Найти тему

Ремень безопасности. История.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ремень безопасности автомобиля, вроде простое устройство, но скольким людям во всем мире он спас жизнь. По подсчетам фирмы Вольво, на 2002 год было около миллиона. Сейчас, значит, примерно двум миллионам. А скольким сохранил здоровье, и не сосчитать. В СССР местами для крепления трехточечных ремней безопасности стали оборудовать автомобили с 1969 года, а наладили массовый выпуск ремней только в 1974 году. О, так ровно 50 лет назад, стало быть, юбилей!

А самой идее ремня для безопасности пассажиров на транспорте около… 200 лет. Да, ни автомобилей, ни самолетов еще в помине не было, а идея безопасности пассажиров уже была. Идейным вдохновителем первой концепции стал сэр Джордж Кейли, английский инженер, более известный своими новаторскими работами в области аэродинамики и теории полета на аппарате тяжелее воздуха. Осознавая риск, присущий полетам, Кейли предрек использование ремней для удержания человека на месте, чтобы предотвратить травмы при резких движениях и ударах.

Но, как это часто бывает, идея сильно опередила время. Автомобили появились лишь в конце 19 века, а братья Райт впервые подняли в воздух аэроплан только в 1903 году. В авиации впервые применил ремень французский летчик-ас Адольф Пегу в 1913. Он был вторым в мире после нашего Нестерова, выполнившим в воздухе «мертвую петлю». Далее уже другие летчики стали «пристегиваться» для выполнения фигур высшего пилотажа, что неудивительно, а то легко можно было продолжить полет отдельно от самолета. Но только с 1930-х годов началось массовое использование ремней в авиации.

Скорости ранних автомобилей были еще не теми, чтобы необходимо было задуматься над безопасностью пассажиров, однако в начале 20 века уже было предложено несколько вариантов устройств для фиксации человека в автомобильном сидении. Массово ремнями стали пользоваться автогонщики в 1920-х годах, но конструкция их была весьма сложна, чтобы применить на серийных автомобилях. Процесс пристегивания был долгим и неудобным.

Так и ездили люди не пристегнутыми, но растущие скорости и рост количества машин многих заставил задуматься о безопасности. В 1950-х годах один из родственников тогдашнего президента шведской компании Volvo Гуннара Энгелау погиб в автокатастрофе. Это потрясло его настолько, что он срочно распорядился увеличить финансирование на повышение уровня безопасности автомобилей, производимых его компанией. Для этого был нанят шведский инженер Нильс Болин, работавший ранее в фирме SAAB, где сконструировал кресло с катапультой для реактивного истребителя

Болин сразу отверг авиационную концепцию, в которой ремни имеют несколько точек крепления. Это, конечно, эффективное решение, но не для автомобилей, ремень должен быть максимально удобным и управляться одной рукой. Мысль была новаторской, потому что автомобили того времени, если у них вообще были ремни, то они были двухточечными, захватывали пояс и застегивались на животе. Большинство автомобильных аварий показывали неэффективность такого решения. И вот уже в 1959 году с конвейера сошла серийная модель Volvo PV444 с трехточечными ремнями безопасности. У них еще не было инерционного механизма, который бы их автоматически убирал, но это было новое слово в автомобильном мире того времени. Изобретением заинтересовались другие производители, и Volvo выдавала им патенты бесплатно, что ускорило массовое внедрение ремней безопасности.

Поначалу ремни безопасности были опцией, устанавливаемой за дополнительную плату, но уже к 1970 году они стали обязательным оборудованием для всех автомобилей, выпускаемых в США, а затем и в других странах. В СССР в 1975 году вышла новая редакция ПДД, где был пункт об обязательном пристегивании ремнями (но только на тех автомобилях, где это предусмотрено конструкцией). Со временем конструкция ремней безопасности совершенствовалась, в частности они стали саморегулирующимися, а устанавливать их стали не только на передних, но и на задних сиденьях.

Ремни безопасности – это главная система безопасности людей в автомобиле. Без них другие системы бесполезны или даже опасны. Например, подушка безопасности защитит нашу голову и грудь только тогда, когда мы пристегнуты ремнями безопасности. В противном случае тело слишком быстро движется к рулю, и подушка безопасности может не защитить, или причинить увечье, вплоть до перелома шейных позвонков. Так что обязательно пристегивайтесь! Счастливой дороги!