Это один из самых опасных вредителей садовой земляники – нематода может существенно снизить урожайность, а при сильном заражении и вовсе уничтожить плантацию.
Бороться с ней сложно, но и не нее найдется управа.
Какая нематода поражает клубнику и что она из себя представляет
Клубнику поражает земляничная листовая нематода (Aphelenchoides fragariae). Это очень мелкие паразитические черви длиной всего 0,5 мм. Они находятся на поверхности растений и питаются их соком, но иногда проникают и внутрь тканей – через устьица в листьях. Поражают листья, почки и бутоны клубники. По растению они перемещаются во влажную или дождливую погоду – для этого они используют тонкую водяную пленку, которая образуется на поверхности растений.
За сезон нематоды могут давать до 20 поколений. Из яйца до взрослой особи этот паразит развивается всего за 10–11 дней. И совершенно очевидно, что при такой скорости размножения заражение плантации клубники происходит очень быстро.
А вот еще факты, которые следует знать об этом вредителе.
В каких регионах обитает. Повсеместно, но сильнее всего поражает клубнику в Центральном, Северо-Западном регионах и на Северном Кавказе.
Каким культурам вредит. Этот вредитель поражает около 200 видов растений, в том числе:
Где зимует. Взрослые нематоды зимуют, как правило, в наземных частях растений, но иногда встречаются и растительных остатках.
Когда начинает вредить. При температуре выше 18 °С, обычно с ранней весны до лета, а затем – в период осеннего отрастания земляники.
Чем опасна нематода на клубнике
Поскольку нематода размножается очень быстро, она способна быстро заражать посадки. Проблема осложняется еще и тем, что эти паразиты питаются множеством растений, поэтому занести вредителя в сад можно с чем угодно.
Урон урожаю эти черви наносят существенный. При небольшом заражении он снижается более чем в 2 раза, при среднем – в 3 раза, при сильном – в 5–7 раз. Вдобавок к этому существенно снижается качество ягод.
Признаки появления нематоды на клубнике
Первый признак заражения клубники нематодой – многочисленные пятна на листьях: темные, желтоватые или красноватые. Листья становятся сморщенными и блестящими – у них пропадает опушение. Черешки, цветоносы и усы неравномерно утолщаются.
Растения становятся карликовыми, центральная часть куста постепенно засыхает, розетки на усах деформируются.
Причины появления нематоды на клубнике
Главная причина поражения плантации нематодами – зараженный посадочный материал. Причем занести ее в сад можно не только с рассадой клубники, но также с саженцами садовых цветов.
Особенно активно вредители плодятся при высокой влажности – в дождливое лето или слишком частых поливах, особенно по листьям.
Методы борьбы с нематодой на клубнике
Бороться с нематодой на клубнике очень сложно. Проблема в том, что при неблагоприятных условиях взрослые нематоды высыхают и могут находится в таком состоянии несколько лет. Яйца, попавшие в почву, сохраняются там годами. И как только станет влажно, вредители снова нападут на растения.
Народные способы
В качестве народного средства от нематоды на клубники часто использую бархатцы – достаточно посадить рядом с плантацией или между рядами. Считается, что их резкий запах отпугивает нематоду – упоминание об этом есть даже в справочнике «Защита растений на приусадебных участках» под авторством кандидата биологических наук Жемчужной А.А.
Однако сильно рассчитывать на этот метод не стоит, полностью нематоду с участка бархатцы не изгонят.
Препараты для лечения
Хорошая новость – есть 2 препарата, которые способны изничтожить нематоду на клубнике. Это Дитокс и Самурай Супер. Плохая новость – они запрещены для использования в ЛПХ и на дачах, их применяют только в сельском хозяйстве.
Впрочем, в продаже сейчас на рынке есть отечественный биопрепарат Микорад Nemato 3.1. В его основе – почвенный гриб Purpureocillium lilacinum, который, по данным компании-производителя, является паразитом нематод. Применять его просто – надо лишь равномерно внести в почву.
Профилактика от заражения клубники нематодой
Здоровый посадочный материал. Чтобы избежать заражения клубники нематодой, важно выбирать качественную рассаду. Где ее купить – большой вопрос, но в любом случае предпочтение стоит отдавать солидным питомникам.
Но даже при очевидной здоровой рассаде всегда лучше прдстраховвться. Есть хороший способ избавиться от нематоды на рассаде – замочить растения горячей воде. Известно, что эти вредители гибнут при температуре в пределах 45 – 90 °С. Понятно, что крутым кипятком растения можно обварить, а вот чуть выше теплой вполне работает.
Этот способ, кстати, исследовали ученые и подтвердили его эффективность. Но тут есть сложность – надо подобрать такие максимальные значения температуры и время замачивания, чтобы нематоды погибли, а растения не пострадали. Данные исследования таковы:
- 44,4 °С – 20–30 минут;
- 46,1°С – 10–15 минут;
- 47,7 °С – 8–10 минут.
Понятно, что рядовой дачник не будет доводить температуру воды до десятых градуса, поэтому общая рекомендация такая – замочить рассаду клубники перед посадкой на 10 минут в воде с температурой 45 °С.
Удаление больных растений. Если нематода объявилась на уже посаженных растениях, можно, конечно, попробовать биопрепарат. Но ежели он не помогает, тогда нужно удалить все пораженные растений и сжечь. Практика показывает, что лучше уничтожить всю плантацию. И развести новую подальше от прежней.
На прежнее место клубнику можно будет посадить не раньше, чем через 2 года, но лучше подождать подольше.
Есть ли клубника, устойчивая к нематоде
По данным описания сортов в Госреестре, нематодой не поражаются клубника Зарина, Краса Подмосковья. И есть еще сорта, которые слабо поражаются вредителями. Среди популярных – Барон Солемахер, Богема, Вима Занта, Елизавета 2.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.