После того, как я прочитала справочную информацию об этом храме, слов у меня просто не было. В голове крутилась только одна фраза: "Как ты вообще остался стоять-то? После поругания и разрушения?"
В 1619 году, после безуспешной осады Москвы и поражения у стен Белого города войск польского королевича Владислава Вазы, который пока ещё формально был правящим монархом в России ( вспомните Смуту и призывание его на русский престол после смерти Лжедмитрия II) и проведения русско-польских переговоров в деревне Деулино близ Сергиева Посада, впервые в описании Московских храмов встречается маленькая деревянная церковь - "Вознесения Господня, что в Сторожах". Храм стоял за крепостной стеной Белого города, и в 1629 году он сгорел. Каменный храм появился уже в середине XVII столетия и был сильно перестроен во второй половине XVIII века по приказу царицы Натальи Кирилловны, матери императора Петра. Каменный Вознесенский храм "о пяти каменных главах" с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая стоял чуть западнее ныне стоящего.
Сочетавшись браком с Екатериной Скавронской, Пётр I поселил близ церкви Вознесения жениных родственников. Здесь они жили и умирали. В частности, у церкви Вознесения была погребена родная сестра Екатерины I, о чём долгое время напоминала могильная плита с надписью:
"1729 года, Апреля 14, представися раба Божия благоверные великие Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны сестра ея родная Крестина Самойлова дочь Скавронских, а тезоименитство ея Июля 24 дня; а жития ея было 42 года, а прежде ея тогда же года, Декабря 25 представился супруг ея Симон Леонтьев сын Гендриков, поживе 56 лет, да 1731 года Февраля в 6 день представися дщерь их Агафья Симонова дочь, жена Григорья Петрова Соловова, поживе 16 лет и погребена против сей таблицы на сем месте"
Плита сохранялась вплоть до разрушения старой Вознесенской церкви в 1831 году, дальнейшая судьба её неизвестна.
В 1774 году рядом с храмом покупает участок под строительство усадьбы Дарья Васильевна Потёмкина. Участок она купила у князя С.В. Гагарина, а вот "большой дом с хоромами" там уже был. Хоть и проживала она здесь с дочерьми, но замуж их отдала за смоленских помещиков. А вот сын - Григорий Александрович - с ней уже не проживал, а лишь захаживал к матери. Он был шефом Преображенского полка, расквартированного неподалёку. После 1784 года, после смерти матери, участок перешёл в собственность князя Григория Потёмкина, фаворита Екатерины II, который и затеял построить здесьновый храм. В будущем храме, мыслившемся как собор лейб-гвардии Преображенского полка, предполагалось "во время прибытия Ея Императорского Величества полковую чинить присягу, венчать браки, исповедовать и святых тайн приобщать". Благословил строительство митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).
Возможно, именно отсюда пошла легенда о том, что Екатерина II и ее фаворит, создатель Черноморского военного флота Г.А. Потёмкин, якобы тайно обвенчались именно в храме Вознесения.
Существует мнение, что первоначальное строительство было начато в 1798 году по проекту архитектора Василия Баженова. После смерти Потёмкина и Баженова потомки князя приглашают подключиться к работе зодчего Матвея Казакова. Проект для того времени был весьма дорогостоящим, строительство велось медленно. В 1812 году среди многочисленных сгоревших московских строений был и недостроенный храм "Большое Вознесение".
К 1816 году снова была готова трапезная, в которой проводятся постоянные церковные службы. В 1820-е годы строительство возобновляется уже при участии архитектора Осипа Бове. В 1831 году проект окончательно утверждается: старая церковь Вознесения, построенная еще при царице Наталье Кирилловне, разбирается, за исключением шатровой колокольни.
В неоконченной ещё церкви, в приделе Николая Чудотворца, 18 февраля 1831 года венчалась девица Наталья Гончарова с чиновником коллегии иностранных дел Александром Пушкиным.
