Найти тему
Вытворяшкин дом

Ciasto "Stephanie", или неудавшийся фокус

Фото из свободных источников, то есть честно стырено из интернета
Фото из свободных источников, то есть честно стырено из интернета

Всем привет, друзья мои! И вам, вороги, носами не хлюпать и ушами не хлопать.

Итак, 16го отметила ДР. Не так чтобы громко, скромно, вчетвером, но посидели хорошо. Посмеялись, обсудили дачу, похвалили мои кулинарные таланты, выпили за мамочку. Ну как, выпили?! Безалкогольного пива, ибо такая сякая, нехорошая, и ни разу некомпанейская я, уже давно не пьет даже шампанского. Даже на Новый Год. Ибо, плохо переносит любой алкоголь. С мамой та же беда, поэтому и веселились с пивом – нулевкой))))

Что было на столе я уже писала. Рецепт кимчи из огурцов тоже разместила. В общем, сегодня дошла очередь до тортика. И, надо сказать, тортик в этом году, как и весь стол (кроме Зур Бэлиша) был абсолютнейшим экспириенсом. Ну и, оказался очередным разочарованием в предках. Иииэх, не простит мне польска шляхетска кровь такого пренебрежения!

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Но, однако, обо всем по порядку. За основу была взята польская «Штефания». Сразу скажу, коржи – очень вкусные, и будут хороши просто в качестве печения. Но, как торт, для меня весьма сомнительно. И, скажу сразу, я делала не классическую «Штефанию». Потому что по классике идет сметанный крем, а я его терпеть не могу. Поэтому крем делала на сливках с маскарпоне. Может быть, конечно, замена крема сыграла злую шутку, но в результате, торт по вкусу получился один – в – один «Королевская ватрушка», сделать которую на много быстрее и проще, чем возиться с этими коржами. Хотя и смотрелся, как по мне, довольно эффектно. Белый, с патиной по верхнему покрытию (да, автор извращенка! Мне нравится эффект эдакой потрескавшейся почвы. Есть в этом какая то готическая эстетика).

Та самая патина. Вот люблю я такое 🤣
Та самая патина. Вот люблю я такое 🤣

Но, хватит разговоров, поехали по рецепту.

Масло сливочное (тесто) — 50 г

Желток яичный (тесто) — 3 шт

Сахар (тесто) — 170 г

Сметана (тесто) — 200 г

Сода гашеная уксусом (тесто) — 1 ч. л.

Соль (тесто) — 1 щепот.

Ванилин (тесто и крем) — 10 г

Мука пшеничная / Мука (тесто) — 460 г

Сливки (крем, жирность 33%) — 500 мл

Маскарпоне (крем) — 400 г

Сахарная пудра (крем) — 2 ст. л.

(тесто) — 50 г

Фото автора
Фото автора

Приготовление!

В миксере перемешиваем желтки и сахар. Взбивать не нужно. Нужно именно перемешать, чтобы растворился сахар. Туда же добавляем сметану, размягченное сливочное масло и соду гашеную уксусом (либо лимонным соком), соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Еще раз напоминаю о том, что ничего не взбиваем! Все именно перемешиваем. Добавляем просеянную муку, и замешиваем эластичное тесто.

Тесто никуда не засовываем, и ничего от него не ждем. Сразу делим на равные части. У меня получилось 9 коржей. Каждый кусочек теста выкладываем на пекарскую бумагу, т раскатываем прямо на бумаге очень тонко. Прямо очень тонко (поэтому прямо на бумаге раскатываем, перенести корж с места на место невозможно! Во – первых, он очень тонкий, во – вторых, тесто немного липковатое). Обрезаем по какой ни будь форме, чтобы получились ровные круглые коржи. Я обрезала по донышку разъемной формы для выпечки. Обрезки скатываем в шарики, и формуем из них дополнительные коржи. Так образом у меня получилось 13 коржей.

Каждый корж выпекаем в духовке по 5 – 6 минут. За это время они немного растолстеют. НО, тесто почти не румянится, поэтому не передерживайте! Коржи тонкие, не пересушите! Я выпекала коржи на ковриках для выпечки. Пока один в духовке, раскатывала второй. С ковриков очень хорошо снимались. В общем, когда все коржи выпечены, пусть остывают. Занимаемся кремом.

С кремом все просто. Для начала, на малых оборотах взбиваем сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Помним, да? Для того, чтобы сливки не доставляли проблем берем именно сливки для взбивания (не ниже 33%). А еще лучше, ели на них есть отметка «для взбивания». Перед началом работы охлаждаем в холодильнике не менее суток, а так же охлаждаем посуду в которой будем взбивать. ВНИМАНИЕ! Взбиваем именно на низких оборотах, чтобы не перебить, иначе сливки могу превратиться в масло. Во взбитые сливки добавляем маскарпоне, хорошо перемешиваем, но опять же не перебиваем!

Далее, прослаиваем кремом каждый корж и всю поверхность торта. Парочку коржей перебиваем в крошку и обсыпаем тортик.

P.S А теперь маленький секрет! Но, об этом, пожалуйста! Никому – никому! В этом тортике у меня был еще один секрет. Маскарпоне я не нашла, и поэтому обошлась замороженной ряженкой. И, кстати, да! Для меня во вкусе и консистенции различий с санкционым маскарпоне нет.

Вот так рецепт предков разочаровал. А может и сама виновата? Но, в любом случае, следующий раз буду делать либо любимый мной тирамису, либо обожаемый мамой и братом наполеон.

Всем хорошего весеннего настроения! Яркого солнца, тепла, радости и нежное – нежное ТРЯМ!

-5