36 комнат и огромный зал с паркетным полом, облицовка комнат резным деревом и мелодичное имя "Раяллина", что означает "Пограничный замок". А ещё - непрекращающийся круг удовольствий - крикет, теннис, фортепианные дуэты, купание и прогулки...
Всё это о несохранившейся даче, хотя правильнее было бы сказать "вилле", купца Захарова. Даче, которая была самой большой в Терийоках и дала название целой улице. Даче, в которой жила дружная, весёлая и большая семья. Даче, гостем которой был молодой Сергей Прокофьев. Даче, история которой невольно заставила меня услышать в этом "зелёном городе" непривычную, даже скорее "неправильную", туристическую историю.
Зеленогорск - совершенно очаровательный городок в получасе езды от Санкт-Петербурга. Некогда - финский посёлок Терийоки. После Зимней войны и сражений Великой Отечественной - курортная территория нашей страны. Город с ласковым солнцем, морскими волнами, золотым песком, с "финским" архитектурным прошлым, с множеством санаториев и домов отдыха. Вот и я не удержалась от желания окунуться в очарование "финского" зелёного города. И хотя сезон был не курортный, я отправилась в совершенно очаровательный городок в получасе езды от Санкт-Петербурга.
И, гуляя по Зеленогорску, неожиданно для самой себя вспомнила, что вся эта территория была нашей ещё с XIX века. Со времён последней русско-шведской войны, когда в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономии. И если бы не безграмотность или самонадеянность в решении внешнеполитических проблем первого советского правительства, то и оставалась бы НАШЕЙ.
Ещё с конца XIX века эти места начали использовать для дачного и загородного отдыха русские дворяне, офицеры, учёные, композиторы, архитекторы... И начали строить очаровательные особнячки в стиле "северный модерн", который только набирал популярность в странах Балтии и активно использовал национальный колорит. И возможно поэтому я увидела в Зеленогорске не курортный город второй половины XX века, не "финское" прошлое, не пляжный отдых настоящего, а очарование ушедшей эпохи, когда создавались дачные архитектурные шедевры, когда каждый дом жил жизнью своего владельца и был наполнен светом и музыкой...а возможно и запахом "антоновских яблок" (как у И.А. Бунина). Вот и получился у меня "неправильный" Зеленогорск, город на стыке эпох, крупнейший дачный курорт на берегу Финского залива. И я предлагаю вам "прогулку" по "неправильному" Зеленогорску.
Давайте представим, что маховик времени раскрутился в обратную сторону, и мы с вами идём по Русской Финляндии, уверенно и неспешно, любуясь красотой северной природы и красотой "северного модерна".
Поражает не только северная красота природы, но и удивительная атмосфера безмятежного спокойствия. Высоченные и абсолютно ровные берёзы и сосны тянутся к солнцу, под ногами аккуратные дорожки или ступени лестницы, которые ведут нас к воде, вокруг - гладко выстриженные газоны и дачные "домики", а атмосферу спокойствия подчёркивают только переливы птиц. Шумная дача Захарова с веселящейся молодёжью осталась позади, и ноги сами приводят нас к бело-голубому зданию, в окнах которого отражается красота Зеленогорска. Это кирха. Кирха, построенная в самом начале XX века для финского евангелическо-лютеранского прихода. Её архитектор, Йозеф Стенбек, идеально выдержал все каноны "северного модерна".
А мы продолжаем "прогулку", вдыхая свежесть хвои и подставляя лицо лёгкому бризу. И незаметно приближаемся к красивому двухэтажному дому с мансардой и "башней", первый этаж которой - большая застеклённая терраса. Это дача профессора математики, заведующего кафедрой в Электротехническом институте, С.В. Войтинского. Профессор Войтинский имел не только дачу и зимний дом, но и летнюю школу для абитуриентов именно здесь, в Терийоках. Он сам лично готовил своих учеников к поступлению в высшие учебные заведения Петербурга.
Как же романтично в Зеленогорске! Сосны на морском берегу, небольшие лесные ручьи, отдых от городских обязанностей и работы, и сплошь состоятельная публика в ближайшем окружении 😉😉. И если идти вдоль ручья, то ручей нас и выведет к вилле "Айнола". Пожалуй, это самая известная вилла Зеленогорска на просторах интернета.
Деревянный одноэтажный дом с аккуратными формами, с мансардой и с большими полукруглыми окнами, с открытой верандой и четырьмя колоннами. Участок под строительство купил архитектор Алексей Маркович Салько. Видимо сам и спроектировал виллу. А поскольку Алексей Маркович увлекался ещё и ландшафтным дизайном, то вокруг виллы был разбит парк с тенистыми аллеями, с мостиком над ручьём, с беседками и фонтаном. Как же всё это было поэтично и красиво. Изящно "прорисованные" линии крыш, стойки и балюстрады, дыхание "серебряного века" в каждой детали. Говорят, сын архитектора Лев продал дачу. И на этом счастливые времена для виллы "Айнола" закончились.
