Как выбрать бригаду для ремонта квартиры в новостройке или вторичке – вопрос не тривиальный. Хорошо, когда у вас уже есть на примете мастер или прораб ремонтной компании с хорошими отзывами. В этом случае выбрать бригаду для квартирного ремонта не так сложно.
Но… что делать, когда все ремонтные компании для вас практически «на одно лицо»? По каким критериям выбирать, где искать достоверную информацию, как защитить свою квартиру и деньги от мошенников или некомпетентных в ремонте мастеров?
Планируете ремонт?
Точную стоимость всего ремонта вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
Мы подготовили пошаговую инструкцию для новичков и не только: как выбрать бригаду для ремонта квартиры и исключить ошибки. Материал помогли составить прорабы компании DOMEO.
Где отыскать бригаду для ремонта квартиры?
Чтобы выбрать бригаду для ремонта квартиры, нужно сначала найти, где они «обитают». Рассмотрим 5 проверенных методов поиска:
1. Поиск в интернете. Введите запрос в Яндексе или Google, например, «квартирный ремонт в Санкт-Петербурге». Если компания не первый год на рынке, обладает обширным портфолио и, так сказать, на виду – то информация будет на первой странице поисковой выдачи и в рекламных блоках. Откройте сразу несколько компаний во вкладках браузера, чтобы сравнить предложения.
2. Оценка рейтингов. Также неплохой способ – выбрать бригаду по ремонту квартиры в онлайн-рейтингах. Введите в поиск запрос вида «Топ компаний по ремонту квартиры в Москве». Так проще найти лидеров рынка и прочитать отзывы клиентов о них.
3. Специализированные платформы. Можно найти достойных мастеров на сайтах вроде Авито или Работа.ру. Много предложений как от бригад, так и от частных исполнителей. Наш совет: для локальных ремонтных работ можно выбрать фрилансеров с отзывами. Например, покрасить стены, сделать разводку электрики, положить плитку и т.д. Для комплексного ремонта «с нуля» или «под ключ» лучше сразу обратиться в проверенную компанию с опытом работы более 10 лет. Выйдет дешевле, быстрее и качественнее.
4. Сарафанное радио. Рекомендации коллег, друзей и соседей. Плюс такого метода в том, что вы можете узнать все нюансы работы мастеров, которые зачастую не пишут на сайтах ремонтников. Да, и не просто узнать, а увидеть качество отделки и узнать реальную стоимость ремонта.
5. Профили компаний, бригад по ремонту квартиры в социальных сетях. Изучите страницы потенциальных исполнителей в VK, Телеграм, ОК и на других площадках. Отзывы клиентов и примеры работ помогут сделать правильный выбор.
«Зачастую, когда спрашивают: как выбрать бригаду по ремонту квартиры, можно услышать стандартный ответ – спросите совета у друзей, коллег или родственников, которые уже делали ремонт.
Но… словам верить не всегда уместно. Ведь в ремонте так много тонкостей, что увидеть уровень мастера можно только на деле. И различают люди качество ремонта по-разному. Именно поэтому я всегда говорю: не доверяйте чужим словам, лучше всего убедиться в качестве работы своими глазами»
— Дмитрий Рожков, прораб компании DOMEO.
Как выбрать бригаду для ремонта квартиры?
Когда вы просматриваете сайты, профили мастеров или ремонтных компаний, обращайте внимание на такие критерии:
1. Полнота информации профиля или сайта. Сайт ремонтной компании должен быть удобным и современным, на страницах указана полная информация о работах, стоимости ремонта, способах связи, компетенциях мастеров. Также важно просмотреть портфолио и отзывы клиентов. Первое знакомство с профилем, сайтом компании или мастера сразу скажет: стоит ли дальше изучать этого подрядчика.
2. Опыт на рынке. Если компания/бригада работает в сфере квартирного ремонта от 5 лет и более, то она обычно имеет компетентных исполнителей и богатое портфолио. Новички в ремонтных услугах, как правило, ещё «набивают руку». Вряд ли вы горите желанием предоставить свою квартиру для «тренировок» неопытных мастеров. Наш совет: выбирайте бригаду по ремонту квартиры с опытом работы 5+ лет.
