественно может сделать жена, если муж ее поколотил.
Поэтому когда вам говорят, что у нас в России нет защиты от "домашнего насилия", "оно умышленно декриминализировано", не верьте пожалуйста, эти люди сами не понимают о чем говорят, а точнее не хотят понимать и скорее всего умышленно вводят в заблуждение.
Это популистские лозунги, не имеющие с реальностью ничего общего.
На сегодняшний день многие силы пытаются так или иначе протолкнуть какие-то нормы под видом защиты от "домашнего насилия", а также сам закон о СБН.
Вот последняя новость - представитель партии "Новые люди".
Очень жаль, что такие люди имеют право законодательной инициативы и могут за наши деньги безнаказанно занимаются откровенным популизмом, не представляющим никакой пользы для общества.
Как раз возвращаемся к тому, а что подразумевает данная женщина под "домашним насилием"? Юридического определения этому феномену нет.
С чего эта депутат взяла, что все "забирают заявление под давлением"? Где она такую статистику берет? только у себя в голове! Это ее выдумки и манипуляции вашим сознанием.
ч. 1 ст. 115 УК РФ это умышленное причинение легкого вреда здоровью - например сломанный нос, множественные ушибы, ссадины - более тяжкое, чем побои - да в быту это очень распространенное явление.
Но только по практике много заявлений забираются по личной инициативе пострадавшего в результате примирения сторон, а благодаря таким нововведениям женщины наоборот будут лишены очень эффективного инструмента - возможности заявить (проучить, отомстить) и беспрепятственно отозвать заявление в случае примирения.
Статистики точной к сожалению нет, но основываемся на личном опыте и опыте знакомых бывших и действующих сотрудников полиции. На чем вот основывается эта депутат конечно большой вопрос.
Все понимаем, что сегодня у супругов скандал, драка, а завтра уже снова любят друг друга, но благодаря таким нововведениям прекратить уголовное уже будет нельзя. И там где раньше супруги могли примириться и сохранить семью, теперь это сделать будет более проблематично.
Поэтому женщины еще сто раз будут вынуждены думать - "а стоит мне заявлять, ведь потом уже заявление не заберешь, его привлекут по статье и т.п."
Ну хорошо, нельзя будет по своей инициативе по примирению сторон прекратить уголовное преследование. Каким образом это поможет в борьбе с "домашним насилием"?
Фактически депутат просто изменит вид уголовного преследования по ч. 1 ст. 115 УК РФ с частного на частно-публичное, и все. Причем здесь какое-то "домашнее насилие"?
Для справки по УПК РФ вида всего три:
- частное
- частно-публичное
- публичное
По простому говоря, при частном дело возбуждается только по заявлению жертвы и может быть прекращено в связи с примирением сторон, по частно-публичному возбуждается только по заявлению жертвы ( к частно-публичному относится изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ) и ряд других статей) и в связи с примирением прекращено быть не может, по публичному уголовное преследование осуществляется независимо от желания жертвы и по примирению сторон прекращено быть не может.
Таким образом, этот депутат, используя популярную формулировку "домашнее насилие" пытается "пропихнуть" свой законопроект, к этому домашнему насилию не имеющий никакого отношения, чтобы показать эффективность своей работы, вот и все.
Смотря на опыт Казахстана и других стран, в России закон о СБН будет скорее всего принят неизбежно, так как в нашей стране феминистические силы имеют огромную поддержку на всех уровнях власти.
Поэтому мужчинам давно пора активно включатся в вопросы законодательства, защиты своих прав на всех уровнях, писать обращения, ходить на личные приемы к депутатам, участвовать в обсуждении проблем, заниматься просвещением себя и молодежи.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.