Найти тему
"Неправильные" города

"Неправильный" Светлогорск

Светлогорск...город на берегу Балтийского моря, с "пряничными" домиками, с величественными соснами, с криками чаек над волнами, с тихими улочками, словно специально созданными для неспешных прогулок, с новыми жилыми кварталами, которые очень удачно "вписываются" в архитектуру города, с атмосферой уюта и тепла для каждого туриста. Светлогорск...город - словно янтарь, в котором - СОЛНЦЕ!

Семейная вилла Карла Кюна
Семейная вилла Карла Кюна

Да, я знаю, местные жители мне говорили, что солнечных дней в городе в году чуть больше 100, и настроение порой от сырого морского воздуха и пасмурности у жителей - депрессивное. Но я считаю, что всё познаётся в сравнении. В моём родном городе пасмурных дней нет практически совсем, лето длится с апреля по октябрь включительно со средней температурой +40, со степи приходят пыльные бури, а когда горит камыш, то город покрывается слоем белого пепла. Зимы нет, но есть гололёд. Так что поводов для депрессии тоже хватает 😉.

Летний Светлогорск
Летний Светлогорск

О чём это я? О Светлогорске 😀. Чем же "неправильный" "янтарный" город Светлогорск? Всем! Тем, что расположен на большой песчаной дюне; тем, что со сменой государства сумел сохранить "заграничное" очарование; тем, что среди бешеного ритма городов и суеты суёт встречает гостей ПРИГЛАШЕНИЕМ В СКАЗКУ. Тем, что большинство экскурсионных фирм представляют город как "Русскую Швейцарию", и даже тем, что нынешнее название СВЕТЛОГОРСК нисколько не выглядит бледнее, по сравнению с прежним - РАУШЕН! Вот всё, буквально всё, неправильно 😉😆!

Но давайте погуляем неспешно? 🐌🐌 И увезём с собой очарование очаровательного города, как увозят на память о лете и море солнечный янтарь...

Улитка - один из символов "неспешного" Светлогорска
Улитка - один из символов "неспешного" Светлогорска

Светлогорск - это сказка и сказочные истории на каждом шагу, это море и морские легенды, это янтарные дюны и янтарные "дороги", это коты, преимущественно рыжие 😉, и кротик из любимого чешского мультфильма, это клопсы и липы, это вдохновительные прогулки - отрада для усталого сердца. Впрочем, обо всём по порядку!

Очарование Светлогорска
Очарование Светлогорска

Сказка и сказочные истории. Сказка встречает туриста практически сразу по прибытию, если вы, конечно же, приехали на электричке. Буквально в нескольких шагах от вокзала - удивительная скульптура - "Царевна-лягушка". И удивительное в ней то, что это уже скорее царевна, чем лягушка. И ещё то, что говорят эта самая царевна-лягушка исполняет желание, только для этого надо послать ей воздушный поцелуй. Но не стОит торопиться дальше, ведь рядом, совсем рядом, стоит очаровательный охотничий домик.

"Домик звездочёта"
"Домик звездочёта"

Домику этому более 100 лет, и когда-то он принадлежал бургомистру Раушена. А в 1977 году вся наша страна запомнила его как "Домик звездочёта" из фильма " Про Красную Шапочку". Помните?

Там высоко, высоко кто-то пролил молоко,
И получилась млечная дорога,
А вдоль по ней, вдоль по ней,
Между жемчужных полей,
Месяц плывет, как белая пирога.
А на луне, на луне, на голубом валуне,
Лунные люди смотрят, глаз не сводят,
Как над луной, над луной,
Шар голубой, шар земной,
Очень красиво всходит и заходит....

Но пойдёмте поищем ещё "сказочные" домики! На улице им. Пушкина нас ждёт "Дюнный домик", построенный в начале XX века и имеющий авантюрное прошлое 😉😀. Но вот его настоящее - печалит, вилла не отреставрирована и разрушается, видимо судьба такая у этих "сказочных" домиков ("Неправильный" Зеленогорск").

Вилла "Dunnenheim"
Вилла "Dunnenheim"

А вот и курхауз. Реальный фахверк, застеклённые террасы, модерн и две утраченные неоготические башенки. К слову, курхауз - это отель на немецком курорте с удобствами и развлечениями для отдыхающих. Слышала, что курхауз хотели снести, но жители отстояли сказочную красоту. А ещё в память о приезде Томаса Манна, в 1929 году, рядом установлен памятник - раскрытая книга на камне. Вот вроде бы ничего особенного, а мне сразу вспомнилось как "Будденброков" в университете читала и что у одной героини романа было сказочное имя - Герда 👍. В тенистом парке, там же в центре, "спрятался" ещё один "сказочный" домик Раушена - католическая капелла "Мария, звезда морей", в котором сейчас установлен орган, а само здание - камерный органный зал.

