Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные читатели моего канала! Очередной обзор хочу начать с предупреждения. Если не хотите потерять вкус к милым, наивным сказочным сериальчикам, под которые так удобно заниматься домашними делами, ни в коем случае не смотрите шедевры! После них вам очень долго всё будет казаться примитивным, скучным и банальным, как сушёная вобла после красной икры. Вот я так по неосторожности посмотрела "Войну веры" - и то, что у меня стояло в очереди после неё, просто не пошло, а кое-что вообще вызвало культурный шок (не знаю, когда я теперь смогу смотреть этот кукольный театр с буратинами😀)... В полной фрустрации я начала искать, чем бы успокоить тоску по идеалу - и тут моё внимание привлёк любопытный проект прошлого года под названием "Династия Мин под микроскопом".
Он заинтересовал меня прежде всего актёрским составом: ведь там есть великолепный Ван Ян, по которому я уже начала скучать, и не менее великолепный Чжан Жоюнь, на которого я планирую вскоре полюбоваться во втором сезоне "Радости жизни". Другие достоинства сериала - это его компактность (всего 14 серий), а также имя автора сценария. Ведь сценаристом этого сериала выступил знаменитый писатель Ма Боюн, по романам которого в Китае уже вышло несколько очень успешных сериалов ("Тайны троецарствия", "Тайна реликвии", "Самый длинный день в Чанъане", "Ветер Лояна", "Ветер из Лунси"), а также фильм "Антикварное мошенничество" (2021). "Династия Мин под микроскопом" - это первый сериал по роману писателя, к которому он лично создал сценарий. Его произведения сочетают в себе интеллектуальную насыщенность с остросюжетностью и интересной философией. Герои Ма Боюна - яркие, сильные, нестандартные личности, часто идущие против системы. И в "Династии Мин" главные персонажи именно такие.
Завязка сериала, на первый взгляд, не сильно интригующая. "Придурковатый счётчик" - странный паренёк-сирота, обожающий математику, помогает землевладельцам обмерять их участки - и вдруг в расчётах обнаруживается нестыковка. Парень не может успокоиться, потому что его любимые цифры не сходятся. С помощью друга он начинает искать причины этого - и неожиданно раскручивает давнее дело, связанное с налоговыми махинациями. Но это дело оказывается не просто скучной бухгалтерией, а целой коррупционной схемой, из-за которой в свой время погибли его родители. В этой схеме оказываются замешаны провинциальные чиновники разных рангов, опытные, хитрые и наглые хищники, и молодые наивные герои, сталкиваясь с ними, оказываются в положении мелких рыбёшек, лезущих в пасть к акулам.
Но, к их счастью, кое-кто из чиновников ещё сохранил честь и достоинство, а кроме того, они получают неожиданную помощь от адвоката с острым умом и отлично подвешенным языком, который сначала казался их противником. В общем, несмотря на множество бюрократических подробностей, на тягомотные нюансы расчёта налогов и оформления документов, на стопятьсот названий чиновничьих должностей, которые пришлось держать в голове (я только чжисяней запомнила, потому что их было целых 8), сериал не заставил скучать ни единой секунды. Действие сохраняет напряжённость и интригу на протяжении всех 14 серий. Герои то и дело оказываются на волоске от гибели, чудестным образом спасаются и вновь попадают в передряги, но, почти что вопреки здравому смыслу, продолжают добиваться своего. И конечно, в финале справедливость торжествует. Интересно, что сюжет основан на реальных событиях: истории о налоговых скандалах древности Ма Боюн раскопал в архивах старинных документов и, соединив несколько таких историй, создал свой замечательный роман, который позже сам же и адаптировал как сценарист.
Особенно хочется остановиться на героях. Они совершенно замечательны (ещё бы, если их играют такие актёры!) И в то же время довольно типичны для этого автора - кто знаком с его произведениями, тот поймёт, о чём я. Так, персонаж Чжан Жоюня - пациент с явными клиническими проявлениями аутизма и синдромом саванта. Похожего типа персонаж был и в "Лояне" (Байли Хунъи), но он был на краю аутического спектра, с лёгкими "заскоками", так сказать, а Шуай Цзямо - настоящий аутист. Ранняя потеря родителей ещё и усугубила его расстройство. Все зовут его "дурень", потому что в повседневной жизни он и правда дурень, зато в математике - гений. Просто кроме математики его ничто не интересует. Кстати, о ней он может говорить красиво и вдохновенно, а обо всём остальном имеет очень смутное представление. Особенно о деятельности чиновников и об их коварстве.
Его очень мучает вопрос о несовпадении данных, не потому что он понимает, что за этим стоит, а потому что математика для него - источник гармонии. Дисгармония цифр заставляет его страдать, поэтому он так рвётся исправить ошибку. Чиновники его мотивов не понимают. Это выглядит как столкновение двух параллельных миров: мира карьеристов, где правят выгода и корысть, и идеального мира математики в голове гениального "придурка". Кстати, образ героя, движимого необычными мотивами, напомнил мне ещё одного персонажа Ма Боюна, священника из "Зоопарка на краю света", который следовал божьему приказанию. Но тот хотя бы был иностранец и представитель непонятной чужой религии, так что странности ему прощали. А Шуай Цзямо - свой, местный дурень, поэтому, каким бы странным он ни был, мутить воду и бросать тень на чиновников ему никто бы беспрепятственно не позволил. Так что парню несколько раз просто чудом удаётся избежать казни.
