Настоящая весна приходит в Санкт-Петербург к концу апреля. Не избалованные солнечным светом и яркими красками цветов петербуржцы стремятся надышаться весенними ароматами и наглядеться на пышный расцвет природы, пока ясные дни не сменились унынием осени. Возможно, по этой причине цветение сакуры вызывает ежегодный интерес. Главным местом притяжения становится Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН), однако каждый год и СМИ, и блогеры перечисляют другие точки Санкт-Петербурга, где любители природы могут полюбоваться сакурой. Более плотно подобные локации расположены на Васильевском острове.
Действительно ли Васильевский остров - остров сакур?
1. Начнём с сада Веры Слуцкой (15-я линия Васильевского острова между домами 50 и 58).
Тихий маленький сад с детской площадкой и скамейками.
Растущая здесь сакура невелика и не бросается в глаза. К середине мая она уже покрылась листьями, но большинство бутонов не раскрыты. Цветение не пышное: возможно, сказывается неустойчивая погода этого мая.
2. Продвигаемся дальше в направлении Малого проспекта. Между Камской улицей и рекой Смоленкой, в районе 14-ой и 15-ой линий, расположен Камский сад - небольшой сквер, в центре которого установлены трёхметровый гранитный памятник армянскому композитору и хоровому дирижёру Комитасу (Согомону Согомоняну) и памятный знак "армянский хачкар".
Сакуры здесь совсем юные, с едва заложенными бутонами. Любоваться пока нечем. Описываемого во многих интернет-публикациях сада камней уже нет.
Сакуры зацвели по другую сторону дома № 99 по 14-й линии, но сейчас подойти к ним нельзя: в этой части ведётся ремонт, работает техника. Посмотреть на сакуры можно только издалека, через ограждение.
3. Прогуливаясь по Среднему проспекту в районе 24-0й и 25-ой линий, заходим в сад "Василеостровец".
Если приглядеться, то сакуры можно приметить издалека, даже если они не цветут: их выделяет цвет листвы.
В момент пышного цветения они будут заметны сразу, так как расположены группой по обе стороны аллеи. К середине мая некоторые деревья уже отцвели. Цветут махровые виды.
4. Продолжаем прогулку по Среднему проспекту и сворачиваем на улицу Опочинина. Между ней и Наличной улицей разбит Опочининский сад.
Сад радует разнообразием древесных пород, которые цветут именно в мае. По центру сада проложена так называемая аллея Любви с сердцем-деревом в центре.
Напротив Сердца и располагается сакура Опочининского сада.
5. Среди мест, где можно полюбоваться сакурой, называют и внутренний садик Филологического факультета СПбГУ.
Однако в действительности увидеть ее могут только те, кто либо учится, либо работает здесь. Если нет, то, что бы ни писали об этом месте, никакой пропуск при предъявлении паспорта вам не выпишут и в здание факультета не пустят. Работники охраны на входе в красках и с чувством рассказали, что в начале мая этого года недолго (5-6 дней), но пышно сакура действительно цвела. Но на этом всё. Скомпенсировать чувство несбывшихся надежд может только вид на Неву и Адмиралтейскую набережную.