Слежка была круглосуточная, наверняка у властей были доносчики из дворни. Кавалер всех российских орденов, герой Измаила, генерал-фельдмаршал российских войск был выслан под надзор в одно из самых отдалённых своих имений. Отставка была позорной: запрещено носить фельдмаршальский мундир, выезжать даже к соседям, равно как и принимать их у себя, всю его переписку вскрывают и прочитывают.
После кончины государыни Екатерины отношения с новым императором у Суворова не сложились и были вконец испорчены. Избалованный Екатериной, увешанный всеми мысленными и немысленными наградами, званиями, Суворов позволял себе жить исключительно по своему уставу и отказывался принимать те условия, которые всячески внедрял новый император. Он знал, что о нём говорили:-Суворов имеет много врагов, но ни одного соперника-
13 ноября 1729 года в Москве родился великий полководец, мальчика назвали в честь Александра Невского. Александр был единственным сыном, а стало быть наследником славного рода. Как большинство дворян отец записал сына в лейб-гвардейский полк, но прежде 5 лет Саша обучался наукам дома. В гвардии Суворов был самым прилежным учеником. Боевым крещением для Суворова стала 7 летняя война, которую Россия вела с Пруссией, там он был дважды ранен, так что война стала для него крещением огнём. Побеждённый Фридрих тогда сказал:-Русских можно перебить всех до одного, но победить их невозможно.- А недавно он говорил совсем другое:-москвитяне, дикие орды, они никак не могут сопротивляться моим войскам.-
Прусскую войну Александр Суворов закончил подполковником, а вскоре, Екатерина вступив на престол, сделала его полковником. Екатерина, пришедшая к власти на штыках, старалась опереться на молодых участников 7 летней войны. Когда католики В Польше стали притеснять русских, Суворов со своим полком вступает на землю Речи Посполитой, во время компании Суворов лихо разбил 2 отряда конфедератов и быстро переправился в Литву. За это Суворов произведён в генерал-майора, а вскоре становится георгиевским кавалером. Пока русская армия была в Польше Турция собрала большую армию, турецкий флот господствовал на Чёрном море и Суворов был направлен для наблюдения за турками.
Александр Васильевич всё переживал, что на нём оборвётся род Суворовых, ему уже шёл 44 й год. Отец настоял, чтобы он женился, тем более, что и невесту ему подыскали, Варвара Прозоровская, дочь отставного генерал-аншефа Ивана Прозоровского. В 1763 году сыграли свадьбу, отец добился своего, но вряд ли сделал сына счастливым.
В начале 1774 году он уже генерал-лейтенант, а к лету 1774 года сопротивление турок окончательно было сломленно и по договору Россия получила право на акватории Чёрного и Азовского морей, а на Турцию возлагалась большая контрибуция. За эту компанию Суворов был награждён шпагой с бриллиантами.
В 1775 году у Суворова родилась дочь Наташенька-суворочка. Александр Васильевич говорил тогда:-смерть моя для Отечества, а жизнь для Наташеньки- Через два года его семейная жизнь дала трещину, его жена закрутила роман с его дальним родственником, Александр Васильевич был потрясён: тот, кого он принимал в своём доме, отблагодарил таким образом. Развод по тем временам был делом немыслимым и супруги просто разъехались. Своей легкомысленной жене Суворов запретил видеться с дочерью и по приказу императрицы 6 летнюю Наташу опредилили в институт благородных девиц
Прошло 10 лет, турецкий султан окреп и нагло потребовал от России вернуть ему Крым и дать ему право на досмотр всех российских судов следующих через Босфор и Дарданеллы. В ту пору Россия никому не позволяла разговаривать с ней в таком тоне. Вызов был принят. Первое сражение было при Кинбурне, тут турки высаживают огромный десант, суворовские богатыри опрокидывают их в море, они опять атакуют, бой длился весь день, Суворов был дважды ранен, но не покинул поле боя и личным примером воодушевлял солдат. За этот бой Суворов получает долгожданного Андрея Первозванного. Но урок туркам не пошёл впрок, султан пошёл ва-банк, он собрал 100 тысячную армию и вновь решил разбить русскую армию. Суворова ждал Измаил, русские военачальники были уверены, что взять Измаил невозможно и собирались отвести войска на зимние квартиры, но в это время командующим был назначен Суворов, ответом была фраза:- Скорей Дунай остановит своё течение и небо упадёт на землю, чем мы сдадимся- Более суток русская артиллерия с суши и с кораблей вела непрерывный огонь, после чего пехота выдвинулась к крепости, атакующих встретили огнём, на головы солдат полилась горящая смола, первыми в город ворвались отряды Кутузова, все попытки турок контратаковать были отбиты, уличные бои продолжались в течении 10 часов, сражались за каждый дом. Это был самый кровопролитный штурм крепости за всю мировую историю.
За победу Суворов получил найвысшую награду государства и подполковника Преображенского полка, а полковником была сама императрица. После этого штурма было ещё немало походов и ни одного проигранного сражения. Екатерина присвоила ему звание фельдмаршала и имение с 7 ю тысячами крепостных мужицкого полу.
Прошло два года и случилось то что должно было случиться: закончился золотой век Екатерины, 6 ноября 1796 года императрица покинула этот лучший из миров. На престол вступил её сын Павел, он очень уважал Суворова, но считал своим долгом реформировать русскую армию и подготовить к новой войне.
В тот день Суворов наслаждался покоем в своей деревне, как вдруг, откуда не возьмись, царский посланник с личным письмом от Павла: -Уважаемый граф, Александр Васильевич, сейчас не время расчитываться, римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии- Суворов отправился в Северную Италию выкуривать французов. За все свои подвиги Суворов получает звание генералиссимуса всех российских войск. Он в зените европейской и российской славы, его ждала награда: памятник при жизни, который должен быть в Петербурге, но здоровье триумфатора было не беспредельным. По дороге на Родину он заболел и слёг, он никогда не отступал на поле боя, но сейчас его ослабленный организм сдавал одну позицию за другой. У Александра Васильевича началась гангрена и 6 мая 1800 года полководца не стало. Он пожелал, чтобы на могильном камне было написано только имя и никаких чинов и званий. "Горжусю, что я русский"