Справедливости ради, надо сказать, что для туристов, приезжих и отдыхающих в Калининградской области, Балтийск был "неправильным" до 1995 года, когда был не только самой западной точкой России, но и закрытым городом. А вот вроде бы после, всё стало ПРАВИЛЬНО - экскурсии, поездки, интересные рассказы гидов. Вот и мы, в очередной прилёт в Калининград, отправились в Балтийск с группой туристов.
И через час пути по живописной дороге сначала бежали за экскурсоводом, чтобы успеть на паром, потом бежали по Балтийской косе, чтобы опять успеть на паром. Потом бежали по набережной, чтобы всё посмотреть и "добежать" до памятника Елизавете Петровне. А потом добежать до автобуса и вовремя вернуться в Калининград. Разумеется, что Балтийск не впечатлил, и желания повторить не возникло. А через несколько месяцев, мой хороший знакомый, фотограф из Калининграда, поделился со мной своей фотосессией, которую провёл для "Никиты и Ани" на Балтийской косе.
И я увидела на фото НЕ просто двух влюблённых, не просто песок, волны и старые кирпичные стены. Для меня словно бы открылся портал в любимую Нарнию и зазвучали слова "Кто был хоть один день королём и королевой в Нарнии, навсегда останется здесь королевой или королём". И вот тогда я поняла - надо вернуться и увидеть "правильный" и "живой" Балтийск, наполненный ветром дальних странствий и открытыми страницами русской истории.
"Золотой якорь". Именно от этой гостиницы, словно сошедшей со страниц повестей Александра Грина и очень напоминающий мне далёкий Зурбаган 😉, я и решила начать своё путешествие по Балтийску. Разумеется, уже без всяких экскурсий и экскурсоводов 😀. Вдоволь налюбовавшись на причал и мансардный этаж "Золотого якоря", выпив кофе, я отправилась навстречу балтийскому ветру и интересностям. К слову, в заливе всегда много лебедей. В какой-то момент они перестали улетать и зимуют в Балтийске. А перед зданием железнодорожного вокзала установлен гигантский белоснежный лебедь.
"Морской бульвар". Этот бульвар - пешеходная зона или, как любят говорить в Калининграде, променад. Поэтому предполагает неспешную прогулку, фотоостановки и наслаждение каждым шагом "западной" прогулки. По бульвару, который идёт вдоль берега Калининградского залива, гулять приятно. И даже если не май месяц, и не сентябрь, можно просто надеть потеплее куртку и захватить с собой шерстяной шарф. Гуляя по бульвару, обязательно вспомнится, что когда-то здесь шли ожесточённые бои, и в память о прошедшем - на бульваре камень и якорь. Своеобразный "мемориал" героям штурма Пиллау. Рядом - памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. А ещё на бульваре растёт старинный дуб, который был свидетелем многих знаковых событий. И можно ещё "дальше" заглянуть, вспомнить знаменитые петровские дела и обратиться к императору прямо на "ты", стоя у его памятника.
И вновь вспомнить Александра Грина и его повести, так как красно-белый балтийский маяк буквально приковывает внимание. Полностью согласна с теми, кто говорит, что в МАЯКАХ есть особая магия. Жаль только, что балтийским маяком можно впечатляться только внешне. Хотя знаю, что кому-то посчастливилось и подняться на этот маяк. Не пройдите мимо Лоцманской башни (1936 год). Интересное сооружение с интересной историей. И вот уже перед нами тот самый памятник той самой Елизавете Петровне и Северный мол.
"Мол Северный и мол Южный". Эти два каменных мола словно открытые, распахнутые ворота в Балтийск. По Северному молу стоит пройтись, чтобы вдохнуть полной грудью морской воздух, чтобы шум волн стал мелодичней, чтобы почувствовать себя свободным от геометрии "районов, кварталов, жилых массивов" 😉. Два мола заканчиваются небольшими маяками - красным и зелёным.
"Звёздная крепость". В Балтийске сохранилась крепость ещё со времён Пиллау, которую часто называют Шведской крепостью, ведь история её строительства отсылает нас к 1626 году. Стены крепости помнят много событий и даже готовы рассказать их тем, кто хочет слышать. Однако самостоятельно попасть в крепость нельзя, только в составе организованной группы, один раз в день в определённое время и при наличии российского паспорта. А удивительную форму крепости, напоминающую пятиконечную звезду, можно увидеть только на фотоснимках сверху.