"Мария, звезда морей"
"Мария, звезда морей"

Но наше "сказочное" путешествие было бы неполным без Эрнеста Теодора Гофмана и "поляны сказок". В Светлогорске есть переулок им. Гофмана, в котором расположен отель. А вот территория вокруг отеля - это словно бы "музей под открытым небом", где экспонаты - герои произведений Гофмана.

Прогулка у отеля...август
Прогулка у отеля...август

Там и Щелкунчик, и Крейслер, и художник Бертольд, и крошка Цахес, и Старая Лиза, и даже Перегринус Тис, герой последнего романа Гофмана "Повелитель блох". И если пройти ещё дальше, вглубь переулка, то можно увидеть макет средневекого города, сплошь состоящий из "сказочных" или "пряничных" домиков. Но давайте пойдём к морю!

Море и морские легенды. Море в Светлогорске не просто Балтийское, а какое-то шумно-таинственное, словно сразу пытающееся нам рассказать все-все свои легенды. В Светлогорске к морю надо спускаться и способов для спуска было три - фуникулёр с очаровательными кабинками, серпантин - извилистая дорожка, укутанная зеленью, и лестница с множеством ступеней (начинается от "Солнечных часов", есть качели). Выбирайте любой как для спуска, так и для подъёма. Я эти способы постоянно миксую.

С недавнего времени появился ещё четвёртый - лифт со смотровой площадкой. Правда смотреть пока можно на реконструкцию набережной, берегоукрепление и формирование новой пляжной зоны. Но это пока! Вопрос реконструкции набережной и пляжей затрагивать не буду, это вопрос наболевший и завершения ожидает не раньше 2026 года. Поэтому давайте спустимся на фуникулёре и пойдём слушать морские легенды.

Балтийское море в Светлогорске
Балтийское море в Светлогорске

И легенда первая - это, конечно же, про ундину. Само слово "ундина" от латинского unda - волна. А сами ундины - красавицы с рыбьими хвостами, которые "выходят" из вод, расчёсывают волосы при лунном свете и своими песнями увлекают за собой путников. Вот светлогорская "Ундина" именно такая.

Светлогорская ундина
Светлогорская ундина

Но не только ундина готова рассказать свои легенды. На променаде можно встретить и прекрасную НИМФУ. Когда-то эта статуя (творение Германа Брахерта) украшала курортную зону Раушена, сумела пережить военные обстрелы, но спустя почти 20 лет, во время сильнейшего шторма, была смыта волной и унесена в море. Нашлась через 10 лет, была отреставрирована и бережно укрыта в мозаичной ракушке, специально для неё созданной Николаем Фроловым.

И получилась не просто НИМФА - а морская нимфа, которых древние греки называли нереидами. Нереиды часто помогали героям, пленяли своей красотой, украшали волосы кораллами и жили в Эгейском море 😉.

И ещё одна легенда Светлогорска - солнечные часы, созданные всё тем же гениальным мастером Николаем Фроловым. Сколько-то лет назад вот там где находились часы и заканчивался променад. Сейчас всё несколько иначе. Но ЧАСЫ всегда были символом Солнечного города, символом цикличности жизни, символом вечного и непреходящего.

Так было раньше
Так было раньше

А мне, глядя на эти часы, всегда вспоминалась почему-то средневековая легенда "Летучий голландец". Ведь о такой мозаично-солнечной пристани мечтал каждый на корабле-призраке, и каждый понимал, что пути к солнечной красоте уже не будет. И какое же это счастье, что начали!!! восстановление удивительных ЧАСОВ!

Фотография майская
Фотография майская

"Янтарная" дорога. От солнечных часов начинается новый фрагмент променада, который имеет форму волны, бетонные парапеты с барными стульями (классно придумано), спуски к морю и приводит нет, не в Изумрудный город, а в "Янтарь-холл".

"Янтарь-холл"...фото НЕ моё
"Янтарь-холл"...фото НЕ моё

"Янтарь-холл" - многофункциональное здание с нестандартными архитектурными решениями. Это и концертный зал, и торговый центр, и кафе-рестораны, и экспозиция Музея Мирового Океана, и выставки арт-пространства. Кстати, для посещения этих выставок покупается единый входной билет (цена 250 рублей), и вам доступны три зала. Говорят, скоро откроется и четвёртый.

Фотозона в "Янтарь-холл"...апрель
Фотозона в "Янтарь-холл"...апрель

"Янтарные" тропки-дорожки однозначно приведут и к торговым рядам "Раушен", где можно не только архитектурной стилизацией полюбоваться, но и разнообразные янтарные украшения пересмотреть или присмотреть.

