- Отец, поздравляю! Ты стал дедушкой! Внучка у тебя родилась, - голос сына в трубке был радостно-возбуждённым.
Иван Николаевич не смог скрыть своего разочарования:
- Как внучка?..
Он почему-то был уверен, что в семье Николая непременно родится мальчик. Его внук. Наследник. Продолжатель рода.
- Ты что, не рад? – в голосе чувствовались обиженные нотки.
- Конечно, рад. Внучка – это тоже хорошо. Поздравляю тебя, сын. И Светлану твою. Пусть обе, и ребёнок, и мать, будут здоровы.
Их фамилия в городе хорошо известна. Сам Иван Николаевич – прославленный металлург, сын Николай – начальник цеха на родном заводе. Кто теперь продолжит трудовую династию Кузнецовых, кто пойдёт по стопам деда и отца?
Сын долго не женился. Обзавёлся семьёй в свои тридцать с хвостиком, с детьми молодые не торопились. Всё случается в своё время. Вот и Иван Николаевич понимал, что рано или поздно внуки у него появятся, и от него это никак не зависит.
- Только вот что за имя дали новорожденной? Дарина… – недоумевал про себя новоиспечённый дедушка. – Что только у родителей в голове? Есть же нормальные имена: Даша, Маша, Надя… У них в семье имена простые, обычные – Иван да Николай. Если бы мальчик родился, Иваном бы нарекли. В честь деда. Эх-ма… Ну да ладно, чего уж…
Первое знакомство с внучкой состоялось, когда малышке было три месяца. Девочка лежала в кроватке и активно познавала окружающий мир.
- Да у неё же Надины глаза! – Ивана Николаевича вдруг осенило. – Такие же глубокие, серо-зелёного цвета, с тёмной каймой по краям.
Надя, Надежда… Верная спутница жизни. Кроткая, сострадательная. Бывало, посмотрит своими глазами-озёрами – сердце замирает.
В душе шевельнулись сладкие воспоминания о счастливых годах совместной жизни. Ещё вчера такой благополучный, сегодня он остался один.
- Жаль, не дожила Надя, не дождалась появления на свет внучки. Вот уж она бы порадовалась!
Иван Николаевич помнит свои ощущения, когда впервые взял в руки маленький родной «комочек». К этой, новой для себя роли, невозможно подготовиться. Это состояние внутри нас. И имя ему – нежность. Даже если ты очень сдержанный и далёкий от сантиментов мужчина.
Бывая у молодой семьи в гостях, дедушка любил носить кроху на руках. И тихонько говорить-нашёптывать… Внучка слушала очень внимательно, словно всё понимала. А потом засыпала на его плече, тихонько посапывая в ухо.
Он ценит каждую мелочь за то, что она есть, и наслаждается каждым моментом, потому, что знает, как быстро они пролетают. Внучка называет его «дедулей» - это же просто музыка…
Иван Николаевич видит девочку довольно часто. И всякий раз она другая. Радостно наблюдать, как та растёт и взрослеет. В его телефоне множество фотографий. Снимки передают самые трогательные моменты и оживляют милые сердцу детали. Вот ещё совсем крошечная внучка неумело держит погремушку… а вот делает свои первые робкие шаги… А здесь с родителями на любимой даче лакомится клубникой прямо с грядки.
Иван Николаевич ко всему подходит основательно. Прекрасно понимая, что технологии переменчивы, и то, что работает сегодня, лет через десять станет музейным экспонатом (а напечатанные фото никуда не денутся), он завёл большой альбом. Раз в год выбирает из «Галереи» самые, на его взгляд, лучшие внучкины фотографии и отправляется в фотоателье.
Их совместное с Дариной время – это сплошное удовольствие. Детский язык очень изобретателен. Как тут не умилиться, когда малышка, совсем недавно начавшая говорить, успокаивает на полном серьёзе: «Дедуля, не бойся, я с тобой!» или: «Ничего стъяшного…» Не перестаёшь удивляться её любознательности и открытости миру.
Вот несколько примеров.
Девочке только что исполнилось три года. Заявляет: «Я уже большая, но ещё немножко маленькая»
Игра в сказочных персонажей в разгаре. «Я – серый волк!» В ответ: «Нет! Волк серый, а ты бежевый».
Если бы ему сказали, что придёт время, и он безропотно превратится «в лошадку», не поверил бы. Теперь же с удовольствием катает любимую внучку по квартире, да ещё с радостью выполняет её команды: «Но!» и «Тпру!».
За последнее время отношение к детским игрушкам сильно изменилось. Если раньше покупка чего-то нового была настоящим событием, то сейчас в любом доме, где есть дети, их великое множество. Покупать внучке новую забаву – будь то кукла, самокат или велосипед – это такое удовольствие! Как же радостно видеть её счастливые глаза - не передать.
Маленький позитивчик, она радует своих близких каждый день, каждую минуту. И дед молодеет рядом с внучкой. И на свои годы совсем себя не ощущает. До старости ещё очень далеко!
… Недавно Дарине исполнилось восемь лет. Они по-прежнему очень привязаны друг к другу, дед и внучка. Да что там – они лучшие друзья! Общаются на равных. Дед Ваня на любой её вопрос найдёт ответ, что непонятно – наглядно объяснит. С ним и секретом можно поделиться. Стар и млад обожают гулять в парке, что от дома совсем недалеко. Кормят уточек в пруду.
Дарина уже школьница. Дедушка ей с уроками помогает, недавно таблицу умножения вместе учили. И стихи, что в школе задают.
Иван Николаевич – страстный любитель шахмат. И внучку научил играть. По-настоящему.
В общем, всегда уделял ей много времени и внимания. А сейчас плохо у него на душе. Вот уже третью неделю не забегает к нему Дариночка, не звонит даже. Очень он по ней скучает.
Это родители во всём виноваты. Что-то разладилось у них. Николай квартирует теперь где-то на окраине. Внучка с матерью, хоть и живут по-прежнему в соседнем доме, совсем перестали у него бывать.
- В семье разное случается. Я всё понимаю. Только без внучки дом мой кажется пустым и неуютным.
Раздался тихий стук в дверь. Или показалось?
На пороге стояла улыбающаяся Дарина:
- Дедуль, я так соскучилась…
- Заходи, моя ты красота! Ты одна? А мама знает, где ты?
- Мама на работе. Я из школы пришла, пообедала и сразу к тебе. Давай, я за хлебом схожу, - защебетала девочка. – Пропылесосить ещё могу…
- Ничего не надо. Садись за стол, сейчас мы с тобой чаёвничать будем, - Иван Николаевич открыл большую коробку шоколадных конфет. – Это мне подарили бывшие коллеги ко Дню пожилого человека. Ещё варенье есть, клубничное, да это же вы его мне и принесли…
Как дела в школе? – поинтересовался он, продолжая хлопотать на кухне.
- Хорошо. Контрольную по математике написала на пятёрку. Одна из всего класса. По литературе задали учить стихотворение. Очень большое.
- Мы же с тобой знаем секрет, как быстро выучить стих наизусть. Книжку – под подушку, и…
Вдруг Иван Николаевич почувствовал себя странно. Руки и ноги разом отяжелели, а каждое движение давалось с большим трудом.
Наверное, он переменился в лице, потому что девочка перестала улыбаться и глаза как будто погасли.
- Дедуля, что с тобой? Тебе плохо?
Я сейчас! – она быстро взяла в руки телефон и набрала маму:
- Мамочка, по-моему, дедуля заболел. Да, я сейчас у него.
- Уже бегу. Открой мне входную дверь.
Через 15 минут «скорая» была уже на месте.
- Подозрение на инсульт. Срочная госпитализация…
- Мама, ты, наверное, будешь меня ругать за то, что я без спроса ушла из дома? – спросила Дарина, когда они остались с матерью вдвоём. – Мы собирались тебе позвонить. Не успели просто.
- Мне не за что тебя ругать. Ты добрая девочка. Хотела помочь дедушке.
… Иван Николаевич пришёл в себя в больничной палате. Терпко пахло лекарствами. Кто-то нежно гладил его по руке.
- Дариночка… Светлана…
Обе примостились на краешке кровати.
- Всё будет хорошо, - тихо сказала Света. – Мы успели как раз вовремя.
- Да, дедуля, - глаза девочки, такие родные, смотрели на него с нескрываемой нежностью. Слёзы текли по щекам.
Внезапно дверь приоткрылась, и в палату заглянул Николай:
- О, а вы как здесь?..
Когда они, все втроём, вышли на улицу, Света вплотную подошла к мужу. Взяла под руку и положила свою белокурую голову ему на плечо:
- Ну куда ты собрался на ночь глядя? Поехали домой! Посмешили людей и хватит!