Вино — слабоалкогольный напиток, и поэтому многие считают его относительно безопасным для здоровья. Но если рассмотреть вопрос глубже, некоторые его виды могут оказаться значительно опаснее своих «собратьев». В нашей статье мы рассмотрим степень вреда для организма различных видов вин.
В нашей статье мы рассмотрим, насколько опасны для организма различные виды вин.
Сухое вино
Почему его так называют — сухим? Всё дело в технологии изготовления, которая обеспечивает напитку минимальную концентрацию содержания сахара. Помимо этого, крепость «сухого» гораздо ниже данного показателя у других вин. В сухом вине в большом количестве присутствуют танины — фенольные соединения натурального (растительного) происхождения, обладающие антимикробным, сосудоукрепляющим действием, способствующие продукции «хорошего» холестерина, антиоксиданты. Можно сказать, что это вино в небольшом количестве — меньшее из зол, если оно настоящее, а не дешёвый суррогат.
Сладкие и полусладкие вина
Полусладкое или сладкое вино достаточно вредно для здоровья. Повышенная концентрация сахара в таких алкогольных напитках, при частом их употреблении со временем может привести к стеатозу печени (сахар трансформируется в жир и откладываются в ней). Стеатоз, при отсутствии своевременной диагностики и лечения — частая причина развития цирроза либо рака печени. Спирт также вносит свой вклад, разрушая орган токсическим воздействием.
Кроме этого, недобросовестные производители часто маскируют сахаром сомнительное качество и вкус дешёвого вина.
Молодое вино
Это напиток, который разлили по бутылкам уже после первого брожения, не дав ему «дозреть» в бочках. Многие любители вина ошибочно считают молодое вино полезным — «ведь оно свежее!». О вкусовых характеристиках молодого вина говорить не будем, поскольку определяющее значение здесь имеют исходное сырьё изготовления и индивидуальные предпочтения потребителя. Важен один момент: молодое вино разрушает мембраны «тучных клеток», содержащих гистамин. Высвобождаясь, он поступает в кровь и плазму, что может спровоцировать воспаление слизистых ЖКТ, развитие дерматитов, аллергических реакций, проблемы с сердцем и сосудами.
Креплёные вина
Основной вред креплёных вин состоит в максимальном содержании спирта для данного типа напитков: 100 миллилитров эквивалентны 47 миллилитрам водки. То есть, выпив 200 граммовый бокал креплёного, вы условно «тяпнете соточку беленькой». Выводы делайте сами.
Игристые вина
Игристое вино — достаточно провокационный напиток. Несмотря на небольшое содержание алкоголя, может вызвать сильное опьянение — благодаря пузырькам углекислого газа, раздражающим слизистые ЖКТ, что способствует ускорению всасывания этанола. Кроме прочего, это раздражение может вызвать наступление воспалительных реакций, приводящих к желудочным и кишечным расстройствам.
Помните, что частое употребление вина, как и другого спиртного — предпосылка к развитию алкоголизма. Как и любой другой алкоголь, вино может привести к формированию зависимости, если не контролировать количество выпитого. Поэтому важно употреблять его с умом и в разумных дозах.
Вам могут понравиться похожие публикации: