Учет рабочего времени на производстве - задача всегда непростая, хоть и интересная. Необходимо проанализировать все технологические процессы, возможные графики работы, тщательно настроить оборудование под потребности конкретного клиента. Но и результат того стоит: отлаженная, работающая, как часы, структура, которая обеспечивает актуальной и точной информацией о времени прихода и ухода, пропусках и опозданиях. Именно такую систему предложил BioTime для ОАО «ПСКОВВТОРМЕТ».
Справка от BioTime.
ОАО «ПСКОВВТОРМЕТ» - одно из крупнейших предприятий в Псковской области, которое занимается сбором, заготовкой, переработкой и реализацией лома и отходов черных металлов. У компании 22 производственно-заготовительных участка, причем не только в Пскове и Псковской области, но и в других регионах: Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Брянске, а также Ленинградской, Московской, Новгородской и Брянской областях.
О выборе компании-подрядчика и проблемах, которые удалось решить благодаря учету рабочего времени, рассказал инженер-системотехник компании Иванов Ярослав Владимирович.
- С какой проблемой вы обратились в BioTime? Почему решили внедрить систему учета и планирования?
- Система учета у нас была и раньше. В нашей компании так много филиалов, сотрудников, разных графиков работы, что без нее просто никак. Но работала она плохо. Постоянно возникали проблемы с оборудованием, мы теряли связь с турникетами и могли просто не получить нужные данные. Вроде бы все работает, доступ есть, а данных нет. К тому же у нее уже заметно устарел интерфейс. Пользоваться им стало совсем неудобно, составлять отчеты – практически невозможно. Поэтому мы решили найти новую систему, и наш начальник отдела предложил обратиться к BioTime. Раньше он уже сотрудничал с вами, когда работал в другой компании. Ему все понравилось, поэтому и посоветовал вас.
- Как происходит процесс взаимодействия с BioTime?
- Здесь все просто. Мы обратились в компанию, нам предоставили коммерческое предложение, выбрали подходящее оборудование, все доставили, теперь пользуемся. Пока все хорошо, мы довольны.
Справка от BioTime.
TF4 - мультибиометрический терминал от BioTime. Обладает всеми необходимыми функциями для эффективного контроля доступа и учета рабочего времени.
Мощный процессор 1.2 G Dual-Core ARM Cortex-A7 обеспечивает надежное сохранение:
- до 200 лиц;
- до 500 отпечатков пальцев;
- до 1000 ID-карт;
- до 50 000 событий.
Разработан специально для предприятий малого и среднего бизнеса.
- Есть ли какие-то сложности с оборудованием?
- Я бы не сказал, что это сложности, скорее нюансы в управлении. Например, иногда у нас случается потеря связи с оборудованием. Это происходит из-за того, что пропадает электричество на участке. В итоге отключается все оборудование, и мы теряем связь с турникетом и всю информацию, которая на нем хранилась. Но к вам претензий здесь нет – электричество же у нас пропадает. К тому же мы уже нашли решение этой проблемы: в настройках оборудования зафиксировали, что не надо сбрасывать данные при каждом отключении. Теперь все работает отлично.
- А какие еще есть нюансы в управлении?
- Еще бывают вопросы с отпечатками пальцев. Иногда регистрация происходит достаточно долго. Опытным путем мы выяснили, что это связано с физиологией некоторых людей. Потому что у кого-то считыванием происходит мгновенно, а кому-то приходится подождать. У нас есть несколько сотрудников, чьи пальцы терминалы вообще не считывают. Пришлось выдать им карточки, проходят по ним. Удобно, что терминал позволяет сразу несколько способов для отметки использовать. Сотрудники выбирают, кому что нравится.
Справка от BioTime.
Важное преимущество TF4 – наличие нескольких способов идентификации:
- по 3D-геометрии лица;
- по отпечаткам пальцев;
- по смарт-картам.
А также ряд технических преимуществ:
- высокоскоростной сканер для отпечатков пальцев;
- интеллектуальная функция распознавания лиц;
- определение масок, муляжей и фото.
- Вы им дали право выбора?
- Да, нам главное, чтобы они не забывали фиксировать время прихода и ухода, а как они это будут делать, уже не столь важно. Мы пользуемся картами, отпечатками пальцев, некоторые сотрудники проходит по 3D-геометрии лица.
