Найти тему
Вести Тула

Улицы, покрытые искусством: граффити и муралы Тулы переписаны и оцифрованы

Более двадцати тульских граффити и муралов оцифровали студенты-филологи ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Они создали сайт, целиком посвящённый стрит-арту. В проекте представлены муралы Оксаны Гладковой, Семена Маверского и Дмитрия Языкова, граффити от Дмитрия Сидорова и Саши Снорк, а также работы неизвестных авторов. Кроме этого, сайт рассказывает об истории и развитии стрит-арта за рубежом и в России.

Мурал — это разновидность монументальной живописи на зданиях и других архитектурных сооружениях. Но прежде всего, это язык, на котором города могут разговаривать на разные темы: от призывов обратить внимание на существующие проблемы до преображения серых стен.

Участники проекта — студентки филфака ТГПУ Василиса Петрова, Алёна Мирошниченко, Вероника Шевченко, Алина Карелина и Анна Грунина. В течение всего учебного года они искали, изучали и документировали муралы и граффити в Туле.

Анна Грунина: «В чем заключалась сложность в поисках муралов? Мы все сделали сами, потому что в Интернете об этом очень мало говорится, а у нас в команде есть фотограф. Она искала и фотографировала каждый мурал. Их нужно было не только запечатлеть, но и узнать, кто автор. Не всегда это получалось. Но мы указали на сайте адреса всех работ».

Художники рассказали авторам проекта, что в среднем на работу с девятиэтажным зданием уходит 5-7 дней. А вот портрет Льва Толстого в Туле создали за 16 часов. Цена граффити варьируется от 1200 до 5000 рублей за квадратный метр. Муралы делаются в основном на заказ, а граффити согласовываются с администрацией города.

Семён Маверский, уличный художник: «Очень сильно подорожала краска. Так что скоро уличным творчеством будут заниматься только финансово состоятельные люди. Условия работы — не тепличные. Если ты считаешь себя уличным художником, то постоянно должен быть на улице, а не сидеть дома в тапочках перед холстом. Самая главная опасность — это, конечно, высота. Нужно быть сосредоточенным. Не всё зависит от тебя. Вокруг ходят люди, и они тоже могут «поучаствовать». Например, нам как-то раз обрезали провода, идущие на высоту 20 метров, и пытались залезть на люльки. А пока мы отходили, вызывали полицию».

В работе над проектом студентам помогали Светлана Самарская — куратор факультета «Русский язык и мировая художественная культура» и Татьяна Губарева — куратор «Цифровой кафедры» ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Светлана Самарская: «Это абсолютно уникальный проект, такого в Туле еще не было. В конце мая авторам предстоит представлять и защищать свой проект на заседании цифровой кафедры».

После защиты сайт «Граффити и муралы» будет доступен всем желающим. Также разработана карта муралов и буклет с краткой информацией о тульском стрит-арте.

Граффити
3929 интересуются