Что знает современная наука о неандертальцах?
1. Были белокожими и светловолосыми
2. Были коренастыми
3. Имели больший мозг, чем современные люди.
4. Имели менее развитые сегменты мозга, отвечающие за общительность. Они были менее общительными, чем современные люди.
5. Имели более развитые сегменты мозга, отвечающие за агрессию. Они были более агрессивны, чем современные люди.
6. имели меньшие лобовые доли мозга, отвечающие за абстрактное мышление.
7. Имели большие доли мозга, отвечающие за образное мышление, зрительную память и пространственное воображение.
8. Имели большой нос и носоглотку.
9. Могли издавать очень громкие звуки, но носом. То есть гудеть. Говорить членораздельно они громко не могли,как и некоторые звуки. Речь их походила на негромкое бурчание себе под нос.
10. Жили маленькими общинами.
11. Имели большую мышечную массу, были физически развиты.
12. Имели более короткие ключичные кости и конечности.
13. Вследствие последних двух пунктов неандертальцы сейчас были бы непревзойдёнными борцами, но плохими метателями, например, копий.
14. В генах современного человечества от 1% до 4% генома неандертальцев.
15. Ареал неандертальцев совпадает с ареалом белой расы.
Считается, что они вымерли. Но это не совсем так. Больше всего неандертальских генов у современного человечества сейчас в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, особенно в горах.
В соответствии с прежними результатами удалось подтвердить, что европейцы несут немного меньше неандертальских генов, чем азиаты.
Количество неандертальских последовательностей на одного современного человека: ТС (тосканцы, Италия, 98 человек), ИБ (иберийцы, Испания, 14 человек), СЕП (североамериканцы европейского происхождения, 85 человек), БШ (британцы и шотландцы, 89 человек), ФИ (финны, 93 человек), ЮХ (хань, южный Китай, 100 человек), СХ (хань, Пекин, северный Китай, 97 человек), Я (японцы, Токио, 89 человек).
А что было с климатом?
По данным бурения геологи выяснили, что от 130 до 70 тысяч лет назад северные территории между 55-ым и 70-ым градусами располагались в оптимальном климатическом режиме. Среднезимние температуры здесь были на 12 градусов выше, чем сейчас, а среднелетние — на 8. Это значит, что в те времена здесь был такой же климат, какой мы имеем сейчас на юге Франции или севере Испании! Климатические зоны тогда располагались не так, как сейчас — чем южнее, тем теплее, тогда теплее было восточнее, ближе к Уралу.
Ледники, как это не покажется странным, были в основном в западной Европе.
Неандертальцы жили по краю ледника, были всеядными и людоедами. Знали какую-то религию и хоронили своих умерших, засыпая могилы цветами. Заботились о своих больных и старых сородичах.
Так куда делись неандертальцы? Ассимилировались. Судя по фото, восстанавливаемые криминалистами и другими специалистами останки неандертальцев очень похожи на современных граждан.