«В спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан! Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»
— Профессор Ф. Ф. Преображенский в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
А вы задумывались о том, как сложился наш сегодняшний быт? Почему, например, кухни сначала стали компактными, а затем обрели статус ключевого пространства всего жилища?
Общественно-политические потрясения в России начала XX века и Октябрьская революция ознаменовали собой не только смену политического строя, но и кардинальный пересмотр бытовой парадигмы каждого человека. Стремительная урбанизация, движение народных масс в города и индустриализация мгновенно отразились на жизни людей. Архитекторы и дизайнеры авангарда увидели своей задачей создание нового типа жилища и соответствующей мебели.
Данный вопрос рассматривает профессор кафедры «Промышленный дизайн», кандидат искусствоведения В. Е. Барышева в своей статье «Кухонная мебель авангарда 1920-х годов ― актуальные формы нового быта».
Автор описывает и анализирует самые интересные разработки кухонной мебели авангарда 1920-х. Барышева систематизирует сведения о советских архитекторах, которые посвятили себя созданию концепций и конкретных кухонных объектов, обобщает разрозненную информацию из различных источников. Исследователь анализирует причины создания новых форм, конструкций и установленные для них задачи.
Из статьи вы узнаете, какое влияние оказали авангардные советские разработки на современный кухонный дизайн. Текст опубликован в четвертом выпуске «Вестника РГХПУ» и доступен по ссылке: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/5252_16.-barysheva.pdf
#наука
#история
#искусство
#Строгановка