3. Мнения экспертов рынка, отзывы заказчиков, рейтинга. Почитайте, что пишут о бригаде или компании на независимых платформах и рейтинговых сайтах. Как минимум у вас сложится представление о репутации подрядчика и уровне удовлетворенности клиентов.
4. Юридические гарантии. Удостоверьтесь, что подрядчик оформляет официальный договор, который защищает ваши интересы и права. Официальный договор подряда – это гарантированная защита при любых спорах с подрядчиком.
5. Прозрачность ценовой политики и гарантия соблюдения сроков. Когда выбирайте бригаду по ремонту квартиры, уточните – предоставляет ли подрядчик фиксированную смету, а также гарантирует ли соблюдение сроков ремонта. Фиксированная сметная ведомость защитит вас от непредвиденных расходов и задержек в ремонтных работах.
6. Гарантии качества ремонта. Узнайте, какие гарантии и условия даёт подрядчик на свои услуги, а также как нивелирует возможные задержки в ремонте и перерасход бюджета. Обычно гарантия на ремонт квартиры у ответственных компаний составляет 3-5 лет, а за задержки в сроках они выплачивают клиенту 0,1% от сметы за каждый день простоя.
«Всегда требуйте подтверждение квалификации мастеров и юридическую регистрацию компании. Сотрудничество с юридическим лицом обеспечивает защиту, доступ к документации и возможность обратиться в суд при некачественном выполнении работ. Проверьте, чтобы у подрядчика был опыт работы в ремонтных услугах не менее пяти лет и более 100 выполненных проектов».
— Алексей Васько, прораб компании DOMEO.
Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 году?
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
Или просто заполните форму ниже 👇
Особенности выбора бригады для ремонта квартиры
Как разобраться в массе предложений, что бригада действительно отвечает за качественный квартирный ремонт?
Нюанс № 1. Обратите внимание на условия гарантии, которые предлагает подрядчик. Надежные компании обычно дают гарантию на свои услуги от трех до пяти лет. Это значит, что в случае появления дефектов в течение этого срока подрядчик обязуется устранить их бесплатно.
Нюанс № 2. Важно также тщательно изучить, как описано качество выполненных работ в договоре. Стандарт для всех ремонтных компаний и мастеров – это соответствие работ строительным нормам и стандартам, например, ГОСТ и СНиП.
Нюанс № 3. Помимо этого, нужно проверить, чтобы в договоре указывалось, что работы соответствуют дизайн-проекту, включая все детали от отделки до установки сантехники и электрики. Если будут найдены расхождения между проектными данными и фактическими работами, подрядчик обязуется компенсировать связанные с этим затраты.
Нюанс № 4. Ещё одним индикатором профессионализма являются инструменты, которые используют мастера. Опытные предпочитают надежное оборудование известных европейских, японских или американских производителей.
«Качество инструментов, которыми пользуются мастера, говорит о многом. Начинающие часто экономят, выбирая доступные модели, но именно надежное оборудование обеспечивает соответствие стандартам и безопасность работы. Поэтому при выборе бригады по ремонту квартиры обращайте внимание на то, какие инструменты используются в работе», — говорит Александр Кристин, прораб компании DOMEO.
Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры и не переплатить?
Чтобы ремонт не вышел в втридорога, сделайте следующее:
1. Тщательный анализ договора. Обязательно изучите все пункты договора, особенно те, что касаются оплаты работ. Убедитесь, что стоимость работ указана точно, и нет условий, предусматривающих неожиданные увеличения стоимости. Если стоимость определяется сметой, уточните, каким образом могут быть пересмотрены цены в ходе выполнения работ.
2. Учет всех возможных расходов. Проверьте смету на предмет включения всех дополнительных расходов. Это стоимость материалов, расходники, а также дополнительные работы. Например, уборка после ремонта или вывоз строительного мусора.
3. Фиксированная стоимость ремонтных работ. Оптимальный вариант — договориться о фиксированной стоимости всех работ. Если подрядчик провел все необходимые замеры и расчеты, он должен предоставить вам точную смету, которая не изменится в процессе из-за его ошибок или недочетов.
«Зачастую начинающие компании намеренно занижают стоимость ремонта, чтобы привлечь клиентов низкими ценами. Например, предложение сделать ремонт в квартире за 800 рублей/ квадратный метр – не реалистично. В 99% случаев итоговая стоимость оказывается в несколько раз выше», — советует Максим Сомов, прораб компании DOMEO.