"Балтийская коса". Настало время и на Балтийскую косу отправиться. Пешком не попасть, нужен паром. Путешествие совсем недолгое, но очень впечатляющее. И хоть паром не новый, и люди вокруг тебя не просто катаются, и машины здесь же, а всё равно ЗДОРОВО.
Очень многие сравнивают Балтийскую косу с Куршской и отмечают достоинства второй. Но такое сравнение - НЕПРАВИЛЬНО! Балтийская коса абсолютно другая, это словно путешествие дикий край, где только пустынные дюны и ТЫ! И если повезёт не встретить туристические группы, то оторванность от цивилизации гарантирована. Мы даже умудрились немного заблудиться, так как пошли своими "тропами". Но выручило море: шум волн, прохладный ветер не дали сбиться с пути. И полуразрушенный форт только усиливает эффект "оторванности". Бродить среди старых кирпичных стен Западного форта, который понемногу поглощается морем, видеть под ногами дикорастущие травы и белый песок, уходить и возвращаться к синим волнам Балтийского моря - это было увлекательно!
А ещё можно янтарь насобирать или купить по пути у местных жителей, в пластиковом стаканчике, как обычно продают ягоды. Вот вроде бы нет ни цветущих кустов, ни тенистых деревьев, ни уютных кафешек, а бродить по балтийским тропам Балтийской косы хочется бесконечно. Есть, правда, небольшой музей - "Старый люнет", который рассказывает об истории косы. А ещё есть возможность заказать индивидуальную трекинг-экскурсию. Но мы были не в первый раз, поэтому решили САМИ! И если никуда не торопиться, то можно и пляжный отдых заценить, и место аэродрома "Нойтиф" осмотреть, и до обзорной площадки с видом на залив дойти, и немецких пирожков отведать. Но до косы можно не только на пароме добраться. Можно взять прогулку на катере по Калининградскому судоходному каналу и за отдельную плату договориться, чтобы высадили на косе и забрали через оговоренное время.
"Здания из красного кирпича". Но пора вернуться в Балтийск и отправиться на прогулку по очень фотогеничным местам, где при правильно выбранном ракурсе можно сделать красивые и "европейские" фото. В Балтийске ещё в середине прошлого века были восстановлены пехотные казармы, построенные из красного кирпича в "прусском" стиле.
Смотрятся очень красиво. К тому же рядом находится водонапорная башня и составляет с казармами единый, очень фотогеничный, ансамбль. В том же стиле построен, чудом сохранившийся, домик пастера, который сейчас принадлежит римско-католическому приходу. А в здании старой кирхи расположен Свято-Георгиевский морской собор (ул. адмирала Кузнецова д.3). Интересно и само здание, и внутреннее убранство собора. Ведь в соборе есть не только удивительный иконостас в морском стиле, но и хранятся мощи адмирала Ушакова ("Неправильный" Сочи").
На Кронштадской улице есть ещё одно очень интересное здание. Здание тоже старинное (1903 г.п.), из красного кирпича, когда-то принадлежало Пиллаускому суду, а сегодня - это музей, музей Балтийского флота. К слову, данный музей был перенесён в Балтийск из Таллина в 90-х годах.
"Балтийский флот". Данную "страницу" Балтийска "пропустить" никак нельзя, поэтому мы отправились в музей. В музее не скучно, можно познакомиться с историческими документами, рассмотреть модели кораблей и своими глазами увидеть личные вещи моряков Балтийского флота. И в продолжении героической темы отправиться на главную (и вроде бы единственную) площадь Балтийска - площадь Балтийской славы с памятными скульптурами и мемориалами. И на набережной с увлечением понаблюдать за кораблями. Я решила пофотографироваться, и друзья сделали со мной несколько кадров с одной точки. И когда я пересматривала фото, чтобы выбрать лучшее, за моей спиной не оказалось ни одного одинакового "фона". Корабли всегда были разные! Представляете, какое активное движение😉👍.
"Нетуристические тропы". И если будет желание ещё ближе познакомиться с Балтийском, то можно отправиться на поиски замка Лохштедт. Этот замок XIII века давно разрушен, от него остались лишь руины. Да и найти эти руины не просто. Но есть любители и таких "экскурсий".
Лично у меня фантазия реально разыгралась, столько всего представилось вдруг ("Неправильное" средневековье"). К тому же виды на залив и железную дорогу очень красивы. Можно съездить на Русскую набережную. Тоже место НЕ туристическое. Но нам сказали, что там находится один интересный памятник, и мы его нашли!
Вот именно так ПРАВИЛЬНЫЙ экскурсионный Балтийск превратился у меня в "неправильный"...или наоборот 😉.
----------------