Первую часть истории читайте здесь 👉 История моей коллекции. Часть 1
Вторую часть истории читайте здесь 👉 История моей коллекции. Часть 2
И вот однажды мне, наконец-то, подарили первый набор в масштабе 1/72. Это были конные егеря наполеоновской гвардии. Не очень им повезло, наверное…. Даже сейчас, когда я берусь за наполеоновский период, мне сложно раскрашивать всё изобилие мелких деталей униформы. Так что тренироваться в раскрашивании я начал сразу со сложного. Таким был мой первый опыт работы с мелкими фигурками.
Постепенно у меня стали появляться и другие наборы. Коллекция потихонечку росла.
Фирма «Звезда» тоже, хоть и не сразу, обратила внимание на масштаб 1/72 и стала выпускать свои фигурки. Надо сказать, что фигурки эти были очень хорошего качества.
Но с началом обучения на специалитете моё хобби ушло далеко на второй план. Учёба и студенческие посиделки не способствовали сидячему хобби. Коллекция, уже достаточно обширная к тому времени, пылилась на полочке. На несколько лет я от неё отошёл.
И всё-таки настоящая любовь так просто не проходит, и, через какое-то время, я вернулся к своему хобби с новыми силами, с новыми знаниями, с новыми финансовыми возможностями.
К тому времени фирма «Звезда» выпускала более широкий ассортимент своих фигурок. У меня уже Интернет появился, то есть я изучил, где в Москве находятся магазины моделей, и, время от времени, заезжал в них. Буквально раз в месяц, может быть, раз в два месяца, покупал себе какую-нибудь коробочку, и над ней не спеша работал.
Я смотрел на витрины в магазинах, видел их изобилие (а фирм уже было разных с десяток, наверное, и наименований наборов было несколько сотен представлено) и было у меня всегда такое чувство…, почти как в детстве. Я смотрел на них, вздыхал и понимал, что мне не удаться всё это заполучить.
Я понимал, что какие-то из этих наборов будут куплены другими, какие-то будут сняты с производства, какие-то больше не будут завозиться в Россию, то есть что-то уйдёт безвозвратно.
Для меня каждая такая потеря была как потеря кусочка истории.
Какие-то темы в миниатюре популярны среди производителей. Например, немцы периода Второй мировой войны выпускаются многими фирмами, в разных вариантах униформы, с разным оружием. А есть очень специфические наборы, которые промелькнут в продаже и исчезают, и больше на эту тему ничего не выпускается. Таким образом некоторые исторические периоды оказываются слабо представленными в миниатюре. Для меня это немножечко трагично.
Но всегда, проходя мимо полок модельных магазинов, я смотрел на ящики, немножко небрежно расставленные на полу и полностью набитые наборами фигурок фирмы «Звезды», и всегда себя успокаивал: «Ну, ладно, ну, не будет вот этих вот иностранных, но наша родная «Звезда» уж всегда с нами».
«Звезда» выпускала к тому времени порядка 60 очень качественных наборов по доступным ценам и касалась очень интересных исторических тем.
Их даже на зарубежных форумах «Звезду» очень хвалили за качественное литьё и историческую достоверность.
И вдруг происходит трагедия.
Основатель и владелец фирмы «Звезда» – Константин Кривенко, энтузиаст своего дела, энтузиаст истории, энтузиаст в варгейма – умер от пневмонии.
Всего 50 ему было….
Неожиданно. Трагично.
Наследники Константина немножко по-другому, подошли к развитию бизнеса….
Окончание следует