Пожалуй, многие огородники столкнулись с таким опасным вредителем, как проволочник, особенно на посадках картофеля, в котором он проделывает ходы. Поврежденный проволочником картофель не годится для хранения – он просто сгниет.
Если не бороться с этим вредителем, то массовое его распространение сведет на нет любой урожай картофеля. Как бороться с проволочником на огороде мы разберемся в этой статье.
Что за вредитель проволочник?
Этот маленький червячок представляет собой личинку жука-щелкуна. Коричневый или желтый червяк длиной до 2,5 см жесткий на ощупь как проволока появляется из яиц жука-щелкуна, который легко перелетает на другое место, откладывая яйца.
Взрослые жуки появляются на четвертый год после откладывания яиц, на поверхность из земли они выползают, как только грунт погреется, то есть ранней весной.
Что можно сделать, чтоб ваш участок не стал полигоном для жука-щелкуна? Как бороться с проволочником на картошке, чтобы от него избавиться?
Что предпочитает проволочник?
Жук-щелкун откладывает яйца в сырой кислой почве, или засоренной пыреем. Загущенные посадки также способствуют распространению этого вредителя. А вот бобовые растения (бобы, горох, фасоль, соя, нут), корни которых выделяют азот, вредитель не переносит.
Профилактические агротехнические меры
- Соблюдение правильного севооборота поможет избежать массового заражения проволочником. Необходимо менять грядки под картофель каждые 2-4 года.
- Перекопка почвы весной и осенью поможет частично заморозить личинки и уничтожит кладки яиц под воздействием солнечного света. Да и при перекопке можно частично собрать личинки.
- Рыхление и прополка сорняков особенно пырея способствует уменьшению вредителя. Не стоит оставлять на зиму неубранную ботву картофеля, сорняки, а также остатки картофеля. Это уменьшает вероятность благополучной зимовки жука и его личинок.
- Проводить раскисление почвы с помощью доломитовой муки, мела, извести, золы, яичной скорлупы.
- Можно посадить растения, отпугивающие вредителей, бобовые культуры, клевер, горчицу, гречиху, люцерну, люпин, бархатцы.
Как бороться с проволочником на картошке
Борьба сводится с жуком-щелкуном и с его личинками – проволочником.
Ловушки для жука
Проще и легче устроить ловушки для жука. Для этого в течение всего лета по участку раскладывают дощечки, небольшие кучки соломы или навоза под которые спрячутся жуки, а потом все собрать и сжечь.
Весной, когда прогреется почка разложить небольшие клеенки или емкости и налить в них густой сахарный сироп. Прилетевшие на запах сахара жуки завязнут в сиропе, их собрать и уничтожить.
Ловушки для личинок
- Проволочник сложно выловить, но есть несколько реальных способов:
- За две недели до посадки картофеля посеять на грядках кучками на расстоянии 60-70 см ячмень или кукурузу (по 12-15 зерен). При появлении всходов их выкопать и сжечь вместе с проволочником.
- Весной сделать небольшие ямки, сложить туда прошлогоднюю траву, солому, сено и прикрыть досками либо шифером. Через несколько дней (3-4) проверить их. Личинки соберутся для обогрева в ямки, их собрать и уничтожить.
- На тонкие прутики можно насадить сырой картофель, морковь, свеклу и погрузить на глубину 10-15 см. проверять приманки через пару дней и собирать личинки.
Профилактическая посадка картофеля
Можно уберечь картошку от вредителя, используя некоторые меры при посадке.
- Добавить в лунку для картофеля яичную скорлупу, смешанную с небольшим количеством подсолнечного масла, луковую шелуху.
- Можно лунку обработать раствором марганцовки (5 г на ведро) или же положить немного грунта «Защита», содержащего хищную нематоду против личинок.
- В лунку вносят инсектицид «Базудин» строго по инструкции. Он опасен для животных и людей и применяют его при сильной зараженности почвы.
- Раз в семь лет можно посолить почву, что является эффективной мерой против проволочника или при перекопке внести аммиачную селитру (25 г на квадратный метр). Отпугивает личинки и медведку внесение в почву еловых либо сосновых иголок.
Проволочник на участке опасный гость. Но вы теперь знаете, как бороться с проволочником на огороде. Чтобы справиться с этим живучим вредителем, нужно набраться терпения и применить все меры в комплексе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также благодарен вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.