Найти в Дзене

Как немцы в России играли свадьбы

р.п. Краснозерское, Новосибирская область, Россия
Анна Додонова
Учитель немецкого языка МКОУ Краснозерского лицея №2 им. Ф.И. Анисичкина, заведующая ЦНК ГАУК НСО НОРНД Краснозерского района, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия российских немцев Краснозерского района Новосибирской области»

Свадьба – один из семейных обрядов, оформляющий вступление в брак. Без каких ритуалов невозможно представить себе немецкую свадьбу в России? Без каких фигур не сыграть ее? Что подавали к столу? Что пели и танцевали? Носитель культуры российских немцев Анна Додонова из поселка Краснозерское Новосибирской области для BiZ-Bote записала свои воспоминания и рассказы ее бабушек о традиционной свадьбе.

Свадьба (Hochzeit) считалась высшим праздником, самым торжественным, кульминационным моментом в жизни каждого российского немца. Ею заканчивается пора прекрасной юности, начинается самостоятельная жизнь молодых людей, с нее закладывается фундамент будущей семьи.

Это событие у немцев – всегда процесс игрового взаимодействия исполнителей свадебного обряда. К действующим лицам относятся, например, сваты, «приглашатели на свадьбу» (Hochzeitbitter, как их называли в поволжской колонии Ровное, оттуда родом мой отец, Герберт Адамович Карп, или Hochzeiteinlader, так говорили в Прайсе, где появилась на свет моя мама, Екатерина Ивановна Карп, (урожд. Крейс), отец свадьбы (Hochzeitsvater), друж­ки (с ударением на первый слог, Brautmädchen) и дружки (с ударением на второй слог, Brautjungen) и др. Характерной чертой немецкой свадьбы является разнообразная интерпретация одних и тех же форм. Это связано с учетом специфики местности, где проходит свадьба. Фольк­лорные тексты исполняются на местном говоре.

Одним из запоминающихся обрядов традиционной немецкой свадьбы является приглашение го­стей. Оно превращается в своеобразное театрализованное представление. Его главными действующими лицами становятся приглашающие на свадьбу. Их обычно двое, реже один или трое. «При­гла­шатели» получают право говорить от лица невесты, жениха и их родителей, а заодно и «символ власти» – шест высотой в рост человека. Перед обходом гостей (Rundreise) невеста прикрепляет к верхней части шеста одну или несколько лент зеленого, красного или голубого цвета. С этим шестом обходят всех родственников и близких. После приветствия хозяев приглашающие произносят довольно длинные рифмованные приговоры, украшая их шутками, пословицами и поговорками, комическими комментариями к текстам друг друга и ответам хозяев. В знак принятия приглашения хозяева привязывают к шестам (Bänderstöcke) пестрые ленты, ниже лент невесты, красочные носовые платки или яркий кусок ткани. После чего приглашающие идут в следующий дом. В наши дни приглашают жених и невеста или друг и дружка.

Подготовка к свадьбе осуществляется путем общения родственников и друзей. Изготовление атри­бутов одежды участников свадебного торжества, таких как венок и фата для невесты, букетики искусственных цветов для жениха и дружек, занимает несколько недель. Раньше венок невеста делала сама, что требовало незаурядного мастерства.

Свадебная мать (Brautmutter), обычно крестная, в день свадьбы наряжает невесту. Подвенечное платье было только белое. Наряд невесты имел свои особенности. Утром в день свадьбы подружки заплетали волосы невесты в косички, украшая их цветами и лентами, на голову надевали венок из искусственных цветов, на правую сторону груди прикрепляли букетик бумажных цветов. На грудь жениха прикреплялись белая лента длиной в аршин и букетик белых цветов. В наши дни жених покупает невесте подвенечное платье, фату и туфли.

Загодя готовятся цветы и ленты для украшения ружей и «круга жизни». Его изготавливают из 10–15 миллиметровой дюралевой трубки или лыжных палок в рост жениха. Заранее готовятся искусственные цветы из гофрированной бумаги и обмакиваются в манку. Ими оформляют машины свадебного кортежа (раньше это были лошади, сани), это создает приподнятую, праздничную атмосферу.

Немецкие свадьбы проводились в двух помещениях. После первого застолья молодежь уходила в соседний дом, где веселилась на свой лад. Старики праздновали отдельно.

Блюда, приготавливаемые к свадьбе, дают определенное представление о немецкой национальной кухне. В первый день свадьбы стол накрывали четыре раза, во второй – два. К первому столу подавали холодные закуски, мясо копченое и запеченное в тесте, сыры, соленую и жареную рыбу, холодец, овощные и фруктовые салаты, фрукты, белый хлеб, плетеные батоны.

