Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.75 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений или раздумий по поводу моего рациона питания нет, меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 610 кк
***
Из-за утреннего фитнеса поела только около 13 часов. Гороховый супчик с квашеной капустой и томаты в томатном соке с ржаным хлебом. Сегодня пятница, постный день. Решила потушить свеклу с репчатым луком и заварить гречневые хлопья в микроволновке. Понравились мне гречневые хлопья. По вкусу - свежесваренная гречка, а готовится 60 сек и порция готова. Когда гречка не свежая у нее другой вкус, неприятный, может поэтому я не очень-то ее ела, а хлопья готовятся порционно, не залеживаются.
На перекусах выпила полстакана овсяного молока с яблочным сиропом, запаренные яблоки вприкуску с простой водой, грызла сухарики, которые вчера насушила, перед сном съем яблоко. По калориям - как всегда.
Тема полезного продукта сегодня - гречневые хлопья.
***
Гре́чневые хло́пья — приятный на вкус и питательный продукт из гречихи.
Зерна пропаривают, сушат, шелушат, плющат. Благодаря щадящей обработке хлопья сохраняют практически все полезные свойства цельных злаков.
Слово «гречиха» первоначально означало «греческий злак», так как славяне познакомились с культурой благодаря грекам. Слово «хлопья» происходит от славянского «хлопъ» — «клок».
Гречиху одомашнили более 5 тысяч лет назад в Южном Китае. Позднее культура проникла в Корею, Японию, Среднюю Азию, на Ближний Восток, на Кавказ. По одной из версий, растение попало в Европу во время татаро-монгольского нашествия. Славяне начали выращивать гречку в VII веке. Культура не требует удобрений, самостоятельно борется с сорняками, считается отличным медоносом. Технологию приготовления злаковых хлопьев путем их пропаривания и расплющивания стали применять в России с 1930-х годов. Поначалу продукт делали из овса. Постепенно ассортимент расширялся. Сейчас российским покупателям доступны хлопья отечественного производства из разных злаков, в том числе и из гречки.
Хлопья производят из гречихи, которую расплющивают либо режут тонкими пластинами на специальном оборудовании. Различные виды воздействия на хлопья в процессе приготовления (расплющивание, нарезка, термическая обработка) позволяют сохранить все витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Помимо невероятной пользы гречневые хлопья имеют неповторимый (не пресный) вкус и аромат.
Калорийность гречневых хлопьев составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Гречневые хлопья содержат следующие витамины: PP, E, А, В1, В2, В6, В9, бета-каротин. Много в них и микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, титан.
Польза гречневых хлопьев состоит в их шикарном химическом составе. Они показаны при анемии (так как повышают уровень гемоглобина) и являются источником легко усвояемого белка. Одним словом это полезный для здоровья продукт, который очень подходит для детского и диетического питания.
Гречневые хлопья насыщают организм легкоусвояемым белком, витаминами, микроэлементами.
Витамин PP снижает риск сахарного диабета и гипертонии, нормализует работу ЖКТ и нервной системы.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний, благотворно влияет на органы зрения. Белок необходим для обмена веществ, энергетического баланса, строительства клеток.
Продукт подходит для детского и диетического питания. Гречневые хлопья противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Витамины группы B и магний способствуют нормализации массы тела. Количество калорий в одной порции гречневых хлопьев позволяет включать их в меню для быстрого снижения веса.
Важный нюанс: гречка восстанавливает мышечную массу, поэтому процесс похудения проходит более эффективно.
Благодаря содержанию железа, гречневые хлопья выступают отличным средством в борьбе с анемией. Их включают в рацион питания людям с повышенными физическими нагрузками, детям и беременным женщинам.
Витамины А, С, Е и комплекс макроэлементов в составе гречневых хлопьев делают их естественным антиоксидантом. Это блюдо в рационе укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, ставит барьеры на пути простудных заболеваний.
У гречневых хлопьев приятный вкус, легкий ореховый аромат.
Из гречневых хлопьев готовят гарниры, подают их к блюдам из печени, мяса, рыбы. Хлопья сочетаются с молоком и грибами. Продукт добавляют в козинаки, мюсли, диетические батончики, котлеты, тесто, начинки для пирогов, запеканки, гречаники.
- Любопытные факты
Россия — мировой лидер по производству гречки, второе место занимает Китай.
Ежегодно в мире собирают 2 миллиона тонн гречки.
Акулина Гречишница — покровительница урожая гречихи у славян.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.