- А какой способ нравится сотрудникам больше?
- У них есть безусловный лидер – по отпечаткам пальцев. Большинство просит использовать именно его. Карточки надо брать с собой, работники их часто забывают. Если такое произошло, они обязаны написать объяснительную. Конечно, никто этого делать не хочет. А с отпечатками все просто: точно не забудешь, приложил палец и пошел. Ну если пальцы считываются, конечно. Мы, кстати, заметили, что иногда холод может влиять на отметки. В некоторых помещениях у нас прохладно – около 5 градусов. Вот там часто бывают проблемы. То ли оборудование рассчитано на температуру повыше, то ли пальцы на холоде не позволяют зафиксировать отпечатки.
- А почему проход по 3D-геометрии лица не так популярен у ваших сотрудников?
- Тут тоже определенный нюанс. По стандарту терминал должен находиться на высоте 110 см. Для взрослого человека это достаточно низко. Приходится наклоняться, чтобы он считал лицо. Конечно, это не всем нравится. Плюс, как я понял, важную роль играет освещение. Если темновато или какие-то тени, то может не сразу считывать. А у нас далеко не везде прям сильное освещение. Поэтому и выходит, что отпечаток пальца удобнее всего.
- Как прошел процесс внедрения и настройки нового оборудования? Возникли ли какие-то сложности, и если да, то какие?
- Нет, никаких сложностей не было. Техподдержка была на связи, даже подключались, чтобы помочь сделать первичные настройки. Если возникают какие-то вопросы, то отвечают быстро, все подробно разъясняют. Дают ссылки на видео. Если что-то все же не понятно, звонят и пошагово объясняют. Здесь вопросов никаких нет, техподдержка отрабатывает на 5 с плюсом!
- Насколько удобно работать с системой от BioTime? Всех ли функций хватает или что-то хочется добавить?
- Мне все нравится. Программное исполнение – супер! Отчетов куча – выбирай не хочу! Если вдруг не нашел, что надо (хотя мне сложно себе это представить), можно самостоятельно создать форму отчета. С добавлением сотрудников проблем не было. Одно время возникали трудности с подключением новых устройств, но потом пришло крупное обновление и больше тех проблем не возникало. Это для меня, кстати, тоже показатель, что компания знает слабые места в продукте и сама их исправляет.
- Вы заметили какие-то изменения в дисциплине с введением новой системы?
- Конечно, новая система повлияла. После установки турникетов сотрудники стали меньше опаздывать, улучшилась дисциплина. У нас есть штрафы за опоздания, это работает очень эффективно.
- А люди сразу позитивно приняли систему или были недовольные?
- Сначала было недоверие. Никто не хотел оставлять свои отпечатки пальцев, боялись писать согласие на обработку персональных данных. Пришлось потратить время на объяснения, что эта информация никуда не уходит, это только для системы, чтобы все сотрудники могли быстро проходить и отмечаться. В итоге все пользуются, причем разными способами фиксации. И карточками отмечаются, и 3D-геометрией лица. Но безусловный фаворит, как я уже и говорил, это отметки по отпечатку пальца. Этот способ нравится нашим сотрудникам больше всего.
- Используете ли вы систему для планирования графиков?
- Да, отдел кадров активно применяет эти функции. У нас у сотрудников много видов графиков. Кто-то два через два работает, кто-то в ночную выходит, очень много тонкостей. Хорошо, что можно все точно настроить в программе и потом по данным с терминалом просто сверять. Это заметно облегчает работу по контролю за рабочим временем, а затем и по расчету зарплаты.
- Как вы в целом можете охарактеризовать свою удовлетворенность от сотрудничества с BioTime?
- Да все отлично! Люблю оборудование, которое четко выполняет свою функцию, еще и обеспечивает удобным интерфейсом, своевременными обновлениями, имеет хорошую техподдержку. Так что BioTime устраивает меня на все 100 %!
BioTime – надежное ПО для эффективности вашего бизнеса.
За системами учета рабочего времени вы всегда можете обратиться к нам, в BioTime. Мы консультируем и подбираем программы и оборудование под задачи клиента.
Даем максимально подробные инструкции по установке и всегда держим связь с клиентом. Помогаем быстро все настроить и подключить, а также учим пользоваться системой учета рабочего времени.