По прогнозам синоптиков, многим россиянам придется еще немного подождать летнего или хотя бы привычного весеннего тепла. Вторая половина мая удивит жителей нескольких регионов заморозками до -5 градусов.
Первые 10 дней мая в России стали одними из самых холодных за всю историю наблюдений. Погода отстала от климатического развития примерно на 3–4 недели. Европейскую часть России в последнем месяце весны внезапно «заморозил» антициклон из Скандинавии.
Во второй половине мая погода не спешит приходить в норму. Заморозки до -3…-5 градусов прогнозируют более чем в 20 регионах России.
По данным Гидрометцентра, с непривычно холодными температурами ночью столкнутся граждане в Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областях. Столбики термометров будут опускаться и в других регионах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов.
Заморозки в конце весны – это не единственный погодный сюрприз. На Русской равнине ожидаются температурные качели – после ночных -5 градусов, днем воздух прогреется до +15…+17 градусов.
По прогнозам метеорологов, холода начнут постепенно отступать только с середины следующей недели. До этой даты температура будет падать до отрицательных значений даже в самых южных регионах – Крыму, Краснодарском крае и в Волгоградской области. В последнем ГУ МЧС уже предупредило о заморозках в воздухе и на поверхности почвы 20 и 21 мая.
Весенние заморозки привели к гибели посевов. Пострадало 830 тыс. га урожая – это 1% от всей площади, поделился информацией в тг-канале синоптик Евгений Тишковец. Власти поручили организовать пересев пострадавших от заморозков культур.
В связи с низкими температурами режим ЧС ввели в Орловской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях. Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова объяснила, что упростит для аграриев порядок получения необходимой поддержки.