Правила этикета развивались и формировались на протяжении многих веков и в различных культурах. Нельзя однозначно указать на конкретного человека или группу людей, которые их придумали.
Модели поведения складывались под влиянием обычаев, традиций, социальных норм и эволюции общества. Представление об общественных нормах появилось в глубокой древности, когда люди объединялись в общины и племена, что обусловило необходимость формирования нормативных правил поведения, для того чтобы обеспечить мирное сосуществование с окружающими.
Слово «этикет» происходит от французского «étiquette», что означает «ярлык» или «этикетка». В современном значении это слово стали использовать лишь в XVIII веке во Франции периода правления Людовика XIV - Короля-солнце. Гостям королевского двора вручали «этикетки» - специальные карточки с правилами поведения.
С течением времени это слово стало ассоциироваться с набором правил и норм, регулирующих социальное поведение и манеры людей не только в аристократическом обществе и при дворе.
В России же первым официальным источником этикета можно считать «Домострой», появившийся в XV веке. Он представлял собой сборник правил для самых различных сфер жизни - от религиозных наставлений до советов по управлению хозяйством. О нем мы подробнее поговорим в нашей отдельной статье
Использованная литература
Чернышова Т. «От милорда и слышу!» Краткий экскурс в историю этикета