Вроде бы всё это известное дело: маленький городок у чёрта на куличках, маленькие люди, провинциальные обыватели, и страшные тайны, которые скрываются за всей этой обыденностью, человек из «внешнего» мира, он же сыщик, который в ходе поиска ответов на местные головоломки, подчас мистически окрашенные, ищет сам себя. Но модель, эталонно оформленная «Твин Пиксом», всё равно остаётся интересна своими конкретными вариациями.
Какую же вариацию предлагает сериал «Бодкин»? Первым делом зрителю предъявлен национальный колорит: чёртовы кулички в данном случае находятся на побережье Ирландии, Бодкин – это как раз название местного выдуманного городка. Зато натура, актёры и акцент – не выдуманные, а самые что ни на есть всамделишные, ирландские (не одним МакДонахом всё же жив Изумрудный остров в кино). И, кстати, на мой вкус, именно актёры второго плана, играющие бодкинцев, ярче и интереснее главных героев. Чего стоит один рыжебородый Дэвид Уилмот, знакомый по сериалу «Станция Одиннадцать».
Что до героев-детективов, то вместо одиночки, как агент Купер, или классических напарников (равных, как Малдер и Скалли, или неравных, как Холмс и Ватсон) здесь целая троица, причём сценарный замысел в том, что конфликты выстраиваются и между ними, и внутри каждого из них, и всё это сопутствует общей напряжённости сюжета.
С мистикой сериал скорее заигрывает, не вступая в мало-мальски серьёзные отношения, зато гораздо ближе сходится с комедией, местами чёрной (опять будет оторванный палец), и вот в целом в эту смешанную жанровую тональность главные герои, в отличие от второстепенных, как будто не очень точно попадают.
А действительно нетривиальный ход связан с тем, что наши детективы не совсем детективы. Особенно главный из них (да, в троице всё-таки, получается, есть один относительно главный, от лица которого ведётся закадровое повествование), оптимистично-рациональный и мягкотелый подкастер Гилберт. В каком-то смысле расследование случается вопреки задачам и желаниям самих «расследователей». По крайней мере, Гилберт практически с начала и до конца настаивает на том, что они не полиция, их цель – не раскрыть дело о таинственной пропаже трёх местных жителей двадцать пять лет назад на празднике Самайн, а рассказать увлекательную историю об этой пропаже и о Бодкине, снабдив её упомянутым национальным колоритом.
Гилберту противостоит другая, причём невольная, участница их трио, журналистка-расследовательница (и ирландка по происхождению) Дав. Она вынуждена помогать подкастеру, только подкаст ей не интересен, и Бодкин не интересен, но постепенно верх берёт сыщицкое нутро и ещё её личная история, которая именно в этом месте вдруг настойчиво напоминает о себе. Свои движущие силы есть и у третьей героини, и вот они втроём, временами как лебедь, рак и щука, но всё же вытаскивают из болота (болото будет, между прочим, буквально) и историю, и самих себя.
Вообще, этот мотив с рассказыванием истории, он будет тянуться через весь сериал, и даже на уровне самого сюжета будут интересные решения, связанные с нелинейностью повествования. Но примечательно, что в этом мотиве история противопоставляется правде, реальности. Это та тема, которая присутствует, например, и в «Анатомии падения».
Любопытно, что и большое фестивальное кино, и массовое улавливают эту ноту, звенящую в современном мире. Чем больше информации в информационном обществе, тем больше дробится реальность и тем менее она доступна, и тем менее она интересна. С одной стороны, это выливается в равнодушное «всей правды мы не узнаем», «не вороши былое», «не лезь не в своё дело» и т. д., а с другой – в активное, но недобросовестное или недалёкое составление из кусочков информации той картинки и той истории, которую хочется увидеть. Как у Высоцкого, «и на роли героев вводили себя». Или как в сериале на вопрос: «Какую историю ты хочешь рассказать?», – Дав отвечает: «Ту, где я хорошая».
А одна из жительниц Бодкина говорит незваным гостям так:
«Вы приезжаете к нам, проноситесь через наши жизни, разрушая их, и ради чего? Ради бессвязного пересказа истории, суть которой вам никогда не понять?»
Нет, в сериале герои что-то понимают. И всё было не зря, и даже потревоженным жителям есть, за что быть благодарными горе-детективам. Важно ведь, как распорядиться шансом, когда судьба забросит тебя в Бодкин.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: