«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 2:1 (1:0)
14.11.1988 (понедельник). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Снег. 1 градус мороза. 2100 зрителей.
Судьи: А.Спирин, С.Зуев (оба - Москва), Р.Кулиев (Химки).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Гришин (№13 Чельцов, 84), Ковач, Пригода - к, Роговской, Гречнев (№12 Жуков, 57), Ю.Савичев, Гицелов, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Прудников, №14 Кузьмичёв, №15 Тишков.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» М (футболки – синие): Уваров, Лосев - к, Скляров, Морозов, Ерёменко, Колыванов (№15 Кирьяков, 63), Буланов, Каратаев, Кобелев, Добровольский (№14 Смирнов, 37), Бородюк.
Запасные: №16 Сметанин, №12 Силкин, №13 Долгополов.
Тренер – А.Ф.Бышовец.
Голы: 1:0 Ю.Савичев (35), 2:0 Гицелов (68), 2:1 Бородюк (70 с пенальти).
Предупреждения: Буланов (35, за недисциплинированное поведение - недовольство решением судьи на линии).
Дублёры – 0:0.
* Дисквалифицирован: А.Полукаров
* Травмирован: А.Рудаков (мениск, операция)
Нет, недаром англичане говорят: «При приблизительном равенстве сил побеждает тот, кто больше этого хочет». Точно подмечено. Взять хотя бы результаты минувшего тура нашего чемпионата. Те команды, у которых была кровная заинтересованность в продвижении вперед, собрав в кулак последние силы, даже на чужом поле искали счастья у чужих ворот.
А ее величество победа предпочитает дерзких и смелых! Не случайно в Одессе она обошла своим вниманием «Черноморец», который словно забыл об этом неписаном футбольном законе. Ну а «Зенит», рвавшийся на шестое место, что при определенном стечении обстоятельств дает возможность выступить в Кубке УЕФА, добился своего, порадовав болельщиков с берегов Невы.
Приподнятое настроение, вероятно, царит и в стане поклонников «Торпедо». Победа над столичным «Динамо» теперь гарантирует автозаводцам ступеньку на пьедестале почета. Только какую — вторую или третью? Пока что на «серебро» более реальные шансы у киевских динамовцев, переигравших дома тбилисских одноклубников, в чьей судьбе у финишной черты турнира разительных перемен произойти уже не может.
«Советский спорт»
Не хочется упрекать столичных динамовцев за несодержательную игру на финише чемпионата (впрочем, содержательной в этом сезоне динамовская игра выглядела редко), не хочется предъявлять претензии и к явно уставшим олимпийским чемпионам, выступающим в рядах этого клуба. Однако не сказать о равнодушии, о незаинтересованности турнирной судьбой своей команды со стороны игроков столичного «Динамо», думается, тоже нельзя. И в этом отношении им дает еще один урок нынешний чемпион, который при любых обстоятельствах стремился к победе в каждом матче.
Голы Юрия Савичева и Гицелова стали закономерным подтверждением игрового преимущества «Торпедо», преимущества, выразившегося даже не столько в этих двух голах (особенно эффектным был гол Гицелова, который сумел в одиночку обыграть у чужих ворот чуть ли не всю динамовскую защиту), сколько в уверенности и спокойствии хозяев поля за желанный для них исход матча.
А динамовцев и отыгранный Бородюком после пенальти гол не вдохновил на обострение борьбы. В итоге - тринадцатое (!) поражение в чемпионате. И ведь нельзя сказать, что по подбору игроков столичное «Динамо» уступает кому-либо, скорее, наоборот, оно укомплектовано лучше многих других команд. Да и играть в футбол никто из динамовцев - скажем, из тех, кого часто приглашают в различные сборные, - конечно же, не разучился...
С.Шмитько. «Футбол-Хоккей». №47, 20 ноября 1988 г.