Если мы верим, что Бог суверенен, всезнающ, всемогущ и что Он добрый Отец, знающий все наши нужды, то зачем молиться? Разве тогда молитва Богу не является пустой тратой времени?
Архимандрит Георгий (Савва) рассказывает: «Как-то сам князь приехал к преподобному Сергию Радонежскому в монастырь, где его пригласили к обеду. И во время обеда князь спросил: "Почему у вас в монастыре пища вкуснее, чем у меня во дворце? У меня и повара искусные, и слуги, а еда ваша вкуснее?" Преподобный Сергий ответил…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте, что ответил преподобный Сергий князю, https://t.me/molitvaikona/11159 .
Как мы видим, молитва – это, конечно, не пустая трата времени. Зачем тогда молиться? Короткий ответ: Бог повелевает нам молиться. Иисус учит нас молиться и даже подробно описывает, как нам следует молиться в Евангелии от Матфея 6:9-13, в том, что мы знаем как Молитва Господня. Мы видим, что в этой молитве мы должны просить Бога о чем-то. Мы должны просить о пришествии Его царства, о том, чтобы Его воля была исполнена, как на небесах, чтобы Он дал нам хлеб насущный, о прощении наших грехов, чтобы мы были сохранены от искушений и избавлены от зла.
Однако остается вопрос: ведь Бог все равно желает даровать нам все это, как Своим детям, так зачем же молиться за них?
В этом отношении ценны взгляды Жана Кальвина на молитву. Он считал, что молитва предназначена не столько для блага Божия, сколько для нашего собственного (см. Наставления 3.20.3). Конечно, Бог знает, в чем мы нуждаемся, еще до того, как мы об этом попросим. Однако Богу приятно, когда мы смиряемся и молимся Ему. Это показывает, что он нам нужен, это побуждает нас любить и поклоняться ему и знать его как наш истинный источник жизни. Наша привязанность и ревность к Господу возрастают, когда мы молимся Ему.
Молитва Господу помогает нам лучше понять характер Бога.
Молитва напоминает нам о наших слабостях, нуждах и грехах, когда мы просим Бога помочь нам в этих вещах. Когда мы исповедуем свои грехи в молитве перед нашим Небесным Отцом, мы лучше познаем Его как Того, кто совершенно совершенен, добр и свят, Кто прощает нам все наши грехи в Иисусе Христе, Кто не относится к нам как к нашим грехи заслуживают Кто милует нас и насыщает благом (Пс. 102:3, 5, 10, 13).
Молитва помогает нам увидеть Божью верность и доброту в нашей жизни.
Видя, как Бог постоянно отвечает на наши молитвы, мы будем знать Его как истинно верного Отца, желающего дать своим детям хорошие дары (Матфея 7:11).
Молитва действительно имеет значение.
На протяжении всего Писания мы видим, как народ Божий молится, и Бог отвечает на эти молитвы. Подумайте о Моисее, умоляющем Бога избавить израильтян от его гнева после того, как они поклонялись золотому тельцу. Бог смягчился и помиловал Свой народ (Исход 32:11-14). Или когда Илия попросил Бога послать дождь на Израиль после долгой засухи, и Бог послал великий дождь (3 Царств 18:42-46). Иаков говорит нам, что «молитва праведного человека имеет великую силу в своем действии». (Иакова 5:16). Бог действительно слышит все наши молитвы через Иисуса Христа, нашего Посредника.
Через молитву мы также познаем промысел Божий.
Мы приходим к тому, чтобы на собственном опыте убедиться в том, что Бог творит добро во всех тех, кто любит Его. Что он действительно обеспечивает все, что нам нужно, в свое время и по-своему. И мы знаем, что его заветные обещания действительно истинны для нас – его непоколебимая любовь длится вечно и никогда не подводит нас. Он действительно желает помочь нам в наших бедах и боли, обеспечить нас в наших нуждах и превратить многие трудности в нашей жизни во благо, во славу Свою.