Торговые ряды "Раушен"
Торговые ряды "Раушен"

А ещё в фонтане с синей ПТИЦЕЙ ГАУЕЙ можно янтарь сачком выловить, талисман будет, и ещё одну легенду узнать про рассыпанное ожерелье и деревья, которые плачут по улетевшей птице янтарными слезами. "Янтарное" дерево (яблоню) найти или просто отдохнуть.

Я вот кота рыжего, магнитик РУЧНОЙ РАБОТЫ! купила и рада!😉😻

Кот...янтарь...Светлогорск
Кот...янтарь...Светлогорск

Коты, кротик и клопсы. Говорят, что у каждого средневекового города обязательно должен быть покровитель-кот, желательно рыжий кот. Вот в Выборге до недавнего времени в Замке жил кот Филимон ("Неправильный" Выборг"), в Тюмени проживает кот Бродский ("Неправильная" Тюмень"), а в Казани - кот Алабрыс ("Неправильная" Казань"). Вот как Светлогорску без котов? И коты есть! В первую очередь, умнейший кот Мурр со своими житейскими воззрениями (это всё переулок им. Гофмана). Это и "богемный" кот Марципан в парке "Муза" у озера Тихое. Это вальяжно развалившийся на камне кот в сквере имени писателя Юрия Куранова, как раз напротив дома, где писатель и проживал. Коту составляют компанию ласточки и лягушка. А недалеко от виллы Карла Кюна (кстати, ещё один сказочный "пряничный" домик) ходит по цепи "пушкинский" кот учёный.

А вот такой снежный котик  ждал нас в кафе "Лион"
А вот такой снежный котик ждал нас в кафе "Лион"

В центре Светлогорска есть очень интересные граффити, но не на стене. Мимо пройти невозможно. Это три истории про доброго и суматошного кротика из старого чешского мультфильма. Сделано креативно и с душой! А ещё в Светлогорске не пройти мимо клопсов. Эти мясные прусские тефтельки, как и литовский борщ, нам рекомендовали обязательно попробовать в Светлогорске. Литовский борщ я дома "варю" сама, а вот клопсы не готовлю. Первые клопсы были в кафе "Ветерок" по серпантинной дороге от моря. Потом были клопсы и в "Доме рыбака", в ресторане "Alt Platz" и "Нимфа". Вкусно везде!

По клопсам?!😉😋
По клопсам?!😉😋

Вдохновительные прогулки. Светлогорск создан для таких прогулок. И если у моря мы уже погуляли, то давайте вернёмся в центр. Пройдёмся неспешно вдоль водонапорной башни (жаль смотровая площадка не работает, я бы с удовольствием прогулялась вверх по лестнице) и ротондовидной грязелечебницы, которая будет долго "смотреть" нам вслед.

"Визитная карточка" Светлогорска...ноябрь
"Визитная карточка" Светлогорска...ноябрь

Сделаем фото и селфи и отправимся в лиственничный парк. И в парке этом, тихом и зелёном или золотом, можно увидеть сфинксов и обновлённую копию знаменитой скульптуры "Несущая воду" Германа Брахерта и узнать ещё одну легенду. А вот потом - обязательно к ЛИПАМ. Одной из трёх великолепных лип более 450 лет, но она до сих пор прекрасна. А живёт эта липа с "сёстрами" на берегу озера Тихое.

Говорят даже, что исполняет самое заветное желание, произнесённое семь раз. Но важно тихо подойти к липе, обнять её, прижаться щекой, досчитать до семи и только потом произносить желание. И ещё - необходимо остаться незамеченным. И тогда ЛИПА обязательно заветное желание исполнит! Там же, на озере Тихом, есть чудесный парк "Муза". Дорожки среди сосен, богатырская аллея со спуском к озеру, арт-скульптуры, мостики, беседка и светлоЁжики.

И можно устроить весёлый квест и "собрать" всех ёжиков. Кстати, первый - ёжик Пыхтик, будет сидеть как раз напротив тех самых лип. И хотя на его чемодане написано "ГИЛЬБЕРТ", это не имя ёжика. Он просто нашёл чемодан с книжками знаменитого математика и теперь читает книжки из этого чемодана. У перголы в виде сердца сидят обнявшись Ежео и Ежетта. То, что они влюблены, видно сразу. А ещё Ежео спас Ежетту от злого змея и доказал свою любовь. И если держать курс на лодочную станцию, то не пройти мимо ещё одного ёжика Светлика, в "бумажной" шапочке и в компании с улиткой 😉😀.

Вот он какой СВЕТЛОГОРСК! Солнечный, янтарный, сказочный, мозаичный, с дюнами и соснами, с клопсами и морепродуктами, с ёжиками, котами, улитками и даже кроликами. Одним словом - "неправильный" Светлогорск 😉.

--------------------

"Неправильный" Балтийск" 🛥

"Неправильная" Элиста" ⛩️