Нет у нас более противоречивого дерева чем дуб. У нашего народа он был царем среди деревьев, потому что способен расти веками. Во времена язычества одновременно выполнял роль храма, и в то же время считался местом обитания нечисти. На дуб слетались всякие ведьмы и колдуны, под ним же обитал исполинский змей. Поэтому было запрещено спать под дубом чтобы не навлечь на себя беду.
А ещё дуб — это дерево Перуна, Бога громовержца.
К нему обращались наши предки, чтобы избежать укуса змея, читая при этом заговор: «Ой на море на Окияне, на острове на Буяне стоит дуб, в том дубе — сруб, а в срубе — змеиный зуб».
А ещё великий и могучий дуб олицетворял собой время и весь жизненный цикл. В народной мудрости это отражено в разного рода загадках, например вот такой: «Стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд, на каждом гнезде по четыре синицы, у каждой синицы по четырнадцать яиц, семь беленьких и семь черненьких». Как думаете, что это? А это — год, месяцы,недели, дни и ночи.
Ну а теперь как всегда небольшая легенда.
Давным-давно, полюбили друг друга парень с девушкой. Встречались они на опушке леса у большого могучего дуба. Оберегало дерево Перуна их светлую любовь, да только недолгим было счастье молодых. Парень хоть и был хорош собой, да вот беда, семья его была очень бедная. Семья невесты достатком тоже похвастаться не могла, поэтому искали они мужа для дочери побогаче. И вот посватался к ней местный торговец, уродливый горбатый старик. Позарилась невестина родня на богатство, и назначили они свадьбу на осенний месяц Листопад (октябрь). Плакала девица, просила пощадить её молодость, говорила что есть у неё жених, но родители были непреклонны. Решила она от горя бросится с высокого обрыва в реку. Ушла украдкой из дома и направилась к дубу, под которым встречалась с любимым,чтобы попрощаться с ним. А он уже ждал её там, не хотел оставить любимую, решил разделить с нею смерть. Пожалел пылких влюблённых Перун, превратил в двух белых птиц, свили они себе гнездо на дубовых ветках, и зажили счастливо. С тех пор дуб стал считаться защитником всех влюблённых, и поют теперь об этом соловьи по весне на его раскидистых зелёных ветвях.