Что должно быть в договоре подряда?
- Детализированный перечень работ. Каждый этап ремонта должен быть точно описан, включая все детали и спецификации.
- Конечная стоимость работ. Цена должна точно согласовываться со сметой, быть фиксированной и исключать любые скрытые платежи.
- Сроки выполнения работ. В договоре должны быть указаны конкретные даты начала и окончания каждого этапа ремонтных работ.
- Гарантии и условия. В договоре нужно прописать условия гарантии на ремонтные работы.
- Схема оплаты. Четко прописанный порядок внесения предоплаты, платежей по каждому этапу ремонта квартиры и финального расчета после приемки работ.
- Процедура приемки работ. Должны быть прописаны критерии и алгоритм оценки качества выполненных работ.
«Остерегайтесь договоренностей на словах! В процессе ремонтных работ могут произойти непредвиденные ситуации. Например, неправильный монтаж сантехники вызовет подтопление соседей. Без официального договора ответственность за это ляжет на вас. В документе должны быть указаны мастера/прорабы, которые отвечают за закупку материалов, этапы оплаты и сроки. Зафиксируйте стоимость работ в договоре, и она должна оставаться неизменной», — подчеркивает Алексей Бубнов, прораб компании DOMEO.
Как зафиксировать сроки ремонта в квартире?
В договоре на ремонтные работы нужно четко определить даты начала и окончания ремонта. Важно также прописать в документе штрафные санкции за нарушение установленных сроков. Часто штрафы за задержку ремонта определяются как процент от общего бюджета проекта, обычно около 0,1% за каждый день просрочки.
Подрядчик не должен самостоятельно менять оговоренные даты без вашего согласия. Любые корректировки в графике должны быть согласованы с вами и зафиксированы в письменной форме.
Что спрашивать у подрядчика?
Если вы уже выбрали бригаду по ремонту квартиры, перед заключением договора уточните следующие моменты:
1. Комплект услуг. Узнайте у прораба, какие виды работ будут выполнены и предлагает ли подрядчик подход «под ключ».
2. Состав ремонтной команды. Спросите о численности бригады и квалификации мастеров, а также уточните, кто именно будет выполнять основные работы.
3. Скидки, акции, бонусы. Интересуйтесь наличием скидок на комплексные работы или специальных предложений.
4. Контактные лица. Выясните, с кем именно вы будете общаться по ходу ремонта в квартире. Эффект «испорченного телефона» добавляет хаоса в ремонт и, соответственно, лишние нервы и траты.
5. Гарантийные обязательства. Обсудите условия гарантии, порядок исправления возможных ошибок.
6. Дизайн-проект. Расспросите о необходимости разработки дизайн-проекта, его стоимости и важности для качественного ремонта в квартире.
7. Оплата поэтапно. Уточните условия оплаты за каждый этап ремонта.
8. Сроки выполнения. Узнайте предполагаемые сроки завершения работ с учетом опыта подрядчика с похожими проектами.
«При обсуждении ремонта уточните, кто в бригаде отвечает за выполнение определенных работ, таких как сантехника или электромонтаж. Важно знать квалификацию каждого специалиста и наличие соответствующих разрешений», — подчеркивает Александр Кристин, прораб компании DOMEO
Domeo советует начать свой ремонт с 2-х простых шагов:
1. Рассчитать точную цену ремонта под Ваш бюджет. Бесплатно рассчитайте здесь: ✅ domeo.ru/remont
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅ domeo.ru/design
Осознанный выбор бригады по ремонту квартиры сэкономит вам время и деньги, а также снизит риск возникновения проблем в процессе ремонта. Не торопитесь с выбором, тщательно изучите предложение подрядчика, уточните все нюансы при первой встрече с прорабом.
Надеемся, что наша инструкция, а также советы прорабов расставили все точки на «i» в вопросе – как выбрать бригаду по ремонту квартиры.
Была ли статья для вас полезна? Поддержите наш канал лайком и комментарием, так вы поможете нам с дальнейшим развитием!
Что дальше?
Подскажем, как выбрать компанию для ремонта квартиры👇