Вообразите себя викингом. Вы ощущаете братство и единство со своими соплеменниками, чувствуете свою мощь и силу. Адреналин бурлит в крови. Вы грабите и сражаетесь, и мечтаете умереть в бою, а не от болезни или старости. А ваша жизнь наполнена таинственными орнаментами. Ведь с их помощью вы обращаетесь к Богам и становитесь непобедимым. Так что такое орнамент?
Орнамент- это узор, состоящий из элементов, которые ритмично чередуются между собой.
Немного из истории...
Эпоха викингов в Скандинавии началась в 793 году с их набега на монастырь Линдисфан на восточном побережье Англии. Как только викинги закрепились на новом месте, они начали привносить свою культуру в скандинавские народы. Орнамент занял в ней особое место. Он развивался с 8 по 11 вв. н. э.
Викинги до 10 века были язычниками. И потому их орнаменты самобытны и отличаются от многих других, где изображались христианские знаки и сюжеты. Викинги в орнаменте отражали саги и сказания. Его часто подписывали руническими знаками.
Стили орнаментов
Время шло. Орнамент распространялся в Скандинавии и развивался, но уже в разных стилях. Он делился на: Е (Броа и Осеберг), Борре, Желирующий стиль, Маммен, Рингерику и Урнес.
- Стиль Е (Осеберг или Броа) был популярен со второй половины 8 в. н. э. по конец 9 в. н. э. Это первый собственный стиль орнамента викингов, в котором они стали изображать животных. В нём тела животных тонкие и ленточные, но при этом бёдра и плечи мускулистые. Конечности ног- лапы, которые переходят в крючки и усики. Их маленькие морды с большими выпученными глазами развёрнуты в профиль. Сами же животные изображены в стиле хватательного зверя: их лапы цепляются за всё, что можно. В могиле в Броа (населённый пункт) были найдены 22 бронзовые позолоченные уздечки. Они были украшены головами животных с огромными глазами. А в Осеберге в 1904 году нашли драккар, корабль викингов. Орнамент уздечек и драккара выполнен в стиле Е.
- Борре был самым распространённым стилем из всех. Он существовал с 850 г. н э. по конец 9 века н.э. В орнаменте в стиле Борре захватный зверь расположен по центру. Здесь можно встретить 2 вида животного. Первый представляет из себя ленточное тело, которое проходит между его бёдер. У него кошачья морда или маска расположена в фас и пронизана когтём. Второй вид- это животное повёрнутое в профиль. Также узор Борре характерен тем, что две ленты переплетаются между собой. Этот стиль назван в честь поселения Борре. Здесь нашли захоронения корабля, в котором лежали позолоченные бронзовые крепления для упряжки.
- Желирующий стиль викинги использовали с конца 9 в. н. э. по конец 10 в. н. э. Он назван в честь Джеллинги в Дании, где нашли серебряную чашку. Стиль схож с Борре. Он также вдохновлён стилем Е- в нём присутствуют ленточные звери. Отличительная черта Желе (ещё одно название этого стиля) - это S-образные животные. Животных часто изображали с двойным контуром и украшали рисунками или бисером. Их голова с круглым глазом повёрнута в профиль, а из носа и шеи прорастают усики. Вокруг зверей- листва. А фон заполнен переплетениями ленточных узоров.
- Маммен процветал с 950 г. н.э. по 1000 г. н. э. Он развился из Желирующего стиля и плавно перешёл в Рингерику. Особенность этого стиля- огромный четвероногий лев или грифон, который сражается со змеёй. Вокруг него вьётся растительный узор, он напоминает английский акант. У зверя спиралевидные бёдра и плечи, а контур тела двойной. Рисунок здесь ассиметричный и динамичный. С орнаментом в стиле Маммен был найден Камень Желе в Дании.
- Стиль Рингерика (990 г. н. э.-1050 г. н. э.) произошёл и многое перенял от стиля Маммен. В этом орнаменте, как и предыдущем стиле, располагаются крупные звери (например: львы) или змеи, в динамичных позах находятся ленточные животные, а растительные элементы украшают главный рисунок. Но отличия всё же есть. Рингерика становится более упорядоченной и строгой, где асимметрия- это основа орнамента. Появляется больше декоративных усиков и петель. За счёт них орнамент приобретает элегантность. Стиль назван в честь коммуны Рингерики в Норвегии, где нашли мемориальные камни с орнаментом.
- Урнес просуществовал с 1040 г. н. э. до не менее 1100 г. н. э. Это самый изящный и элегантный стиль из всех. В нём нет резких переходов и разрывов, а животные и змеи плавно переплетаются между собой. У животных длинные шеи и узкие головы, а существа, похожие на змей, обвивают весь орнамент петлями. Головы зверей и существ часто повёрнуты в профиль. На них изображены миндалевидные глаза. Сами звери борются со змеями, которые кусают друг друга. Урн (другое название орнамента) часто называют стилем «рунного камня», так как он встречается в основном на рунных камнях Швеции и Уппланда. Также этот стиль был распространён в Ирландии.
Орнаменты в повседневной жизни викингов
Викинги использовали орнаменты в декоративно-прикладном искусстве и украшали ими предметы быта и повседневной жизни.
- Оружие викингов делилось на боевое и ритуальное и различалось по форме и орнаменту. На топорах викинги украшали орнаментом только лезвия, а на мечах- рукоять и гарду. У ножей они покрывали узором рукоять. На ритуальных же ножах могли украшать узором не только рукоять, но и лезвия.
- Резьба по дереву. Викинги покрывали орнаментом корабли, церкви, столовые приборы, столбы и гребни. А крупные резные изделия они красили красками.
- Резьба по металлу. Орнамент использовали в оловянных, бронзовых, серебряных и золотых украшениях: на ожерельях (торквесы-мужские ожерелья), амулетах, кольцах и перстнях, пряжках и фибулах. Также гравировали металлические чашки и кубки и питьевой рог из кости.
- Керамика и ткани. На керамических изделиях орнамент процарапывался или вдавливался палочкой. А узоры на тканях рисовали и вышивали.
- Рунные камни. На больших камнях викинги писали руны и символы. Они повествовали о своей повседневной жизни и героических подвигах своих соотечественников.
Наше небольшое путешествие в жизнь викингов подошло к концу. Надеюсь вы узнали что-то новое. До новых встреч!