Долгосрочный договор считается заключённым со дня его регистрации. Закон определяет 3 условия, при которых сведения о договоре аренды и найма жилья нужно отправлять в ЕГРН.
- Договор аренды жилой недвижимости, в том числе по соглашению о найме социального жилья, длительностью более 1 года (ст. 674 ГК РФ).
- Стороны решили повысить цену аренды, внести другие изменения в зарегистрированный договор или прекратить его раньше срока. Обновлённые данные необходимо зафиксировать в допсоглашении или новом договоре, а затем внести данные о нём в ЕГРН (ст. 452 ГК РФ).
Если продолжительность договора меньше года, и документ предусматривает финальный выкуп недвижимости, передавать информацию о нём не надо. Только когда арендатор совершит все взносы и недвижимость перейдёт в его собственность, данные об этом нужно будет передать в Единый госреестр. При этом регистрируется только переход права собственности, а не сам договор аренды (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п.1 551 ГК РФ).
Договор можно не регистрировать, если включить в него пункт о неопределённом сроке аренды. Чтобы расторгнуть такой договор, арендодателю нужно будет заранее отправить уведомление о прекращении договорных отношений. Как правило, сделать это нужно за 30 дней.
Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой: мы сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление, проведём показы, проверим жильцов на надёжность и будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж — и всё это бесплатно.