Найти тему
Марина Алимова

Виталий Минаков: «Надо всегда стремиться к максимально высокому результату!»

Автор беседует с многократным чемпионом мира по самбо и смешанным единоборствам, заслуженным мастером спорта России Виталием МИНАКОВЫМ.

- Виталий Викторович, в вашем случае фраза «родом из детства» звучит весьма убедительно: вы подружились со спортом в начальной школе.

– Так сложилось, что мои родители были абсолютно погружены в эту тему. Отец занимался спортом профессионально. Играл в волейбол, выступал в составе футбольной команды Управления внутренних дел Брянской области «Динамо»: работал в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Володарского РОВД города Брянска. Руководил райотделом в то время Николай Сергеевич Колбасов – личность, известная в брянских милицейских кругах и почти легендарная. Мне в детстве приходилось часто бывать на работе отца, хорошо помню старое здание райотдела и расположение кабинетов в нем. Здание было небольшое, тесноватое, но очень уютное.

Милицейско-полицейская тема у нас, в некотором роде, фамильная (улыбается). Мой младший брат Дмитрий – выпускник Московского университета МВД России, в настоящее время преподает на одной из кафедр этого учебного заведения (в момент выхода материала – 2018 год). И еще он – призёр чемпионатов России и Европы по самбо, в том числе ведомственных, мастер спорта России международного класса. Да я и сам в 2008-2010 годах выступал на спортивных соревнованиях, представляя сборную команду УМВД России по Брянской области.

Многократный чемпион В. Минаков
Многократный чемпион В. Минаков

- Кроме отца, кто еще оказал влияние на ваше становление как спортсмена-профессионала?

- Конечно, мой многолетний тренер, наставник и добрый друг – Валерий Владимирович Сафронов. Он был заслуженным тренером России, человеком уникального мастерства, понимания и терпения. Более полусотни мастеров спорта СССР и России обязаны ему своей успешной профессиональной карьерой.

Тренер был со мной бок о бок на протяжении более 20 лет, став, без преувеличения, вторым отцом.

Изначально занимаясь баскетболом, а затем борьбой, именно благодаря Валерию Владимировичу я перешел в секцию спортивного самбо, занимаясь которым, во-первых, осознал, что нашел свой вид спорта, а во-вторых, закалил ключевые, как считаю, личностные качества характера: стремление к достижению цели, трудолюбие, стрессоустойчивость, веру в себя. Именно тренер первым нацелил меня на победу в Чемпионате мира.

Разработав график тренировок с учетом моих индивидуальных особенностей, он учил меня верить в собственные силы, быть во всем максималистом. Какие-то моменты разъяснял, цитируя выдержки из классиков литературы и высказываний выдающихся личностей. До сих пор, ставя перед собой цель, я всегда максимально высоко поднимаю планку. И всем бы посоветовал искать для себя ту цель, которая станет стимулирующей и основополагающей в жизни, никогда не боясь перемен. Мне, например, в спортивной жизни из-за травм и иных жизненных обстоятельств несколько раз приходилось начинать все сначала. А это, поверьте, непросто. И победа в этом споре с судьбой намного важнее, чем победа над соперником в спортивном поединке.

Виталий Минаков
Виталий Минаков

Наверное, это упорство и позволило мне уже в 13 лет стать победителем международного турнира «Дружба славянских народов», в котором участвовали спортсмены из России, Беларуси и Украины. К старшим классам средней школы выиграл еще ряд соревнований междугородного и международного значения. А в 23 года впервые завоевал титул чемпиона мира по самбо.

-В 2010 году, постигнув все тонкости самбо, несколько раз поднявшись на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира, став капитаном сборной страны, вы вдруг совершили крутой вираж и нашли другую цель.

- Захотелось попробовать свои силы и в других видах спортивных состязаниях, например, в смешанных боевых искусствах, так называемых, «ММА» (от английского - Mixed Martial Arts). Со стороны это решение могло показаться спонтанным, но это не так. Годом ранее я осознал, что вошел в пик своей спортивной формы. Это профессиональный термин спортсменов, означающий состояние максимальной работоспособности. В ходе ежедневных тренировок спортивная техника оттачивается до автоматизма.

С соперником накануне поединка
С соперником накануне поединка

Перечисленные факторы позволили уже с 2010 года участвовать в спортивных состязаниях на профессиональной основе. Практически пришлось начать все с «чистого листа», несмотря на протесты тренера. Но я чувствовал большой интерес к смешанным единоборствам, а еще - тот самый спортивный азарт. К тому же всегда был легкообучаемым (улыбается), и рискнул попробовать.

Через месяц тренировок я уже участвовал в своем первом турнире ММА в тяжелом весе. Тот турнир я очень хорошо запомнил из-за колоссального психологического напряжения перед схваткой. Даже технические детали боя как-то подзабылись и отошли на второй план. Прошло еще несколько состязаний, прежде чем я научился справляться с волнением и напряжением.

К концу 2012 года, проведя ряд боев, я подписал контракт с Беллатор - профессиональной американской спортивной организацией, которая организует и проводит бои по смешанным единоборствам.

К сожалению, в этом же году мой многолетний тренер Валерий Владимирович Сафронов ушел из жизни. И все мои остальные достижения были уже без него…

Спортивная схватка
Спортивная схватка

-Где тренируетесь – на родине или заграницей?

-В основном мой тренировочный процесс проходит в России. Однако, накануне Чемпионатов мира спортсмены тренируются в Америке. Мне лично более близка система российских тренировок – с учетом специфичных особенностей бойцов. Тот же процесс в США в составе сборной интенсивен – по 15 спаррингов в неделю, но более обобщен и практически лишен индивидуального подхода.

- Виталий Викторович, теперь удается справляться с волнением накануне боя?

- В настоящее время, имея за плечами опыт более двух десятков боев ММА, могу уверенно сказать: с напряжением, волнением и другими, не всегда полезными накануне боя эмоциями, можно научиться справляться. Чувство опасности никто не отменял, но нужно это чувство загнать в определенные рамки. У меня, например, эти рамки физические – пределы спортивной раздевалки. Как только я ее покидаю – оставляю там все тревожные чувства. Все! В «клетку» я захожу уже абсолютно, стопроцентно спокойным. Успех ждет того, у кого горячее сердце и холодный ум.

Победа!
Победа!

- Накануне боя с Антонио Сильвой вас с противником пригласили на телепрограмму, где ведущий обыграл элементы церемонии «Фэйс ту фэйс», которая обычно проходит накануне поединка. Это своего рода разведка боем, психологическая схватка с противником?

- Должен сказать, что обычно гостями такого рода программ становятся медийные личности, как правило, звезды киноиндустрии и шоу-бизнеса. Мы же в этой студии оказались первыми представителями такого вида спорта как смешанные единоборства. Редакторы заранее ничего не разъясняли и не инструктировали, поэтому все, что происходило на программе – импровизация чистой воды.

Церемония «Фэйс ту фэйс» действительно, своего рода, первичный обмен энергетикой между противниками. Но мне он даже помогает. Потому что в глазах человека я читаю абсолютно все. Любую, самую глубинную и затаенную мысль. Вся натура человека, его сила, страхи – все это отражается в глазах. После «считывания» шкалы эмоций соперника я выхожу на ринг, уже зная, с кем имею дело.

Виталий Минаков и Антонио Сильва на записи телепрограммы накануне боя
Виталий Минаков и Антонио Сильва на записи телепрограммы накануне боя

- После спортивных тренировок и эмоциональных нагрузок – что помогает снять напряжение и восстановить силы?

- Конечно, это общение с моими самыми близкими и родными люди – супругой Натальей и детьми: одиннадцатилетним Романом, первоклассницей Полиной и самым младшим, годовалым Дмитрием (в момент выхода материала – в 2018 году). Просто одно даже нахождение в поле их энергетики – уже антистресс и восстановление, подпитка теплотой и любовью.

Я достаточно тщательно оберегаю свою личную жизнь от посторонних глаз. И вообще считаю, что семья, любимые люди - это самое главное, ради чего стоит и жить, и побеждать.

После спортивного турнира
После спортивного турнира

Кроме того, при наличии свободного времени, могу поохотиться, порыбачить. Очень люблю природу. Ведь столько красивых мест - в России вообще и в Брянской области в частности! Нравится, путешествуя, открывать новые пейзажи, красоты и особенности местности.

- Виталий Викторович, в завершение беседы – что бы вы пожелали стражам порядка сегодняшнего дня и всем землякам?

– На мой взгляд, сотрудникам полиции при решении профессиональных вопросов необходимы такие качества как принципиальность, умение концентрироваться, оперативно ориентироваться в любой обстановке, способность принимать верное решение и нести за него ответственность.

С флагом России
С флагом России

Если какое-то из перечисленных качеств недостаточно сильно развито – вырабатывать его у себя! И всегда ставить перед собой только максимально высокие цели.

Марина Алимова

Фото автора и из личного архива В. Минакова

2018 г.