Найти тему
Бумажный Слон

Последний бой ветеранов (6)

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые…

В.Высоцкий

Освобождение

Устроив гостей на ночлег, Вахид отправился в село. Вернулся он на следующий день к обеду.

- Повезло тебе, Алёша. Твой внук находится недалеко отсюда, в ауле Асланбек-Шерипово. В лагере Дауда Гириханова, бывшего приятеля твоего Сергея. Но это нам не поможет, скорее наоборот. Это его шакалы арабские убили моего Алихана. Сейчас мы поедем туда и освободим Вадика. Не обижайся, командир, но я про эту войну знаю больше, поэтому мне и командовать. Вспомним первую заповедь разведчика: не вижу – не стреляю, стреляю – попадаю. План такой…

Вадим Чижов после обеда, когда их отправили таскать камни, шепнул «прапору»:

- Надо бежать сегодня. Смотри, лагерь почти пустой, наверное, «духи» отправились на очередную «вылазку».

Вечером, уже находясь в подвале, Пинчук стал громыхать в дверь. Там, в «предбаннике», находился один из охранников, Салман.

- Салман! – закричал прапор, - Открой! Аверченко, которого вы отделали вчера, доходит.

- Ничэго до утра ему нэ сдэлается.

- Если солдатик окочурится, ты виноват будешь. Полковник с тебя спросит. За него вот-вот должны бабки заплатить.

- Хорошо, выносите его, - Салман открыл дверь и навёл автомат на пленных.

Вадим с «прапором» взяли Аверченко, которого «чехи» действительно избили вчера за, якобы, украденную им краюху хлеба, вынесли в «предбанник» и положили на пол. Салман нагнулся к нему, Пинчук мгновенно сделал захват шеи, АКМ тут же оказался в руках Вадима. И в это время сверху раздались автоматные очереди.

Выбежав наружу, Вадим увидел двух боевиков, отползавших за каменную ограду. Несколько из них неподвижно лежали во дворе, уткнувшись головами в землю. А за оградой, в противоположной стороне от дома, стоял его дед Алесей Иванович Чижов с «калашом» в руках, простреливая двор и не давая бандитам поднять головы. Прижавшись спиной к стене, от бедра стрелял друг деда седобородый Вахид Ильясов. Из сарайчика резво выбежал лысый подполковник Архипов и метнулся к стоявшим у недостроенных блиндажей «пикапам» боевиков. Заметив внука и других заложников, старший Чижов махнул рукой в сторону дороги. Там стояла бежевая «четвёрка». Вскоре машины на предельной скорости рванули из лагеря банды по дороге к райцентру. Вадим, сидя рядом с водителем, ошарашенно озирался и орал, тряся головой:

- Дед! Ты как здесь оказался!?

- А ты КАК ЗДЕСЬ оказался? – вопросом на вопрос сурово ответствовал Алексей Иванович.

За селом беглецы разделились. Один пикап направился к ближайшему блокпосту, а «четвёрка» Рината Гиреева и вторая трофейная машина «чехов» – в Шатой.

Утром дом Ильясова окружили боевики группы Дауда Гириханова, вернувшиеся ночью со «спецзадания». Руководил операцией сам полковник. Стоя у своего БМВ, он кричал в мегафон:

- Лареме вокха стаг, Вахид! Отдайте нам русских, и вас никто не тронет.

- Каких русских ты хочешь получить, Дауд? – Алексей Иванович встал у открытого окна на втором этаже с автоматом в руке, рядом с ним стал Вадим, - Если меня и моего внука, то мы – вот они.

- Зачем вы здесь, Алексей Иванович? Кто вас сюда звал? Это не ваша война, и не ваша земля, уезжайте к себе, в Россию.

- Чечня – это тоже Россия, наша с тобой Родина, Дауд. Не за неё ли ты воевал с моим сыном в Афганистане, а ещё раньше мы с Вахидом против фашистов?

- Я не знаю, за что мы там воевали, но я знаю, что Афганистан «сдали», как и тех, кто погиб вместе с моим другом Сергеем. Поэтому моей Ичкерии с Россией не по пути.

- Неправда, Дауд, мой Сергей знал, за что воевал…

- Мой сын тоже знал, за что воевал, пока твои шакалы его не убили, крикнул Вахид Ильясов, - А вот ты, чей сын? Почему позоришь своих родителей?

Перебранка длилась некоторое время, затем бандиты открыли шквальный огонь из автоматов по дому. Оборонявшиеся отвечали редкими выстрелами, но стреляли прицельно. Разъярённый полковник приказал подогнать «уазик» с закреплённым сзади гранатомётом. Осколками гранат в течение нескольких минут был убит Вадим Чижов и смертельно ранены хозяин дома, старейшина Вахид Ильясов, а также бывший его командир Алексей Иванович Чижов. Они лежали на окровавленном полу рядом, глядя друг другу в глаза. Подполковник в отставке шептал непослушными, побелевшими губами:

- В самом… начале…, пожар надо… тушить в самом начале… А лучше… прятать спички… подальше…от всяких… идиотов…и подонков…

Вахид, с трудом нащупав ладонь друга и сжав её, ответил:

- Всевышний…, Алёша, слышит… любой шепот молитвы… Путь Аллаха – путь… любви и милосердия, а не путь… войн и насилия… Прощай, брат…

Оставшиеся в живых Ринат Гиреев, «прапор» Пинчук, подполковник Архипов и двое «срочников» увидели, как на площади перед домом неожиданно появились три БМП с облепившими броню десантниками. Через полчаса остатки банды Дауда Гириханова были ликвидированы.

Спустя месяц боевики полностью окружили и взяли Грозный. Среди солдат в кузове одного из «Уралов», колонна которых выезжала по открытому «коридору» из столицы Чечни, сидели прапорщик Пинчук, подполковник Архипов, сержант Селин и боец Аверченко. Колонну сопровождали «духи» с автоматами на раздолбанных машинах. Местные женщины, дети плевали в сторону военных и бросали камни. Так завершилась «странная» для многих, первая чеченская война. А через несколько лет началась, но быстро и успешно закончилась вторая. Хотя непонятно, уместно ли употреблять слово «успешно» вместе со словом «война»…

На кладбище в селе Шатой стоит скромный обелиск ветерану Великой отечественной войны Вахиду Ильясову, погибшему в июле 1996 года. А на одном из московских кладбищ бросаются в глаза три памятника рядом: деду, сыну и внуку Чижовым, воевавшим и ушедшим из жизни на разных войнах. Сюда часто приходят, иногда вместе, иногда порознь, немолодая миловидная женщина, на лице которой застыло выражение не проходящей скорби и боли, а также седовласый старик с иконостасом орденов и медалей на груди. Женщина, похоронившая самых близких, самых дорогих ей мужчин, и один из уже совсем немногих оставшихся в живых, ветеранов самой страшной, самой жестокой войны. Люди разных поколений, оставшиеся один на один со своим беспросветным, тягучим, уходящим за горизонт одиночеством и с горькой, нестареющей памятью. Тоска и боль женщины были глубинными, как вечная мерзлота. Мир полон людьми под завязку и в то же время пуст, когда рядом нет близких и родных душ. Земля круглая, и человек должен за что-то держаться, чтобы не соскользнуть. Хорошо, когда тоску можно куда-нибудь погрузить, но у неё для этого не было ни сил, ни желания и страстно хотелось одного: поскорее уйти ТУДА, К НИМ.

Однако, тьмы не бывает без света, а радость есть неизменная попутчица страдания. В один из майских дней накануне Дня Победы Вера Васильевна обнаружила на кладбище у СВОИХ могил молодую красивую женщину в кавказской одежде с букетом хризантем. Рядом с женщиной стоял мальчик лет пяти в красной черкеске с газырями и белой папахе. Мальчик был копией Вадима, её сына. Внешнее сходство довершало небольшое родимое пятнышко на подбородке справа.

Вокруг было тихо и покойно. Сквозь ветви старых деревьев с нежными молодыми листочками ярко голубел купол неба. Кладбищенская тишина сливалась с небесной и этот величественный симбиоз вызывал в душах двух совершенно незнакомых, но неожиданно таких родных и близких женщин волнующе глубокий трепет, открывая новый смысл бытия. И это было уже почти счастье, до которого можно дотянуться и потрогать. А вокруг царственной неспешной поступью шествовала ликующая и живительная весна, существовавшая сама по себе, независимо от войн и смерти, ненависти и любви, радостей и страдания людей.

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15. 01. 97 г.:

«… Пояснения участников этих событий, документы, изъятые в ходе проверки, свидетельствуют о том, что в конце декабря 1994 года в г. Моздоке высшим командованием МО РФ была поставлена общая задача по освобождению города Грозного от бандформирований. Как усматривается из материалов проверки, вопросы тщательной подготовки операции должен был решить генерал-лейтенант Пуликовский. Однако этого в полной мере сделано не было, что явилось одной из причин гибели большого количества личного состава 131-й бригады. В действиях Пуликовского усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260-1, п. «в» УК РСФСР, а именно — халатное отношение должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия. Однако уголовное дело возбуждено быть не может, так как Государственной Думой 19 апреля 1995 года объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и допущенное Пуликовским правонарушение подпало под ее действие.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РФ. Генеральный прокурор РФ Ю.И. Скуратов»

Конец.

Автор: Блинклин

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55486-poslednii-boi-veteranov-6.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Красотка
Бумажный Слон
14 октября 2020