"Февраля восьмого надесять числа в доме коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова женился 10-го класса Александр Сергеичь Пушкин 1-м браком понял за себя коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова дочь девицу Наталию Николавну Гончарову, о коих надлежащий обыск с поручительством чинен был, брак совершали: протоиерей Иосиф Михайлов, диакон Георгий Стефанов, дьячок Фёдор Семёнов, пономарь Андрей Антонов. К обыску означенные жених и невеста своеручно подписались. По невесте отец и мать ее родные Гончаровы порукою подписались. По женихе брат его родной поручик Лев Сергеев подписался. По женихе порукою подписался 9-го класса Алексей Семёнов Передельский. По невесте подписались коллежский советник и кавалер князь Петр Андреев Вяземский"
Во время венчания в руках жениха и невесты гасли свечи, Пушкин обронил Евангелие и крест, а обручальное кольцо выскользнуло у него из рук и звонко ударилось об пол. Все это считается плохими приметами.
Но вернёмся к истории храма.
Ещё в 1827 году архитектор Ф.М. Шестаков начал работу по восстановлению храма, уже по своему проекту. В 1830 году О.И. Бове по личному распоряжению Николая I дополнил проект Шестакова мощными портиками на северном и южном фасадах, чтобы сделать храм более величественным и подобным собору Преображенского полка в Петербурге, который в это время переделывал В.П. Стасов. Шестаков был не против. Но от дел практически отошёл: подводило здоровье. А строительство возобновилось с новой силой
Храм же был достроен в 1848 году, когда Ф.М. Шестаков уже скончался. Строительство заканчивается под руководством ведущего архитектора московского ампира Афанасия Григорьева. Иконостасы оформляются по проектам потомственного архитектора Михаила Быковского. Освящение собора "Большое Вознесение" состоялось 15 сентября 1840 года. В виду отсутствия средств о новой же колокольне речи теперь и не шло - до лучших времён оставили нарышкинскую шатровую, которая оказалась немного в стороне от большого храма, рядом с трапезной.
Храм официально назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», однако прихожанам полюбилось более короткое название - "Большое Вознесение" (в отличие от более старой церкви "Малого Вознесения", построенной в 1634 году, официальное название которой "Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе").
Всего приделов в храме было четыре: Сретения иконы Владимирской Богоматери, Богоматери Всех Скорбящих Радости, Усекновения главы Иоанна Предтечи, св. Николы Чудотворца. Вокруг церкви вскоре после окончания её отделки воздвигли по проекту Н.В. Никитина, достойную ограду, а под присмотром А.И. Старова облагородили прилегающую территорию. Словом, жить бы да радоваться. Но вот пришёл 1917 год.
Храму пришлось стать свидетелем ожесточённых боёв между юнкерами и большевиками: площадь Никитских ворот не один раз переходила из рук в руки.
13 ноября по старому стилю в Вознесенском храме отпевали погибших юнкеров. Храму и его священникам новая власть это не забыла. И всё-таки пока Храм продолжал жить и закрывать его остерегались. В 1920 году Фёдор Шаляпин читал в церкви "Апостола" на венчании своей дочери Ирины.
В 1923 году здесь же Москва прощалась со своим любимцем, архидиаконом Константином Розовым. А 5 апреля 1925 года в храме совершил своё последнее богослужение Патриарх Московский и всея России Тихон.
В 1928 году в храме при большом стечении народа прошло торжественное отпевание знаменитой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой.
В 1931 году храм всё-таки был закрыт, в 1936-м снесли шатровую колокольню XVII века. Иконостасы разобрали, а сами храмовые иконы сожгли прямо в церкви. Как вспоминали московские старожилы, к церкви приводили школьников, чтобы они тоже бросали иконы в огонь. Чуть позже стенные росписи были закрашены, в самих стенах пробили новые оконные проёмы, устроили межэтажные перекрытия, в апсиде алтаря пробили ворота, разобрали портики и устроили новые оконные проёмы.
В 1937 году варварское разрушение архитектурного ансамбля продолжилось сносом шатровой колокольни (на её месте сейчас сквер с памятником А.Н. Толстому).
