Найти тему

Что сулит Армении гибель президента Ирана Ибрахима Раиси?

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси стало главной темой комментариев многих экспертов и политологов в России и Армении. Напомним, что Раиси стал президентом в 2021 году на наименее конкурентных выборах с 1997 года, заручившись поддержкой консервативных групп и набрав 62% голосов (при этом явка стала самой низкой за историю Исламской Республики). Согласно конституции ИРИ, его вице-президент Мохаммад Мохбер возьмет на себя обязанности президента, а совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, должен будет организовать новые выборы в течение 50 дней.

Представляем вниманию читателей некоторые из мыслей, высказанных экспертами и политологами.

Не стоит забывать, что Иран - глубинное государство. Гибель президента не приведёт к серьёзным внутриполитическим потрясениям. Об этом в своем телеграм-канале пишет эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян и продолжает:

"Даже убийство Касема Сулеймани - незыблемого авторитета - не смогло расшатать Иран изнутри и не привело к серьёзным перестановкам в элите.

Другое дело - внешняя архитектура.

Версия про израильский след стала магистральной с первых же минут обнародования информации о крушении. И если она получит нужную идеологическую поддержку в Тегеране, то, по сути, создаётся своего рода casus belli для начала военных действий.

Ключевой вопрос заключается в том, кому на данном этапе выгодно прямое военное столкновение между Ираном и Израилем?

Вариантов не очень много.

Напомню лишь, что на днях Эрдоган заявил о предотвращенном государственном перевороте в Турции, что, признаться, попахивает информационной операцией в преддверии более масштабных процессов.

Конструирование из себя образа потенциальной жертвы - неплохая, работающая схема".

* * * * * * *

Гибель президента Эбрахима Раиси - событие незаурядное и стрессовое для Ирана, которое потребует перестроения работы правительства. Однако это не обрушит иранскую систему. Такое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

«Главный риск — это возможное восприятие гибели президента протестно настроенными массами как сигнал к действию. Мол, президента нет, ненавистная система шатается — пора выходить на улицу. Тем более что последние месяцы полиция нравов начала лютовать на улицах городов Ирана похлеще прежнего, и возмущения среди народа хватает», — отмечает эксперт.

Однако, считает он, и эту вероятность переоценивать не стоит. «Гибель президента - это не та эмоция, которая должна сильно всколыхнуть иранское общество». «Если Раиси погиб — это серьезный стресс для системы, но не экзистенциальный вызов», - резюмировал Смагин.

* * * * * * *

Телеграм-канал "Товарищ генерал" пишет:

«Независимо от причин ЧП, унесшего жизнь президента Ирана, последствия этого инцидента обязательно затронут Армению.

Теракт ли это или авария, происки внешнего врага или внутренние разборки, ближайшие последствия угадать нетрудно.

Тегеран жестко пресечет попытки раскачать разного рода акции, ведущие к социальной нестабильности – силовой компонент власти получит карт-бланш. И кроме того, уже сейчас с уходом Раиси значительно усиливается консервативное крыло – КСИР и его адепты в политике Ирана.

Эксперты предрекают торжество ультраконсерваторов в Иране. Освободился путь во власть для сына престарелого аятоллы Хаменеи, Моджтабы, который получил шансы занять место отца. А пост президента теперь, скорее всего, займет соратник Моджтабы, спикер иранского парламента Калибаф.

Если ускорение транзиту власти в Иране придано внешними силами, то цель тут одна – все-таки втащить Иран в большую войну, и для Армении это означает, что мы окажемся в ее эпицентре, со всеми вытекающими. Последствия для нас могут быть катастрофическими – лишимся большей части территорий и инфраструктуры под шумок.

Если же вертолет с Раиси рухнул сам по себе, то от Ирана следует ожидать ужесточения внешней политики и возвращения в режим осажденной крепости. И это для Армении, скорее, в плюс: вряд ли кто-то рискнет дергать тигра за усы в таком бешеном состоянии. А президент Азербайджана сейчас сто раз подумает, прежде чем дразнить Тегеран пересечением красных линий и отъемом армянских территорий».

* * * * * * *

В своем телеграмм-канале армянский иранист Жанна Варданян пишет:

"Эбрахим Раиси был уважаемой фигурой среди консерваторов. Он был также приемлемой фигурой и для КСИР, чего нельзя сказать о предыдущем президенте.

На выборах как в 2017 году, так и 2021 году консерваторы поддержали Раиси. В 2021 году кандидатуры были утверждены таким образом, что особого соперника у Раиси не было, и перед выборами было понятно, что президентом будет избран именно он. Если бы этого несчастного случая не произошло, он был бы переизбран в 2025 году.

Раиси также считался одним из возможных кандидатов на пост будущего духовного лидера.

На данный момент неясно, кто станет следующим президентом Ирана. Возможным кандидатом может стать действующий спикер парламента Мохаммад Багер Калибаф, принимавший участие в трех последних президентских выборах, состоявшихся в Иране (2013, 2017, 2021 годы). В 2017 и 2021 годах он отказался от избирательной гонки в пользу Раиси.

А Моджтаба Хаменеи, сын Али Хаменеи, остается одним из возможных кандидатов на пост духовного лидера", - пишет она.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe

АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/

* * * * * * *

У Израиля есть как минимум три месяца, чтобы очистить сектор Газа от палестинцев, то есть провести тотальную этническую чистку. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, касаясь трагической гибели иранского президента и министра иностранных дел.

«В Иране начались очень серьезные внутриполитические перестановки, и в этот период он не сможет полноценно и резко реагировать на внешние вызовы.

Это вызов для арабских государств, потому что они не смогут прикрыться Ираном, который взял на себя главную миссию по защите палестинцев. Теперь основная ответственность лежит на арабских странах.

Это опасное время и для нас: Иран, возможно, не сможет полностью защитить свои красные линии на Кавказе», - считает он.

* * * * * * *

Смерть президента Ирана Ибрахима Раиси, очевидно, что ничего хорошего Армении не сулит. Об этом в своем Telegram-канале пишет политолог Бениамин Матевосян.

«Президент Раиси был последовательным противником изменения существующих границ в регионе. Сейчас же нас ждёт минимум 50 дней политической неопределённости и турбулентности до проведения новых президентских выборов.

Геополитический бардак в нашем регионе приобрёл ещё более яркие очертания. Есть масса вопросов в нынешней ситуации:

Может ли это быть «анонсированным ответом Тель-Авива на атаку Тегерана по Израилю»?

Простое ли совпадение или нечто большее то, что Раиси погиб после встречи с Алиевым?

Правда ли это, что вместо встречи с Алиевым, накануне Раиси мог посетить РА?

Почему «неприятности» случаются в последнее время у последовательных сторонников сближения с Китаем и Россией: наследный принц Саудовской Аравии, премьер Словакии и вот президент Ирана?

Вопросы, ответы на которые мы возможно никогда не узнаем, но положение РА, в любом случае, от этого лучше не станет...» - пишет он.

* * * * * * *

Окончательное заключение о причинах аварии вертолета президента Ирана даст специализированная группа, работающая в настоящее время на месте крушения. Однако наиболее примечательные события происходят в информационном поле, где Иран подвергается реальной пропагандистской атаке со стороны иностранных сил, враждебных этому государству, и внутренней пантюркистской сети. Об этом пишет эксперт по Ирану Вардан Восканян.

«Если варварский режим в Баку явно боится атаковать Иран на уровне собственных «говорящих голов», то при скрытой поддержке последнего и Израиля заметно активизировалась антииранская пантюркистская пропагандистская сеть внутри самого Ирана, пытающаяся повлиять на общественные настроения и посеять атмосферу внутренней нестабильности и неразберихи.

Недаром со стороны ведущих аналитиков, действующих в сфере национальных интересов Ирана, звучит прямой призыв с учетом всего этого нейтрализовать ту антииранскую сеть, которая, кстати, по ситуации, действует и в сфере антиармянства", - написал Восканян.