Но пойдёмте, пойдёмте дальше. Видите какое красивое здание солнечного цвета, да ещё и с каменной лестницей, ведущей прямо к самому заливу? Эта дача купца Иглова - само очарование, словно солнце и лето поучаствовали в её дизайне. Какие большие окна в белом ажуре. А башня - беседка, словно из кружев. Очень, очень красиво. Не видите? Ах, да, я и забыла, что этой дачи не стало в 2011 году. Снос по плану.
Но не будем задерживаться - впереди нас ждёт ещё не одна удивительная встреча. Давайте спустимся к заливу и посмотрим на Белую каменную дачу в стиле "северный модерн". Говорят, эта дача самой Матильды Ксешинской, талантливой балерины и возлюбленной Николая II. Не знаю, верить или нет, но дача сохранилась в памяти жителей города именно под таким названием.
Всё в ней - красиво и лаконично. Давайте ещё немного пройдёмся по песчаному берегу залива и будем возвращаться в центр. К тому же интересные шедевры и интересные истории не закончились. И вот он - шедевр. Сказочный домик, в котором мог жить хоббит Бильбо, или лесной волшебник, или писатель-отшельник, который читал свои фэнтезийные повести стрекозам с бирюзовыми крылышками.
Но этот сказочный домик - бывшая дача петербургского архитектора Фёдора Фёдоровича Лумберга. Дача, в которой фантазия архитектора была неудержима. А жена Елена, ставшая владелицей дачи, наверняка, счастлива. Такая дача - всем подаркам подарок! Ох, если бы Фёдор Фёдорович увидел свою дачу сейчас, опечалился бы сверх всякой меры.
А мы свернём на узкую дорожку, включим воображение, и "увидим" по левую и правую сторону от нас не руины и обломки, а очаровательные дачные домики, укрытые вековыми соснами. И через минут 20 неспешной прогулки перед нами появится ещё один "сказочный" домик. Романтичный и готический, словно сошедший со страниц сказок братьев Гримм.
Это ещё одна необычная дача. Дача юриста и нотариуса Роберта Робертовича Кинга, который ещё и адвокатской практикой занимался. И видимо поэтому довольно быстро такую дачу себе построил 😉😉. Дача Р. Кинга надолго пережила своего хозяина, успев побыть домом отдыха, поверить в то, что станет "жемчужиной" какого-то санаторного проекта, но сейчас просто "умирает".
Вы только посмотрите - какая красота впереди. Опять элементы деревянного ажура, приметы модерна, однако - явная эклектика. Но как же всё гармонично. Это дачный особняк некого Генриха Мюзера, владельца мануфактур и магазинов.
Давайте "заглянем" вовнутрь. Ведь эта дача на весь Зеленогорск, вернее - на весь Терийоки, славилась своими камином и печами. Смело "заходим" в дом, и вот он - знаменитый камин. Роскошный. Фигурно оформленный. С вензелями и барельефами. А шатровое завершение и геральдическая тематика завораживают. Так и хочется протянуть руки к огню и немного отогреться после ноябрьской или декабрьской прогулки. Но "смотрите" какие красивые печи. Вот эта - с бирюзово-изумрудными изразцами. А вот эта - медово-чёрная. Реально достойна царские покои и обогревать, и украшать. А в этой комнате - настоящий шедевр. Белоснежная печь, словно фарфоровая, с синими пейзажными панно из сельской жизни. Тут и коровы, пасущиеся на лугу, и охотник, стреляющий по уткам, и ветряная мельница. Невероятно красиво. Хотя если внимательно приглядеться, то это тоже камин. Но и снаружи дома есть чем полюбоваться.
Круговые дорожки, горбатые мостики и мраморные статуи, работы Джованни Бенцони. И какой тенистый сад! Любимое место для театральных вечеров, игры в бильярд и танцев. Что, опять не видите? Ах, да. Мостики и дорожки не сохранились. А статуи - кем-то куда-то увезены. Но во времена Русской Финляндии всё было иначе. Это потом уже дача была клубом, ЗАГСом, а теперь - не используется и разрушается.
Но давайте вновь повернём к центру. Призраки Русской Финляндии "говорят" с нами всё тише. Шум машин заглушает "звуки рояля". А ветер уносит в сторону Финского залива ароматы "серебряного века". Возможно очень скоро и эти дачные особнячки "уйдут", как ушли в прошлое женские образы, напоминавшие красивые статуэтки благодаря узким юбкам, тугим корсетам, обилию рюшей и бантов, меха и перьев. Как ушли мужские образы с рафинированной элегантностью, с мягкими фетровыми шляпами и лакированными туфлями на пуговицах для вечернего выхода. Как ушли бесконечные споры о будущем России поздними вечерами за чайным столом на террасе и пение под фортепиано про темно-вишневую шаль и про очаровательные глазки... И что же нам останется? Воспоминания...
----------------
"Неправильный" Петербург" - здесь
"В "неправильном" Нальчике - "неправильное" Средневековье" - здесь