Сегодня я хочу рассказать вам про самые популярные интерьерные стили в мире, а также расскажу, как сделать их у себя дома!
Погнали!👇🏼
1. Американский стиль
Родоначальником американского стиля стал стиль английский, к которому добавили особенности материалов Америки, особенности её природы, локаций и, конечно же, в отличии от Великобритании, возможность строить большие дома на огромных пространствах.
Американский стиль бывает разный. Например, в Калифорнии и Монтании это совершенно разные вещи. Это зависит от климата, особенностей менталитета и материалов. Но под американским стилем в его общепринятом смысле подразумевается уютный и спокойный стиль интерьера, предназначенный исключительно для больших пространств.
Основные черты американского стиля.
Первая основная черта американского стиля – это планировка.
К планировке также относятся размеры дома. Изначально в Америке было очень много места, поэтому получалось строить большие дома. И даже небогатые люди могли позволить жить себе в хорошем частном доме.
Обязательно в таких домах была большая просторная кухня с островом и барной стойкой. Также часто кухня была объединена с гостиной, где стоит крупная диванная группа с массивными диванами, креслами, ориентированными на камин.
Не обходилось без огромных кроватей с большими тумбами. В американском стиле в принципе, вся мебель огромная.
Ещё есть такая особенность планировки – это отсутствие прихожей. Важной чертой является максимальное отделение приватных (спальных) зон от общих. Это крутая черта американских интерьеров.
Что касается отделки, то это так называемая легкая классика: неизысканная французская классика, неуточненная геометричная современная классика и какие-то простые карнизы, простейшие молдинги или их полное отсутствие. Также простейшая покраска стен и краска необязательно должна быть высокого качества. Американский интерьеры по всей своей монументальности не супер требовательны к качеству материалов, их натуральности и экологичности.
Для американских загородных домов характерны массивные кессонированные потолки, выполненные, например, из МДФ в белом цвете.
Что касается мебели, то её главное определение – это слово добротное. То есть большие удобные кресла, глубокие диваны. Для мебели также характерны парные истории. То есть не может быть такого, что есть диван и одно кресло. Обязательно наличие одного дивана и симметрично напротив него должны стоять два кресла и два столика.
Также важна симметрия. Если говорить про центральную диванную группу в гостиной, которая находится четко по оси с телевизором или с камином, то она обязательно должна быть симметричной.
С орнаментами в интерьере нужно быть осторожными, потому что американский стиль не приемлет никакого орнамента, кроме достаточно легкой геометрии. А что касается цветовой гаммы, то американский стиль – это царство белого, светло-молочного, возможно, светло-бежевого и серого цветов. Добавочный цвет имеет место быть, но он должен быть один. Например, в традиционном варианте американской классики это сочетание белого и голубого цветов, а также натурального дерева.
Материалы в этом стиле могут быть: краска, белый МДФ (из него делают в интерьере лестницы, двери и молдинги). На полу может быть как дерево, так и ковролин.
Как сделать такой интерьер у себя дома?
Первый совет, который не многим понравится,– это наличие недвижимости большой площади. Без этого критерия, к сожалению, американский стиль не получится. Потому что интерьер в таком стиле невозможен на маленьких площадях.
Главные черты американского стиля – это основательность, теплота и комфорт. То есть это стиль для семьи, домашних посиделок в гостиной. Поэтому интерьер должен в первую очередь вызывать чувство уюта.
Что касается света, то точечный свет на потолке может быть. Но в целом обязательно наличие крупных люстр. Люстры необязательно богато украшенные, а скорее в стиле легкой классики. Также характерной чертой являются большие настольные лампы в гостиной и в спальне – на прикроватных тумбах.
Если у вас загородный дом, то вполне будут уместны элементы в стиле кантри.
Американский стиль, при наличии большой площади можно повторить даже при небольшом бюджете.
2. Марокканский стиль
Марокканский стиль берет свои корни из проникновения культуры Марокко во французскую культуру.
Самый яркий пример интерьера в марокканском стиле и самый первый, который стал популярным,– это вилла Yves Saint Laurent’s в Марракеше (виллу показала на первом фото под этим пунктом).
Сейчас в современном понимании марокканский стиль – это некая квинтэссенция Восточной тематики в интерьере. То есть это может быть что-то из арабской истории, иранской и даже узбекистанской. По крайней мере, так этот стиль воспринимают люди из России и стран СНГ.
Основные черты марокканского стиля.
Первая и основная черта этого стиля – это цветовая гамма. В этом стиле практически нет пепельного, серого и белого цветов. В данном стиле присутствуют яркие насыщенные цвета: терракотовый, цветочный, оттенки специй. Обязательно глубокий шафранный, синий, изумрудный и подобные. Причем эти цвета могут быть активными и прекрасно между собой сочетаться.
Вторая черта, которая формирует облик восточного марокканского стиля,– это наличие арок характерной стрельчатой формы. Арки могут быть в нише, на узорах стен, а также в элементах подсветки.
