Почему Гераклу не зачли второй подвиг (битву с лернейской гидрой)?

436 прочитали

Продолжаю свой рассказ о подвигах Геракла. В предыдущей статье я рассказала о том, как Гераклу удалось победить немейского льва:

После того, как Геракл справился с немейским львом, царь Эврисфей дал герою новое задание — сразиться с ужасной лернейской гидрой. 

«Геракл, убивающий гидру». Римская копия статуи Лисиппа. Капитолийский музей, Рим.
«Геракл, убивающий гидру». Римская копия статуи Лисиппа. Капитолийский музей, Рим.

Лернейская гидра — многоголовое змееподобное чудовище, которое опустошало область Лерны (недалеко от побережья Пелопоннеса, местность известна родниками и озером). Лернейская гидра была рождена Ехидной от Тифона и имела множество голов (но лишь одна из них была смертной). Чудовище было настолько ядовитым, что один его запах убивал все живое.

Бронзовая статуэтка 500—480 года до н. э. изображающая Тифона. Художественный музей Кливленда, США.
Бронзовая статуэтка 500—480 года до н. э. изображающая Тифона. Художественный музей Кливленда, США.

На колеснице, которой управлял Иолай (племянник Геракла), наш герой отправился в область Лерны.

Геракл и Иолай.
Геракл и Иолай.

Приблизившись к месту обитания чудовища, Гераклу удалось заставить гидру вылезти, метая в нее  огненные стрелы. Однако как только Геракл отрубал одну голову, на ее месте тут же появлялось еще несколько. На помощь гидре вылез огромный рак Каркин и ухватил Геракла за ногу, однако герою удалось в гневе раздавить его.

Лукас Кранах Старший (1472—1553). Геракл и лернейская гидра. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.
Лукас Кранах Старший (1472—1553). Геракл и лернейская гидра. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.

Геракл понимал, что одолеть гидру в одиночку не получится и решил позвать на помощь Иолая. Тот стал прижигать горящими головнями основания срубленных голов, не давая им вырасти вновь. Таким образом Гераклу удалось срубить все головы гидры, включая бессмертную. После этого он смочил наконечники стрел смертоносной желчью гидры. Так стрелы стали смертельными, и даже незначительное ранение становилось плачевным. 

Геракл с Иолаем побеждают лернейскую гидру. Палаццо Веккьо. Венеция.
Геракл с Иолаем побеждают лернейскую гидру. Палаццо Веккьо. Венеция.

После этого Геракл закопал тело и головы гидры, привалив это место огромным камнем. Однако царь Еврисфей отказался засчитать подвиг, так как Гераклу помогал Иолай...

Антонио дель Поллайоло, "Геракл и гидра", ок. 1475
Антонио дель Поллайоло, "Геракл и гидра", ок. 1475

Согласно одному из вариантов мифа, во время битвы чудовищу удалось укусить Геракла, и чтобы излечиться, ему пришлось обратиться к дельфийскому оракулу. Ему посоветовали найти цветок, который похож на гидру - именно он и излечил Геракла. 

Г. Рени, "Геракл, побеждающий гидру".
Г. Рени, "Геракл, побеждающий гидру".

Однако спустя время Геракл умер от желчи лернейской гидры. Как это произошло? Какое-то время спустя герой вместе со своей женой, Деянирой, он однажды пришел к реке Эвен. Неподалеку находился кентавр Несс, который предложил перенести Деяниру через реку, в то время, как Геракл будет эту же реку переплывать.

Некоторые исследователи выдвигают гипотезы о том, что в архаичной мифологии Несс мог быть горным или речным духом либо перевозчиком душ из царства живых в царство мёртвых. Согласно ещё одному предположению, изначально он был человеком, а в кентавра превратился в литературных произведениях классической Эллады.

Однако кентавр похитил супругу героя. Тогда Геракл запустил в него одну из ядовитых стрел. Перед смертью Несс решил отомстить и сказал Деянире, что одежда, которая пробилась его кровью является мощнейшим приворотным зельем. Женщина решила собрать кровь кентавра, которая была смешанную с ядом гидры. 

Увы, совсем скоро Деянира начала подозревать Геракла в изменах и тогда Гера, питавшая неприязнь к Гераклу, посоветовала ей отправить «неверному» супругу тунику, смоченную в приворотном зелье (которое на самом деле было ядом). Герой надел тунику на себя, она тут же прилипла к телу, и яд гидры стал проникать в кожу. Испытывая ужасные муки, Геракл бросился в огонь. Деянира, узнав, что произошло, покончила с собой — закололась либо повесилась.

Так кончилась земная жизнь Геракла — боги вознесли его на Олимп, сделав одним из небожителей. Гера с ним примирилась и выдала за него свою дочь Гебу - богиню вечной юности, родившую в этом браке сыновей Алексиара и Аникета.

С этих пор, согласно античным авторам, Геракл жил на Олимпе, пируя с богами и выполняя роль небесного привратника. В то же время его призрак, согласно Гомеру, находился в Аиде, где блуждал с вечно натянутым луком.

В искусстве:

Битву Геракла с лернейской гидрой часто изображали на античных греческих и римских вазах, треножниках, мозаиках и монетах.

Иногда образ лернейской гидры может быть рассмотрен в качестве символа зависти, войн, раздора и инога зла. Данная интерпретация встречается ещё в античности, когда во время гонений на христиан императора Максимиана (285—305 годы н. э.) изображали Гераклом, а непокорных христиан - многоголовой гидрой.

Ауреус Максимиана (293—305 гг. н. э.). В период правления этого императора официальная пропаганда изображала его в роли Геракла, а христиан, которых он преследовал — гидры.
Ауреус Максимиана (293—305 гг. н. э.). В период правления этого императора официальная пропаганда изображала его в роли Геракла, а христиан, которых он преследовал — гидры.

Аллегорическое упоминание об ужасном чудовище можно найти и в "Государстве" Платона:

И верно, такие законодатели всего забавнее: они, как мы только что говорили, всё время вносят поправки в свои законы, думая положить предел злоупотреблениям в делах, но, как я сейчас заметил, не отдают себе отчёта, что на самом-то деле уподобляются людям, рассекающим гидру.
Рак и Гидра атакуют Геракла, которого защищает Афина, ок. 500-475 до н.э. (Лувр, Париж).
Рак и Гидра атакуют Геракла, которого защищает Афина, ок. 500-475 до н.э. (Лувр, Париж).

Картины на этот сюжет создавали художники, работающие в разных направлениях. Стоит отметить работу испанского живописца Франсиско де Сурбарана, написанную в 1634 году. Герой напряжен - вот-вот он сокрушит гидру мощным ударом дубины. На заднем плане располагается стена пещеры с входом в верхней правой части картины, через который, перегнувшись, заглядывает племянник Иолай с факелом в руке.

Данная картина входит в серию работ, которую заказали художнику для украшения королевского зала во дворце Буэн-Ретиро. Мифологическая серия должна была состоять из 12 работ (по количеству подвигов), но Сурбаран написал только 10.

Продолжаю свой рассказ о подвигах Геракла.-15

Интересным примером на этот сюжет является картина Г. Моро, созданная в 1869 -1872 гг. На картине гидра изображена в виде гигантской многоголовой кобры, стоящей в угрожающей позе на массивном хвосте и раздувшей капюшоны многочисленных голов. Напротив нее изображен Геракл, внимательно оценивающий своего опасного противника и продумывающий тактику нападения. Герой вооружен луком и мощной дубиной, на его спине - шкура поверженного раннее немейского льва. Окружают эту сцену трупы поверженных ранне героев. Погибших так много, что тело гидры буквально вырастает из них. Колорит картины решен в коричневых, серых и зеленоватых тонах, что нагнетает атмосферу. Но тело Геракла как будто светится на этом темном фоне, создавая уверенность, что он победит.

"Геракл и Лернейская гидра", Гюстав Моро.
"Геракл и Лернейская гидра", Гюстав Моро.

А совсем скоро Геракл отправится на поимку керинейской лани...

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Какая картина вам понравилась больше всего?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый выпуск:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: