Если спросить давнего и последовательного пользователя Windows какая из версий системы ему больше всего по душе, то ответ скорее всего будет предсказуемым. Олдтаймеры с теплотой вспоминают только о двух вариантах операционки от Microsoft — Windows XP и Windows 7. Причем последняя, как говорит нам равнодушная статистика подобных опросов, попадает в этот коротенький список в основном потому, что кажется юзерам наиболее близким и при этом относительно современным воплощением «Хрюши». Как же так случилось, что именно Windows XP оказалась любимой операционкой для самых различных пользователей компьютеров?
Давайте разбираться вместе
Точное попадание
Говорят, что удача иногда становится определяющим фактором успеха. И действительно, иногда выдающиеся результаты человеческого труда, не важно физического или интеллектуального, оказываются незамеченными и непризнанными. Коммерческий успех или его отсутствие становится одним из следствий по-разному сложившихся обстоятельств. И кто знает, стали бы знаменитыми на весь мир парни из The Beatles, или так и остались бы талантливой группой, о существовании которой подозревали только любители музыки из Ливерпуля, если бы не Барни Эпстайн, удачно ставший их поклонником, а затем менеджером коллектива, и проделавший гигантскую работу для его раскрутки?
Несколько ютуберов недавно решили посмотреть, что произойдет, если установить старую-добрую Windows XP на современный компьютер. Они решили все же не рисковать и использовали виртуальную машину. Но в остальном это была обычная инсталляция «винды», все как мы любим, с поиском драйверов по всему интернету и прочими «танцами с бубном». Ребята решили действовать «аутентично» и оставили систему без защиты, ведь ведь по дефолту у нее не было даже самой слабенького антивирусного софта. Результат оказался весьма неожиданным даже для опытных юзеров. Уже через 15-20 минут парни обнаружили «левые» процессы, после чего буквально «в прямом эфире» наблюдали, как виртуальная «Хрюша» превращается в «зомби». У системы образовался новый пользователь и пароль, а из компьютера неизвестные злоумышленники активно пытались сделать сервер, чтобы затем включить в зловредную цепочку других зараженных машин.
Однако для того времени, когда Windows XP вышла в свет, эта система оказалась самой перспективной и эффективной. В отличие от последней операционки Microsoft, «Хрюша» имела очень низкие «входные требования». А это означало, что большинство пользователей могло не париться о том, «встанет» ли эта операционная система на их машину. А еще у Windows XP был знакомый интерфейс, реализована поддержка широкого спектра софта и увеличена производительность. При таком раскладе конкурентов у системы в 2001 году просто не было. Mac OS X 10.0 формально могла оспорить лидерство Microsoft, но время «золотого яблока» еще не пришло. Linux же тогда полностью отвечала сложившемуся имиджу и в принципе не рассматривалась как мейнстримная операционка для массового пользователя.
Последний апдейт Windows XP состоялся в 2014 году, то есть через 13 лет после релиза. Невероятное долголетие для цифрового мира, которым может похвастаться далеко не каждый продукт или софт. Более того, сойдя со сцены, «Хрюша» остается актуальной вплоть до сегодняшнего дня благодаря элементам функционального дизайна, некоторые из которых практически в неизменном виде стали частью новых операционок от Microsoft.
Windows XP присутствует в Windows 11. И этот бесспорный факт подтверждается такими в свое революционными элементами, как диспетчер задач, панель управления и командная строка, представленными именно «Хрюшей». Обновлённые, но в принципе оставшиеся неизменными дефолтные элементы системы Меню «Пуск», Панель задач, Paint и Проводник также появились на PC вместе с новой на то время операционкой.
Персональная операционка для пользователя
До начала 2000 годов Microsoft, как, впрочем, и ее конкуренты ориентировались на корпоративный рынок. Windows XP ознаменовала переход компании на работу для массового пользователя. Ребята из Редмонда уже тогда понимали: люди хотят увидеть, что к ним относятся не как к статистической выборке. Компания же в свою очередь хотела, чтобы потенциальные пользователи относились к своим компьютерам как к ставшим уже давно обыденным телевизорам. Microsoft попыталась сделать интерфейс «Хрюши» максимально понятным, дружественным и красочным. Именно тогда и появились всем известные звуки старта и выключения системы, культовые обои с зеленым холмом, мультяшная «Скрепка» и интегрированные игрушки.
Все еще в строю
Несмотря на тот очевидный факт, что поддержка Windows XP прекратилась десять лет тому назад, в мире все еще насчитывается 5.5 миллионов компьютеров, пользователи которых предпочитают устаревшую операционную систему. Возможно, что количество реальных машин с XP на борту еще больше, просто далеко не все выходят на них в сеть. Эксперты говорят, что причины, по которым юзеры не стремятся обновиться до последнее версии системы, могут быть самыми разными. От чисто человеческой привязанности к любимому интерфейсу до необходимости работать со старым софтом, который просто не идет на Windows 10-11. Немаловажную роль в присутствии Windows XP в повседневной жизни пользователей компьютеров в прямом и переносном смысле этого слова играют геймеры, которым нравятся ретро-игрушки.