Ко второму столу подавалось свиное жаркое со столь же известным соленым картофелем. Картофель отваривался в соленой воде, обжаривался на сковородке в свином сале. Он подавался не только к свиному жаркому, но и с мясом птицы. Под вечер снова подавались холодные закуски, а перед снятием фаты – пироги, плетеные батоны, кребли, фруктовый суп.

Утром второго дня подавались чай, напиток из вина и воды с корицей и сахаром и самая разнообразная выпечка. Ко второму столу – домашняя лапша, мясо кур с соленым картофелем и салаты. Под вечер опять кофе с пирогом, кребли, хворост, ореховый пирог (Nußkuchen), фруктовый суп, суп молочный с медом и изюмом, бублики, крендель (Ringel Dünekuchen).

Накануне свадьбы проводилась вечеринка (Polterabend). Смысл этого обычая состоял в изгнании злых духов с помощью стука, шума и грохота из жилища жениха и невесты, чтобы они не помешали благополучному совершению свадебного обряда и дальнейшей совместной жизни молодоженов. Исполнялись обрядовые и народные частушки, много танцевали, играли в разные игры. На столе в центре выкладывали каравай хлеба. В центр каравая вставляли ветку ели как символ добра, грядущего счастья будущей семьи. Около полуночи появлялся жених со свитой. Они протискивались в комнату, пели песню и неожиданно бросались в центр, пытаясь схватить еловую ветку и невесту – чтобы похитить их. Но свита невесты настороже. Она преграждала путь свите жениха. Парни покидали девичник, а каравай с еловой веткой наутро занимал почетное место на столе перед женихом и невестой. Когда он появлялся, дружки запевали песню «Zu Hause war alles so schön», которая должна была напомнить невесте прекрасные годы, проведенные в родительском доме в родном селе или городе.

Для встречи жениха и его свиты в одной из комнат накрывался стол. А в это время в доме жениха собирались его ближайшие друзья и родственники, дружки, оба «приглашателя на свадьбу» и «отец свадьбы». Они шли к дому невесты и возвещали о своем прибытии бодрым маршем, играли на аккордеоне, обязательно были бубен и губная гармошка. Это и было начало свадьбы.

«Отец свадьбы» с украшенными лентами шестом и отец жениха возглавляли шествие жениха к невесте (Brautzug). За ними следовали музыканты, следом жених, ведомый под руки двумя «приглашателями на свадьбу» с шестами, украшенными лентами и платками. Замыкали шествие ближайшие родственники и друзья жениха. Всё это время на улице звучала музыка. У дома невесты процессия останавливалась. Музыканты размещались у входа и продолжали играть. Жених со свитой направлялись в дом. Но… путь им преграждали ближайшие родственники и подруги невесты. Шел диалог между ними, и в конце свита жениха громко восклицала: «Он любит ее!» Кто-то из свиты невесты после этих слов приглашал жениха со свитой за стол. Жених вручал невесте букет цветов и произносил клятву верности. Далее с ней прощались родители, провожая из дома, звучала песня «Großer Gott». Жених благодарил родителей за хорошее воспитание невесты, и все выходили на улицу. При появлении невесты гремели выстрелы, их было не менее трех. Если не стреляли, говорили: «Невеста не стоит и выстрела». Это считалось большим позором. И молодые отправлялись в церковь или ЗАГС, а потом в дом жениха. Всю дорогу звучала музыка, пели, плясали.

В доме жениха молодых встречали. Жених проносил невесту на руках через «круг жизни», и свадьба продолжалась. Первыми одаривали молодых родители, а потом по кругу. Затем жених с невестой танцевали традиционные почетные танцы, вслед за этим невеста танцевала с отцом, жених с матерью. Завершал серию танец дружки с дружком.

Поздним вечером снимали венок. Молодых сажали на два украшенных стула, высоко поднимали, а все гости в хороводе пели песню «Schön ist die Jugend». Под эту песню снимали венок, букетики. Молодых опускали на пол, и начиналась пляска с частушками. Свадьба продолжалась за полночь, молодых провожали. Гости темпераментно танцевали огненную польку, пели, рассказывали всевозможные шванки. Затем все расходились под песню «Kehr aus!». Второй день начинался с 10 или 11 часов. Раньше всех приходили музыканты и всех встречали задорной полькой.

Сегодня в поселке почти на всех свадьбах снимают венок по-нашему. Ведь ритуал снятия венка и фаты, хорошо организованный и проведенный, оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на гостей, надолго остается в их памяти. Венок и фата после свадьбы помещаются в специально изготовленный ларец под стеклом. Раньше он вывешивался на стену и хранился всю жизнь, напоминая супругам, их родственникам, детям о дне свадьбы.

BiZ-Bote, № 2/2023