Родители в большинстве семей считают, что их детям обязательно стоит продолжать учиться в школе после 9-ого класса. Многим кажется, что среди друзей и уже знакомых учителей, в привычной обстановке детям будет комфортнее. К тому же, хочется избежать неудобного признания, что ребенок учится в ПТУ, а «не как все в школе». Высшее образование кажется гарантом того, что в будущем сына или дочь ждет хорошее будущее и высокооплачиваемая работа, не то что в случае окончания ПТУ...
С другой стороны, сами девятиклассники в последнее время всё чаще обращают внимание на СПО (среднее профессиональное образование). В чем причина и стоит ли об этом волноваться взрослым?
1. Вместо школы средне-специальное выбирают только те, кто «не тянет» программу
Для поступления в техникум профессионально-техническое училище не нужно сдавать вступительные экзамены (за исключением творческих профессий). Вчерашних школьников зачисляют на курс по конкурсу аттестатов: чем выше балл, тем больше вероятность того, что подросток попадет в группу с бесплатным обучением. Средний балл, по которому поступают в ссузы (среднее специальное учебное заведение), — 3,45. А на популярные специальности средний проходной балл может достигать и 4,85 балла. Так что предположение о том, что проходят те, кто не учится, явно ошибочное.
— По опыту могу сказать, что в бюджетные группы престижных специальностей набираются очень сильные дети, — комментировала психолог-профориентолог Елена Хакимова. — Они умеют учиться, у них есть своя цель. В договорных группах, да, бывает, что учатся те, кто еле-еле выгреб из школы или социально запущенные ребята.
2. Только не «шарага»!
Нынешние колледжи далеко не те ПТУ, которые знакомы многим с далекого прошлого. В настоящее время идут мощные вливания в материально-техническую базу: современное оборудование, педагоги с опытом, а выбор специальностей гораздо шире, чем в вузах. Кроме того, родители и другие родственники могут заранее посетить день открытых дверей и узнать, в каких условиях будет учиться ребенок.
3. Низкая зарплата после выпуска
Настоящего мастера своего дела зачастую днём с огнём не сыщешь. Согласитесь, в случае необходимости, вы тоже разыскиваете по знакомым и друзьям контакты хороших сантехников, автомехаников или квартирных ремонтников. Сварщики, токари и кровельщики в настоящее время являются одними из самых востребованных рабочих специальностей. Они не просто не останутся без работы, но и гарантированно будут получать достаточное вознаграждение, так как ценны работодателю как кадры.
4. Нет корочки о высшем
— Школьник живет здесь и сейчас, — поясняет психолог-профориентолог Ирина Анисимова. — Сейчас ему страшно, и он не хочет сдавать ЕГЭ. Некоторые дети в состоянии стресса вообще перестают думать. А в школах уже с 8-го класса начинается запугивание: «Не сдадите ЕГЭ - пойдете в дворники». Остается самый легкий вариант, по мнению ребенка, — поступить в техникум или колледж.
И в некотором смысле ребенок прав. Старшеклассники проводят 2 года в долгой подготовке к сдаче ЕГЭ, в то время как студенты колледжей ученики учатся спокойно и ничего не боятся. И они могут не сдавать ЕГЭ для последующего поступления в университет, а просто пойти на внутренний экзамен в вузе. Они проводятся практически во всех высших учебных заведениях. По результатам можно поступить и на очное, и на заочное отделение. Но если выпускник техникума или колледжа решает поступить в вуз, где нет внутренних экзаменов для учащихся СПО, он может прикрепиться к центру сдачи ЕГЭ и сдать набор тех предметов, которые будут ему нужны для поступления. Тогда придется поступать наравне со школьниками.
5. Всё равно не пойдёт работать по специальности
Многие ли в принципе идут работать по профессии после выпуска? Вот в чем вопрос, на который даже есть ответ, ведь согласно статистике 50% россиян не работают по специальности.
Колледж же — отличная возможность опробовать избранный путь без затраты лишнего времени и нервов. Например, проще пойти в медицинский колледж, чем в медицинский вуз, «примерить» на себя роль медика, испытать свои силы «в полях» (так как в колледже практики всегда больше) и по истечению времени решить для себя — действительно ли это то, чего хочется в будущем.
Волнующий аспект: военный призыв
А вот об этом стоит подумать заранее. Если во время учебы в ссузе выпускнику исполнилось 18 лет, он имеет право на отсрочку от призыва на военную службу во время учебы. И тогда отсрочки в вузе уже не будет.
В таком случае выпускники СПО могут поступить в вуз летом, а если их призовут на военную службу осенью, взять академический отпуск и через год вернуться к учебе.