Разумеется, немаловажным считаются узоры. Характерный восточный узор часто встречается в этом стиле на керамике, а также на коврах и на тканях. Узор достаточно активно используется в таком в интерьере, и он может занимать весь пол или все ткани.
Как сделать марокканский стиль у себя дома?
Нужно взять современный стиль, любой в принципе, и добавить в него характерные марокканские приемы, которые я перечислила выше.
Плитка в таком интерьере должна быть восточной тематики. Например, она может быть простой терракотовой на полу, а в санузле на стенах мелкоформатная плитка: мозаика, плитка в форме чешуек или в форме арок. Мелкая плитка в восточной тематике обязательно должна присутствовать в интерьере санузла.
Также обязательно наличие дерева, причем резного. Это могут быть табуретки, полки и так далее.
Что касается металла, то никакого глянцевого хрома или золота не должно быть. Возможны варианты состаренной бронзы, латуни и матового никеля.
В качестве декора можно добавить резные панно на стены, текстиль с орнаментом, характерные восточные светильники, ну и, конечно же, ковры. Ковер должен занимать одно из центральных мест в интерьере в марокканском стиле.
Главное в марокканской эстетике – не переборщить. Эстетика этого стиля прекрасная и необычная. Это очень яркие, запоминающиеся и уникальные интерьеры. И велика вероятность, что в вашем доме он вам вскоре надоест.
Поэтому, если вы хотите видеть что-то восточное у себя в интерьере, то сделайте в этой стилистике санузел. Это будет прекрасная идея. Помещение вам не надоест, а скорее станет интересным акцентом в вашем доме.
3. Японский стиль (джапанди)
Стиль джапанди – это смешение двух интерьерных традиций: скандинавской и японской.
Эти две культуры, которые на первый взгляд могут показаться совершенно разными, объединяет стремление к комфорту, любовь к эстетике натуральных материалов и уважение к изысканной простоте.
Одна из причин популярности этого стиля – это его экологичность. Что отвечает современным трендам и особенно сильно откликается в сердцах молодого поколения.
Основные черты стиля джапанди.
Во первых, это использование природных материалов: натуральное дерево, натуральный камень, натуральные ткани, например, лен. И, естественно, использование экологичной покраски для стен.
При этом, что касается отделки, то приемлема легкая небрежность. Это как раз-таки отвечает японскому понятию «Ваби-саби» – красота в не идеальном. Поэтому подготовка стен под покраску не обязана быть идеально гладкой. Стены или потолки умышленно могут быть оставлены чуть неровными при помощи специальной декоративной штукатурки.
Для стиля джапанди характерна неидеальность и в рамках философии «Ваби-сами» мятые льняные простыни, кожа со следами времени и чуть поцарапанный деревянный стол имеют намного большую ценность, чем новые вещи только что из магазина.
Что касается цветов, характерных для этого стиля, то это все оттенки молочного, кофейного, цветочного и серого цветов. Ни в коем случае не должно быть ярких, кислотных и кипельно белого цветов. Черный цвет имеет место быть и в минимальном количестве.
Как сделать стиль джапанди у себя дома?
Во первых, нужно минимизировать текстиль на окнах. Этот момент пришел в стиль джапанди из скандинавского стиля. Штор должно быть минимум.
Второе – стоит отказаться от всего нефункционального декора. В отличие от французской классики, джапанди не приемлет никаких молдингов и лепнины. Все должно быть предельно гладкое, при этом прямоугольные углы могут быть скруглены.
Мебель в интерьере в стиле джапанди может иметь приземистые формы, характерные для Японии. Так что кровати в данном стиле будут, скорее всего, достаточно низкими, без каких-либо тонких ножек и с невысоким матрасом.
Фактуры должны быть скорее матовые и как-будто бы не доработанные. Имеют место быть шлифованное стекло, чем-то напоминающее японскую бумагу, шероховатая декоративная штукатурка, плитка с легким рельефом.
Что касается дерева, то его должно быть много. Его текстура может быть как гладкой, так и предельно простой, не обработанной.
Джапанди – это стиль, который подходит практически для любых помещений. И это прекрасная альтернатива более традиционному скандинавскому стилю.
При этом джапанди требует больших финансовых вложений, потому что всё-таки выше требования к натуральности материалов. Этот стиль прекрасно подходит для молодых людей, которые являются адептами осознанного потребления и хотят сделать у тебя дома уютный и экологичный уголок для отдыха.
На моем канале уже вышла статья про английский и французский стиль в интерьере. Переходите и читайте!
Подписывайтесь, у меня в профиле вы найдете много лайфхаков и советов о том, как сделать стильный дизайн и интерьер❤️
Если хотите получить стильный дизайн-проект с реализацией идей "от бетона до декора", то обращайтесь в мою студию TB.Design 👇🏼