Найти тему
Волгоград 24

В Волгоградской области в этом году откроют еще 9 медучреждений

Перспективы и результаты модернизации первичного звена здравоохранения обсудили участники «парламентского часа» на площадке Волгоградской областной Думы.

Светлые коридоры, комфортные кабинеты и новейшее оборудование. А ведь не так давно современным стандартам соответствовали лишь немногие медучреждения региона. Системные преобразования в областном здравоохранении начались 10 лет назад по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В 2021 году в рамках профильного нацпроекта стартовала масштабная пятилетняя программа модернизации первичного звена. Построено и открыто 18 отделений общей врачебной практики и 24 фельдшерско-акушерских пункта. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять объектов: шесть ФАПов, две поликлиники и одно отделение общей врачебной практики. Первый этап программы продлится до 2025 года, он включает следующие мероприятия:

«Закупку 210 единиц автотранспорта для доставки пациентов в медицинские организации, дооснащение, переоснащение медицинских организаций. 640 единиц оборудования, строительство 59 новых объектов здравоохранения. И проведение капитального ремонта 96 объектов здравоохранения», – рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

Порядка 70% от запланированного уже сделано. Например, закуплено почти 400 единиц оборудования, в том числе рентгеновские установки для флюорографии и маммографии, эндоскопы, аппараты УЗИ, МРТ, следящая аппаратура. До конца года в медучреждения региона поступит еще 246 единиц техники на сумму свыше миллиарда рублей.

«Программа не заканчивается 2024 годом, она будет пролонгирована по решению нашего Президента РФ и Правительства до 2030 года. И будут также продолжаться ремонты поликлиник, стационаров, строительство еще дополнительно 117 ФАПов», – пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Для качественного медицинского обслуживания также необходимы квалифицированные специалисты. Главным инструментом укрепления кадрового потенциала лечебных учреждений является система целевого обучения. Целенаправленно для облздрава медколледжи региона сейчас готовят 331 специалиста среднего звена. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа студентов-целевиков, получающих высшее медицинское образование. В настоящее время на таких местах в медуниверситете Волгограда обучаются 1700 человек.

«Важными являются еще и дополнительные меры поддержки, направленные на закрепление кадров в государственном секторе. В последний год администрацией области приняты три мощных, на мой взгляд, постановления. Эти меры поддержки беспрецедентные», – подчеркнул заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Владимир Шкарин.

Так, с этого года за счет средств областного бюджета предоставляются единовременные выплаты в размере двух миллионов рублей врачам востребованных специальностей, поступившим на работу в государственные медучреждения региона. После обсуждения на «парламентском часе» Волгоградская областная Дума подготовит рекомендации по дальнейшей модернизации регионального здравоохранения.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен