Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений или раздумий по поводу моего рациона питания нет, меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 731 кк
***
Утром приготовила куриную грудку на пару, сделала салат из свежих овощей - капуста, огурец, помидор, редис, заправила мацони. Свекла тушёная с луком тоже не забыта. Соусом к мясу подошла томатная паста с кинзой и чесноком.
После 15 часов съела гороховый суп с 30 г квашеной капусты. Она закончилась, а новая будет готова завтра. Салат овощной ела с ржаным хлебом. Поела и к 17 часам пошла на службу в храм. Вернулась после 20-ти. Есть не хотелось, выпила воды с запареными яблоками. Даже хлеба с томатной пастой не захотела.
Лучше расскажу о пользе томатной пасты.
***
Грустно на душе? Захотелось шоколада? А может вместо него съесть томатной пасты? Этот знакомый всем с детства продукт намного более полезен и тоже поднимает настроение.
Томатная паста – это очень популярный продукт. Ее используют повсеместно в приготовлении соусов, кетчупов, соков и супов и многих других продуктов.
Томатная паста сделана из помидоров. А они, в свою очередь, содержат витамины А, С, Е. Самое главное, в них содержится ликопин, который не производится человеческим организмом.
Употребление ликопина является профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из всех каротиноидов, к которым относится это вещество, ликопин является самым сильным антиоксидантом. А они, как нам известно, замедляют старение, возрастные изменения и препятствуют возникновению некачественных новообразований тканей.
Когда вы расстроены, вам хочется сладкого, шоколада, например. Но шоколад вреден для зубов и фигуры. Лучше съесть помидор – он содержит серотонин, гормон счастья.
Возвращаясь к томатной пасте, отметим, что содержание ликопина намного выше именно в ней, так как это концентрированный продукт.
Типичный итальянец в год съедает порядка 25 килограмм томатной пасты.
И не бойтесь, в томатной пасте очень мало калорий, она не полнит. Зато улучшает состояние кожи
Паста томатная – продукт, приготовленный из спелых красных томатов с добавлением соли, иногда сахара. По своей сути, томатная паста – это полуфабрикат, из которого готовят различные соусы, подливы. Томатную пасту добавляют в борщи, супы. С использованием томатной пасты готовят классический томатный напиток. Также томатную пасту применяют при изготовлении пиццы, горячих бутербродов и прочих закусочных блюд. У классической томатной пасты характерный помидорный вкус, едва уловимый аромат томатов.
- Польза для организма
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению цвета кожи;
- благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
- нормализует работу гормонального фона;
- помогает снизить вес;
- стимулирует работу кишечника.
Также этот продукт положительно влияет на иммунную систему, формируя надежный барьер для вирусных, грибковых, бактериальных инфекций. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
- Калорийность на 100 грамм
102 Ккал.
Энергетическая ценность
белки – 4,8 г;
жиры – 0,5 г;
углеводы – 19 г.
Химический состав
вода – 70 г;
пищевые волокна – 1,1 г;
зола – 2,7 г.
В томатной пасте много витаминов группы В, С, А, К, Е, калия, магния, железа, кальция, селена, натрия, цинка и меди. Этот богатый состав делает томатную пасту отличным помощником в поддержании иммунитета, стабильной работы нервной системы и кровообращения.
Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови, а витамин Е, кроме антиоксидантных свойств, обладает способностью сохранять здоровье и красоту кожи. Также он участвует в работе репродуктивной и эндокринной систем. Калий способствует выводу лишней жидкости и снятию отеков, помогает снижать давление и служит для профилактики инфарктов и инсультов.
Важный момент: чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, выбирать стоит пасту без соли. Есть соль — есть и натрий, который задерживает воду и провоцирует подъем давления.
Стоит обратить внимание на содержание в томатной пасте селена и цинка — «минералов красоты». Кожа будет очень благодарна, если регулярно «подкармливать» ее этими веществами. Также они улучшат состояние волос и ногтей.
Железо в составе томатной пасты служит для профилактики анемии, а витамин С помогает укреплять стенки сосудов.
Витамины группы В и магний улучшают работу нервной системы, способствуют укреплению памяти, улучшению концентрации и снятию стресса.
- Противопоказания:
гастрит, язва желудка;
острый панкреатит;
расстройство кишечника;
аллергия на томаты;
детский возраст до 3 лет;
некоторые заболевания печени.
Томатная паста может раздражать слизистые. Поэтому от продукта следует отказаться при воспалительных процессах в ротовой полости, пищеводе, ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять томатной пастой людям с острой пищевой аллергией. Томатная паста не противопоказана при сахарном диабете, однако продукт оказывает влияние на гликемическую кривую.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.