Чжан Жоюнь здесь почти неузнаваем. Вообще, играть человека с явным аутическим расстройством - это такой профессиональный вызов для актёра. Мне кажется, он справился отлично. Ничего общего с другими его персонажами - хитрыми, ловкими, очаровательными. Наоборот: мрачный, запуганный взгляд исподлобья, (иногда - совсем безумный), неуклюжие движения и жутковато-странное поведение не оставляют сомнения в том, что этот человек заслуживает прозвища "дурень". Очень реалистично сыграно, дурень - это вам не демон сказочный, там и правда нужна актёрская игра.
Друг героя, молодой повеса и игрок Фэн Баоюй- тоже персонаж замечательный. Он не "дурень" и странных мотивов у него нет. Зато у него есть старшая сестра - успешная "бизнесвумэн", торговка ветчиной. Именно эта семья приютила оставшегося без родителей Шуай Цзямо. Казалось бы, зажиточное семейство не должно было поддерживать безумные идеи дурачка-приёмыша. Но сестра решила, что общественная деятельность может быть полезной для будущей карьеры брата (она не оставляла надежду сделать из него чиновника). В общем, Фэн Баоюй принимает активное участие в ходатайстве Шуай Цзямо, за что впоследствии и огребает по полной. Но и когда он понимает во что ввязался, он не отступается от своего. Даже под угрозой смертной казни! В легкомысленном пареньке вдруг обнаруживается невероятное упрямство, пламенная жажда справедливости и бесконечная преданность другу - и это делает его настоящим героем. Ведь Шуай Цзямо, в конце концов, не очень-то понимает, что творит. А Баоюй всё понимает - но идёт до конца. Сыграл этого персонажа молодой актёр Фэй Цимин. Он пока не особо известен, но с ролью вполне справился. Главное, выглядит-то он максимально не героически, и этот контраст прямо впечатляет!
И перейду наконец к самому харизматичному, на мой взгляд, персонажу - адвокату Чэн Жэньцину. Вот его-то играет шикарный Ван Ян. Боже, как же ему идёт играть неоднозначных персонажей! Адвокат эффектно появляется в первой же серии, элегантно обмахиваясь веером с надписью: "Честный и справедливый". Он является в суд, куда друзья обратились с заявлением об обнаруженном ими неправильном расчёте налогов, и с порога разбивает все их аргументы в пух и прах, повернув дело так, будто Шуай Цзямо просто хочет отомстить за родителей. Потом выясняется, что он работает на некоего крупного замлевладельца, отставного чиновника и вообще главу местной "мафии", который очень хочет заткнуть рот незадачливым приятелям. Еще чуть позже нам демонстрируют, что жизненное и адвокатское кредо "честного и справедливого" укладывается в ёмкую формулировку: "За деньги - да!"
Но и это ещё не всё. С каждой серией образ адвоката, как луковица, обрастает всё новыми слоями. Зритель перестаёт понимать, на кого он вообще работает и чего добивается. Потом узнаёт о его нелёгком жизненном пути и проникается сочувствием. Потом постепенно кое-что в его интересах и мотивации проясняется, и тогда становится понятно, что это очередной китайский финт ушами, из тех которые я особенно люблю: выставить персонажа подлецом (причём так, чтобы он это охотно подтвердил), а в конце дать понять, что не всё так просто... На мне этот сюжетный троп срабатывает безотказно, особенно если актёр так харизматичен😍. Ну а Ван Ян вообще рождён для таких ролей, и на него я готова смотреть бесконечно. Он создаёт такой классически яркий образ хитрого адвоката-оратора, знающего, как воздействовать на аудиторию, - это как бы внешний слой образа. А более глубокие его слои пропитаны внутренней болью, разочарованием, жаждой справедливости, и всё это, помноженное на остроту ума и искушённость в интригах, даёт в итоге просто незабываемую картину.
Ну и кроме трёх главных персонажей, в сериале ещё множество чиновников смых разных уровней, начиная от уездных начальников (чжисяней) и выше: начальник округа, ревизор, потом ещё какие-то важные шишки, я в них, честно говоря, первое время сильно путалась. Только ближе к концу стала различать, а поначалу, когда герои ходили из одного высокого кабинета в другой, ещё более высокий, я была готова взвыть, потому что владельцы этих кабинетов различались в основном халатами, да и то не всегда. В общем, там куча мужиков средних лет и старше в шапках-вертолётах или дурацких чулках на голове, и ещё надо вникать, кто из них "за наших", а кто против! Но, в конце концов, я хотела интеллектуального челленджа - я его получила🤣. Не жалуюсь. Из актёров этой категории мне знаком только У Ган с его холодной зловещей физиономией, не обещающей ничего хорошего. На него тоже скоро буду любоваться в "Радости жизни-2" (какая жалость, что Ван Яна там уже не будет!).
В общем, сериал достойный. Не знаю, как насчёт шедевра, - может, чуток размаха не хватает и яркой эмоциональности. Но персонажи прописаны и сыграны блестяще, особенно главные, а изощрённо-запутанный сюжет, как и всегда у Ма Боюна, множество головоломных интриг и восстановление справедливости в финале - всё это очень по-китайски, знакомо, но в то же время весьма оригинально. Потому что такую вот правдоподобную, почти бытовую историю, о провинциальных чиновниках и путанице с налогами, и у китайцев встретишь не часто, все же дворцовые интриги у них популярнее. Так что козырь "Династии Мин" - в этой необычной жизненности сюжета, поданной в традиционной китайской манере - очень увлекательно. И конечно, в изумительных актёрских работах Чжань Жоюня и Ван Яна. Китайцы, кстати, этот сериал оценили: у него 7.8 балла на Douban, очень приличная цифра. Я считаю, совершенно заслуженно.
Кто смотрел "Династию Мин под микроскопом", жду ваших комментариев. Ну и от тех, кто не смотрел, тоже жду, как всегда!