1. Земля является третьей по счёту планетой от Солнца. Это единственная известная нам планета с кислородной атмосферой, океанами и жизнью.
2. Земля на самом деле не идеальной сферической формы. Из-за дисбаланса гравитационной и центробежной сил в районе экватора вокруг планеты есть небольшое вздутие, похожее на автомобильную запаску.
3. Земля имеет «талию» — протяжённость экватора составляет 40 075 км.
4. Вы думаете, что стоите на месте, но на самом деле вы двигаетесь. А всё потому, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. В зависимости от того, где вы находитесь, вы можете двигаться в пространстве со скоростью свыше 1 600 км/ч. На экваторе люди движутся быстрее, а стоящие на Северном или Южном полюсе, практически неподвижны.
5. Скорость вращения Земли вокруг Солнца — 107 826 км/ч.
6. Исследователи вычислили возраст Земли — около 4 540 млн. лет.
7. В ядре Земли находится раскалённая магма.
8. Приливы и отливы происходят из-за активности Луны — спутника нашей планеты.
9. Если верить Геологической службе США, крупнейшее землетрясение в мире магнитудой в 9,5 баллов произошло в Чили 22 мая 1960 года.
10. Самая жаркая точка на планете — ливийский город Эль-Азизия. В 1922 году здесь был зафиксирован температурный рекорд — 57,8°С.
11. Самое холодное место на планете — Антарктида. Зимой температура может опускаться до –73°С. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, зафиксирована на станции «Восток России» в 1983 году. Она составила –89,2°С.
12. Южный полюс — это территория Земли, покрытая антарктическим льдом, содержащим около 70% пресной воды на планете и около 90% всего льда.
13. Крупнейший в мире сталагмит обнаружен на Кубе в Сан-Мартине — его высота составляет 67,2 метра.
14. Самая высокая гора Земли — Эверест. Её высота над уровнем моря — 8 848 метров. Известна также под названием Джомолунгма (тибетское слово, означающее «Божественная мать жизненной энергии», «Богиня Вселенной») или Сагарматха (непальское имя, означающее «Лоб Небес»).
15. Земля, возможно, кода-то имела две луны, говорят исследователи.
16. На Земле есть движущиеся камни. Еще их называют “скользящие” или “ползущие”. Это геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (США). Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, оставляя длинные следы.
17. Самый длинный горный хребет на нашей планете находится под водой — его протяженность 65 000 км.
18. Самая глубокая точка мирового океана — находится в Марианской впадине на западе Тихого океана на глубине 10 916 метров.
19. В Камеруне на границе Руанды и Республики Конго есть три смертельных озера, которые расположены в кратерах. Магма под ними испускает смертельный углекислый газ.
20. Самая низкая точка по отношению к уровню моря находится между Иорданией, Израилем и Западным берегом — тут расположилось Мёртвое море, поверхность которого на 423 метра ниже уровня моря.