Найти в Дзене
Живой Космос

Прометей: Я принесу людям... вулканы Ио!

Ио – это небольшой спутник Юпитера. Его диаметр составляет всего 3642 километра. Однако этот мир всё же удивителен. Потому что обладает наибольшей вулканической активностью среди всех миров Солнечной системы!

Исследование этого объекта очень интересно, потому что полученные знания позволили бы учёным лучше изучить механизмы нагрева спутников и планет приливными силами, которые как бы «разогревают» их.

Этот процесс позволяет существовать внутренним океанам, состоящим из жидкой воды, сразу в нескольких мирах Солнечной системы. В том числе и у других галилеевых спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто.

Исследование Ио является делом непростым. Во-первых, потому что для этого придётся отправиться в систему Юпитера. Во-вторых, потому что остальные три галилеевых спутника привлекают больше внимания, когда планируют ту или иную миссию к гиганту Юпитеру. В первую очередь потому, что дозы радиации здесь настолько велики, что они уничтожили бы любую АМС за считанные дни. Или, в лучшем случае, недели.

АМС «Прометей» проходит через шлейф вулкана Прометей на Ио (Джеймс Таттл Кин).
АМС «Прометей» проходит через шлейф вулкана Прометей на Ио (Джеймс Таттл Кин).

Но несмотря на все эти трудности, в последнее десятилетие предлагались экспедиции на Ио, такие как FIRE или IVO. Однако ни одна из них не была реализована.

И всё же невзирая на это, энтузиасты из НАСА решили сразу пойти дальше. И заявили – раз уж лететь, так лететь! И давайте же запустим робота, который доставит со спутника Юпитера Ио образцы его поверхности!

Да, такая постановка вопроса может показаться безумием. Однако несмотря на это, в 2023 году подобное предложение действительно было сформулировано. Оно получило название «Прометей».

Оно интересно тем, что зонду не пришлось бы приземляться на поверхность Ио, а просто предстояло бы пролететь над спутником, пересекая вулканические шлейфы одного из многочисленных действующих вулканов, которых на Ио тьма тьмущая.

И вероятнее всего этим вулканом должен будет стать Прометей, мощнейший по выбросам подобный объект на Ио. Отсюда, кстати, происходит и название экспедиции.

Снимок Ио, сделанный АМС «Юнона» 9 апреля 2024 года (NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Thomas Tomopoulos).
Снимок Ио, сделанный АМС «Юнона» 9 апреля 2024 года (NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Thomas Tomopoulos).

То есть получается, что «Прометей» будет очень похож на миссии по анализу материала, который выбрасывают гейзеры Энцелада (спутника Сатурна), чем на другие классические миссии по доставке на Землю образцов инопланетного материала.

Предполагается, что помимо вулканических газов и частиц выбрасываемой пыли, «Прометей» также будет собирать образцы частиц из плазменного тора, окружающего орбиту Ио.

В одной из недавних статей мы говорили о нём. Тор этот образован ионами, рождающимся из выбрасываемых вулканами Ио химических элементов. В основном это сера, натрий, кислород, калий и хлор.

Эти ионы ускоряются магнитным полем Юпитера, которое движется вокруг Ио с огромной относительной скоростью 54 км/с.

Образцы, собранные «Прометеем», будут проанализированы на Земле с целью установить их точное происхождение и, следовательно, установить, какие условия существуют внутри Ио. Эти образцы также помогут выяснить, происходят ли ионы кислорода, обнаруженные в тороиде, с Европы (что, в свою очередь, даст нам подсказку об активности этого спутника), возникает ли углерод в тороиде из-за солнечного ветра или то, как именно атомы серы переходят в ионизированное состояние.

Художественная реконструкция «Горы Кампанарио», созданная по изображениям от АМС «Юнона», сделанным в 2024 году (NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS).
Художественная реконструкция «Горы Кампанарио», созданная по изображениям от АМС «Юнона», сделанным в 2024 году (NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS).

Образцы с Ио также могут помочь найти ответ на такой вопрос: есть ли следы воды внутри спутника? Это возможное свидетельство того, что Ио в прошлом был больше похож на Европу, чем на тот адский мир, которым он является сегодня.

Хотя вулканические шлейфы относительно плотные, концентрация электронов и ионов в тороиде довольно низкая, поэтому в этой части миссии задача АМС будет больше похожа на таковую миссии «Генезис», которая в начале века собирала образцы солнечного ветра (капсула с образцами, к сожалению, погибла при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта).

Следую логике «Генезис» получается, что «Прометей» будет иметь механизм «концентрирования» ионов.

Что касается обратного полёта, подробности траектории не разглашаются, но ожидается, что зонд будет использовать электрическую двигательную установку (ионные или плазменные двигатели).

«Прометей» — очень многообещающая миссия. Однако достоверно неизвестно, сможет ли она вписаться в бюджет АМС типа «Новые рубежи», стоимость которой не превышала 1,5 миллиарда долларов.

К тому же, программа НАСА по исследованию Солнечной системы в настоящее время сталкивается с серьёзными бюджетными проблемами из-за чрезмерных затрат на такие миссии, как «Психея» или «Стрекоза». Поэтому в ближайшее время будет очень сложно утвердить ещё одну.

Всем добра.

Раздача слонов и марципанов (халява)👇

Вся выгода на Яндекс Маркете

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Подборки интересных статей 👇

Лофофора. Размышления. | Живой Космос | Дзен
Были ли американцы на Луне? | Живой Космос | Дзен
Химические элементы | Живой Космос | Дзен