74,9K подписчиков

Знаменитости и не только, похороненные на Смоленском кладбище Петербурга. Продолжение прогулки

11K прочитали

Начало рассказа смотрите здесь - "Прогулка по Смоленскому кладбищу - знаменитости и не только, нашедшие здесь упокоение". Эта статья - чуть более подробное изложение видеосюжета "Знаменитости и не только, похороненные на Смоленском кладбище Петербурга. Ксения Блаженная, Анна Самохина, Александр Можайский и другие".

Как обычно - если фамилия человека выделена синим цветом, то кликнув по ней, вы сможете попасть на статью с его более подробной биографией.

Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова)

Родилась между 1719 и 1731 годом, умерла в 1802 году.
Православная святая, блаженная (юродивая). Канонизирована Русской православной церковью заграницей в сентябре 1978 года, а в июне 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

На месте упокоения Ксении Блаженной в 1902 году была построена часовня. Автором проекта был архитектор Александр Всеславин.

Часовня Ксении Петербургской

Внутри часовни под спудом, то есть, под землёй находятся мощи святой Ксении.

Могила Ксении Петербургской

В июне 2023 года рядом с часовней был открыт скульптурный памятник блаженной Ксении Петербургской. Авторами памятника стали скульпторы Вадим Сазонов и Николай Иванов.

Памятник Ксении Петербургской

Самохина Анна Владленовна, 1963 – 2010

Советская и российская актриса кино и театра, певица.

Исполнительница ролей Мерседес в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», Риты в драме Юрия Кары «Воры в законе», княжны Елизаветы Таракановой в исторической картине «Царская охота» режиссёра Виталия Мельникова, Ады Захаржевской в телесериале «Чёрный ворон». Всего снялась почти в пятидесяти фильмах и сериалах.

В конце ноября 2009 года у Самохиной был диагностирован рак желудка в четвёртой стадии. Последние месяцы жизни провела в хосписе в Парголово. Скончалась 8 февраля 2010 года. Похоронена рядом с могилой свекрови – матери первого мужа.

Памятник на могиле Анны Самохиной
На памятнике можно увидеть кадры из самых известных фильмов, в которых снималась актриса

Шатков Геннадий Иванович, 1932 - 2009

Советский боксёр, выступавший в среднем и полутяжёлом весах. Чемпион Олимпиады 1956 года (Мельбурн) в весовой категории до 75 кг. Двукратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР. В 1956 году Федерация бокса СССР присвоила Шаткову звание «Выдающийся боксер СССР».

С 1964 года был проректором по работе с иностранными студентами Ленинградского государственного университета.

Памятник на могиле Геннадия Шаткова

Дедушка Петербургский, 1937 - 2013

Малышев Юрген Дмитриевич

Создатель уникальной школы САМОвосстановления по методике Жэнь-Шу ("Искусство Жить по Высшему Канону"). Дважды - в 1992 и 1993 годах - становился лауреатом премии "Рыцарь Защиты Детства", учрежденной детским фондом имени Фёдора Михайловича Достоевского.

Памятник на могиле Юргена Малышева

Мария Гатчинская, 1874 – 1932

Новопреподобномученица. Причислена к лику святых Русской зарубежной церковью в 1981 году, канонизирована Русской православной церковью в июле 2006 года.

Настоящие фамилия и имя - Лелянова Лидия Александровна. В 16 лет заболела энцефалитом. С 1912 года лежала практически полностью парализованной. В 1922 году была пострижена в монахини. В 1932 году арестована, заключена в тюрьму на Шпалерной (Дом предварительного заключения), в больнице которой после пыток скончалась. Была похоронена на Смоленском православном кладбище. В марте 2007 года мощи перенесены в собор Святого Павла в Гатчине. На Смоленском православном кладбище установлен кенотаф на месте её бывшей могилы.

Кенотаф на месте могилы Марии Гатчинской

Пузыревский Платон Александрович, 1830 – 1871

Учёный-геолог, профессор минералогии Санкт-Петербургского университета

Пузыревский Нестор Платонович, 1861 – 1934

Учёный-гидротехник, профессор Университета путей сообщения. Автор проектов Волго-Донского, Беломоро-Балтийского и других каналов. Разработчик системы шлюзов на Москве-реке и на Северском Донце.

Памятник на могиле Платона и Нестора Пузыревских

Дюперрон Георгий Александрович, 1877 – 1934

Основатель футбола и олимпийского движения в России.

Первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта. В 1900 году по своей инициативе отправился на Олимпийские игры в Париж в качестве первого русского спортивного журналиста. В созданном в 1911 году Российском Олимпийском комитете (РОК) был избран его секретарём.

Скоропостижно скончался от почечной недостаточности в 1934 году. Был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В пятидесятые годы прах был перенесён на Смоленское православное кладбище.

Памятник на могиле Георгия Дюперрона

Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович, 1827 – 1914

Великий русский географ, ботаник, путешественник, экономист.