В 1960-х годах в здании размещалась лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института. К визиту в СССР в 1972 году президента США Никсона даже провели косметический ремонт здания. Казалось бы храм никогда снова не станет храмом. Но в 1987 году вывели лабораторию института. Оказалось, что планировалось провести реставрацию и разместить в помещениях концертный зал. В конце 80-х в храме находилась репетиционная база камерного ансамбля "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова". Это был первый шаг к реставрации здания храма.
О восстановлении здесь богослужения речи и не шло. И всё-таки чудо случилось.
23 сентября 1990 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась первая с 1918 года литургия, а после неё крестный ход, возглавляемый Патриархом Алексием II, двинулся по Большой Никитской к площади Никитских ворот. Первый на памяти москвичей крестный ход за многие советские десятилетия. Тысячи людей шли за Патриархом, и каждый из них был свидетелем и участником истории. В тот день Патриарх совершил чин Малого освящения Вознесенского храма. После молебна на южном крыльце Святейший сказал: "Сегодня два храма - Успенский собор Кремля и храм "Большое Вознесение" отметили первое биение сердца возвращающейся духовной жизни". В 1997 году, на Пасху, прошла первая служба в главном алтаре Вознесенского храма, а в мае 1999 года, в праздник Вознесения Господня, Патриарх Алексий II совершил здесь чин великого освящения шести престолов (включая приставной во имя свт. Тихона
Приделы и алтарь пока ещё были поделены на два этажа, в полу зияли провалы, которые приходилось закрывать листами фанеры и досками. Но реконструкция теперь была делом решённым, а 1993 году стали обновлять и реставрировать фасады здания храма.
Во время строительных работ был обнаружен фундамент снесённой в 1937 году колокольни. Но её восстанавливать не стали. В архивах был найден неосуществлённый проект колокольни Фёдора Шестакова. Именно на его основе архитектор-реставратор Олег Журин разработал проект той колокольни, которая сегодня примыкает к храму, делая храмовый комплекс абсолютно завершённым. Её построили уже в 2004 году.
Восстановление фасадов здания оказалось делом более сложным и длительным. Первая реконструкция-восстановление шла с 2002 по 2009 годы, ну а трапезную восстановили во вторую волну реставрации - в 2012 году. Тогда же был устроен пандус, переделали лестницу со стороны Малой Никитской улицы и восстановили ограду. Полная реконструкция храма завершилась в ноябре 2018 года. Специалистам потребовалось два года, чтобы восстановить старинные интерьеры и настенную живопись
Сегодня храм "Большое Вознесение" живёт вполне обычной приходской жизнью. Здесь проводятся регулярные службы, при храме действует воскресная школа. Есть здесь и свои святыни: в храме хранятся чудотворные и особо чтимые список Иверской иконы Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона, икона святителя Николая, список икон Божией Матери "Всецарица" и "Казанская", образ святого патриарха Тихона, образ преподобного Сергия Радонежского, а также башмачок святого Спиридона Тримифунтского, который издревле почитался на Руси.
В 2018 году церковь "Большое Вознесение" стала лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинациях "лучшая организация ремонтно-реставрационных работ", "научно-методическое руководство" и "высокое качество ремонтно-реставрационных работ".
И последнее.
6 июня 1999 года на территории, которая когда-то входила в церковную ограду, а теперь является самостоятельной Площадью у Никитских ворот, был открыт фонтан-ротонда в память о венчании здесь Пушкина и Натали. Скульптуры Гончаровой и Пушкина, выполнены Михаилом Дроновым.
Фонтан этот с питьевой водой! Вода, прежде чем выйти "на волю" проходит несколько угольных фильтров, очищающих её до состояния родниковой воды.
Кстати, в Москве появилось поверье, что "...если девушка напоит водой из фонтана своего возлюбленного, то уже через месяц он предложит ей руку и сердце".
Ну что? Пробовать будете?
Лайки помогают развитию канала!.