На картине Ивана Варичева изображен волховский пейзаж с церковью XII века, который он написал в Доме творчества «Старая Ладога». Варичев, как и многие другие ленинградские художники, воспел в своих картинах суровую, притягательную природу этих мест. Остались теплые воспоминания, в которых о Старой Ладоге говорят как о братстве художников, близких по духу, устремлениям, ценностям. И конечно, все там было наполнено воздухом свободы, которым дышали художники.
Этого дома творчества уже нет. Спустя время, становится очевидно, что именно Творческая дача на Старой Ладоге сформировала поколение художников, которых мы объединяем как Ленинградскую школу пейзажной живописи.
Работал Дом творчества в 1950-80 гг., и за это время там побывали почти все ленинградские художники.
Сразу после войны, художественный фонд при Ленинградском Союзе художников «сделал заявку» на относительно бесхозное имение князей Шаховских.
Имение состояло из основного дома – типичного усадебного строения XIX века, и деревянного дома, построенного в 30–х годах XX века. И конечно там располагались другие постройки: конюшня, часовня и всевозможные хозяйственные пристройки, как полагалось в имении. Для художников эта русская усадьба явилась настоящим кладезем романтики.
Приезжали на дачу с подготовленным инвентарем, с грунтованными холстами или картонами. В основном художники приезжали писать на пленэре. Им выдавали спецодежду: ватники, ватные штаны, этюдники, мольберты, чтобы можно было работать на природе. После завтрака все отправлялись на этюды до обеда. Писали кто большие холсты, кто поменьше. Как правило, по одному этюду до и после обеда. Иногда писали и после ужина, в закат.
Особенностью этой творческой дачи было то, что на ней не писали жанровых картин, только большие пейзажи. Это была исключительно пленэрная дача. В отличие от других дач, на Старой Ладоге не заключали договоры на картины, художники работали только творчески, для себя.
Начиная с 1973 года, в конце каждого заезда организовывали отчетные выставки для жителей Старой Ладоги на территории Староладожского музея-заповедника.
Каждый «творческий поток» заканчивался застольем. На берегу Волхова устраивались деревянные столы, сколачивались скамейки, разводился костер, варилась уха, расставлялись тарелки, конечно же, было вино. Разливалась уха и были танцы.