Первый исследователь Тянь-Шаня. За это получил к своей фамилии добавление. Подготовил и руководил первой всеобщей переписью России, прошедшей в 1897 году.

Умер 26 февраля 1914 года от воспаления лёгких. Был похоронен рядом с дочерью Ольгой, умершей восемью годами ранее. Здесь же похоронена его жена и трое сыновей. Памятник на могиле установлен в 1958 году.

Памятник на могиле Петра Семёнова-Тян-Шанского

Можайский Александр Фёдорович, 1825 – 1890

Изобретатель и конструктор первого в России самолёта, контр-адмирал.

С 1842 года служил на флоте. В 1853-1855 годах в составе экипажа фрегата «Диана» принимал участие в походе Кронштадт-Япония. В 1858 году учаcтвовал в военном походе на Хивинское ханство. В 1862 году после поражения России в Крымской войне был уволен с военной службы. В 1879 году был вновь зачислен в чине капитана первого ранга. В 1882 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1882 году сконструировал, построил и испытал первый в России натурный самолёт. По разным данным, этот самолёт либо потерпел крушение на земле, либо сумел всё-таки от неё оторваться и пролететь несколько метров.

Скончался 20 марта 1890 года от пневмонии.

Памятник на могиле Александра Можайского

Чичагов Михаил Никифорович, 1819 -1866

Генерал-майор артиллерии, воинский начальник Калужской губернии, попечитель имама Шамиля, взятого в плен в 1859 году в Дагестане и жившего в плену до 1868 года в Калуге.

Чичагов Николай Михайлович, 1852 – 1910

Генерал-лейтенант, военный генерал-губернатор Приморской области, наказной атаман уссурийского казачьего войска.

С января 1903 года до самой смерти командовал Заамурским округом отдельного корпуса пограничной стражи. Умер в Москве 17 ноября 1910 года. Похоронен в семейном склепе на Смоленском православном кладбище.

Семейная усыпальница Чичаговых

Вилькицкий Андрей Ипполитович, 1858 – 1913

Генерал корпуса гидрографов, исследователь морей Северного Ледовитого океана.

С 1887 по 1901 год возглавлял экспедиции в Печорское море, на архипелаг Новая Земля, Енисейский залив, Обскую губу, Карское море. С 1907 года стал начальником Главного гидрографического управления. Под его руководством был разработан 30-летний план исследований российских морей, а также десятилетний план строительства маяков.

Скончался после болезни 26 февраля 1913 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Памятник на могиле Андрея Вилькицкого

Вилькицкий Борис Андреевич, 1885 – 1961

Гидрограф, первооткрыватель Северной Земли, сын Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

В 1913 году руководил гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана. Во время этой экспедиции были открыты архипелаг Земля Императора Николая Второго (сейчас Северная Земля), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр), остров Старокадомского.

В июне 1918 года возглавил советскую гидрографическую экспедицию Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана, но, приехав в августе того же года в Архангельск, перешёл на сторону Северного правительства. В 1920 году руководил эвакуацией войск Северной армии в Норвегию.

Жил в Англии, в Бельгийском Конго, а с 1928 года – в Бельгии, где и скончался в 1961 году. Был похоронен в Брюсселе. В ноябре 1996 года прах был привезён в Россию и перезахоронен на Смоленском православном кладбище рядом с отцом.

Памятник на могиле Бориса Вилькицкого

Тальковский Альфред Михайлович, 1935 – 2018

Поэт, певец, бард. Был солистом Ленинградской филармонии, сорок лет работал в «Петербург-концерте». Выступал вместе с Булатом Окуджавой, Юрием Кукиным, Александром Городницким. Был членом жюри множества фестивалей авторской песни, включая знаменитый Грушинский.

28 апреля 2018 года выступил с последним концертом – в ДК полиции имени Дзержинского, а через десять дней – восьмого мая – умер.

Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Памятник на могиле Альфреда Тальковского

Косыгин Николай Ильич, 1869 - 1956

Косыгина Матрона Александровна, 1870 - 1906.

Родители Алексея Николаевича Косыгина - второго после Леонида Брежнева человека в СССР в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, разработчика экономической реформы, давшей Советскому Союзу пятидесятипроцентный рост объёмов промышленного производства.

Алексей Косыгин - Председатель Совета министров СССР (1964—1980), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1948—1952; 1960—1980). Инициатор Косыгинской реформы 1965 года. Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Умер 18 декабря 1980 года - в день рождения Леонида Брежнева. Поэтому о его смерти даже не сразу и сообщили - чтобы не огорчать в такой день "дорогого" Леонида Ильича.

В советское время неподалёку от могил Косыгиных был установлен милицейский пост, где сотрудники находились даже когда кладбище было закрыто. Но после развала СССР пост убрали, а сами могилы сейчас находятся в запустении. Их даже не сразу можно найти...

Могилы родителей Алексея Косыгина

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.